Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Россия подсаживается на доморощенные наркотики

Факты KM.RU

К основным регионам производства наркотиков относят:
– «Золотой полумесяц» (Иран, Афганистан, Пакистан) – здесь производится большое количество опиума;
– «Золотой треугольник» (Бирма, Лаос, Таиланд) – производство опиума;
– Южная Америка (Колумбия, Перу, Боливия) – выращивание коки, из которой делается кокаин;
– Нидерланды – производство марихуаны и синтетических наркотиков;
– Марокко – производство марихуаны;
В Россию главным образом поставляются наркотики афганского производства через страны Средней Азии – Таджикистан и Киргизию.

Наркотическая угроза России исходит не только от Афганистана, но и изнутри нее самой.

На днях в нашей стране завершился первый этап межведомственной комплексно-профилактической операции «Мак», которая проходила на всей территории России. Для проведения операции, наряду с силами Госнаркоконтроля, были задействованы структуры МВД, ФСБ, ФТС, Минобороны и Минсельхоза. В общей сложности было сформировано более 5000 совместных оперативных групп, в т. ч. для проверки автомобильного, железнодорожного, воздушного и водного транспорта, а также для перекрытия иных возможных каналов поставок наркотиков на территории приграничных регионов Российской Федерации.

Этими силами в ходе операции было выявлено около 2700 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, в основном конопли, на площади 362 тыс. га. Общий вес уничтоженных наркорастений составил более 25,7 тыс. тонн, возбуждено 452 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечены 394 человека.

В ходе прочих оперативных мероприятий, проведенных в рамках операции «Мак», было получено около 23 тыс. сообщений о преступлениях, в т. ч. связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. По этим данным возбуждено 17,5 тыс. уголовных дел в отношении 10,4 тыс. лиц, в т. ч. в отношении 323 иностранных граждан и лиц без гражданства.

Минсельхоз должен позавидовать

Наркомания, без всякого преувеличения, превратилась в одну из самых ощутимых угроз национальной безопасности России. Только по официальным данным, свыше 30 тыс. молодых людей ежегодно умирает от наркотиков. А число преступлений, совершаемых в состоянии наркотического дурмана или «ломки», измеряется сотнями тысяч.

Ассортимент отравы, которую употребляют до 2,5 млн россиян, впечатляет – от героина и наркотиков синтетического происхождения до, так сказать, «домашних» растительных, прежде всего каннабисной группы. Т. е. конопли. Благо это растение способно произрастать на российских просторах от центрального Нечерноземья до степей Предкавказья и южной Сибири.

По самым скромным оценкам экспертов, в Российской Федерации дикорастущей коноплей занято около миллиона гектаров земли.

Благоприятные климатические условия способствуют ее естественному произрастанию – в сельской местности дикорастущая конопля произрастает около жилищ, скотных дворов, животноводческих ферм, по обочинам полей, на лесных опушках, берегах водоемов, лугах и пастбищах, а также в садах, огородах, на посевах различных сельскохозяйственных культур. А в городах конопля растет на городских свалках, полях орошения и около очистных сооружений – там, где почва богата органическими веществами.

Однако проблема дикорастущей коноплей не ограничивается – наркомафия занялась ее возделыванием и культивированием со рвением, какого нашему Минсельхозу не хватает для разведения зерновых и технических культур.

Привыкание со второго укола

Впрочем, как отмечают эксперты, каннабисную группу наркотиков стали теснить наркотики на базе опиатов – т. е. произведенные из макового сырья. Маки тоже целыми гектарами засеваются отечественной наркомафией на российских просторах.

Несмотря на столь масштабный размах и впечатляющие результаты отмеченной выше операции «Мак», приходится с сожалением признать: к решению проблемы наркомании страна отнюдь не стала ближе. К тому же обозначилось новое направление наркотической экспансии, которого никто из властей не ожидал.

«Для многих регионов Российской Федерации актуальна проблема торговли неочищенным пищевым маком», – сообщает информационное агентство «Русская линия». Сами семена пищевого мака не являются наркосодержащими, однако наличие в них примесей – высушенных коробочек, листьев и стеблей, а также загрязнение их млечным соком превращает их в сырье для подпольного изготовления ацетилированного опия. Простота и доступность кустарного способа изготовления из примесей семян пищевого мака экстракта опия, низкая себестоимость получаемого наркотика привели фактически к оттеснению на рынке сбыта в ряде субъектов России такого наркотика, как героин. Оперативные данные свидетельствуют о том, что экстракт опия становится наиболее распространенным наркотиком, потребляемым в притонах.

Путем нехитрых манипуляций наркоманы получают нужный им раствор. Способы его приготовления любители кайфа находят на сайтах Интернета, передают из уст в уста. «Повара-химики» кочуют из одного притона в другой, делясь своим опытом.

Это зелье губит организм гораздо быстрее, чем остальные наркотики. По словам специалистов, наркотик, приготовленный из маковых семян, отличается высокой токсичностью, быстрым наступлением физической и психологической зависимости у лиц, его употребляющих. Абстиненция, или попросту «ломка», у них протекает в несколько раз тяжелее. Более выражены нарушения центральной нервной системы, печени, почек. Другая опасность – в том, что в связи с невозможностью определения дозы существует большая вероятность передозировки.

Привыкание к наркотику, изготовленному из мака, происходит со второго укола. Бороться с ним сложно: в стране нет законодательного запрета на торговлю кондитерским маком. Да и вообще опийный мак в качестве сырья для изготовления наркотиков в перечень наркотических средств, подлежащих контролю в РФ, не входит. В лучшем случае торговцев маковым сырьем можно привлечь к административной ответственности по ст. 14.4 ч. 2 КоАП РФ («Продажа товаров ненадлежащего качества») – с весьма символическим наказанием. Разумеется, оно мало кого может напугать.

Как бороться?

Размах наркоугрозы породил и весьма радикальные идеи по борьбе с нею. Как уже сообщал КМ.RU, глава синодального отдела Русской православной церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов призвал российские власти организовать бомбардировки наркоплантаций в Афганистане.

«Мы в полном праве защищать своих граждан. Либо американские оккупационные войска это будут делать сами, либо составить карту, и по весне, когда зацветают маки и их хорошо видно, побрызгать эти поля пестицидами или разработать специальные ракеты, чтобы уничтожить эту заразу», – заявил священник порталу «Интерфакс-Религия».

По словам Смирнова, уничтожение мака на корню – более эффективный метод в сравнении с попытками поймать караваны с наркотиками. «Мне кажется, даже если авиация не поможет, тогда вполне можно использовать военную технику, начать точечные удары с воздуха: маковые поля не спрячешь. Объявить: «Да, голубчики, в такие-то дни мы будем это все бомбить, и извольте подальше отойти, чтобы глаза от пестицидов не воспалились», – заявил священник.

Действительно, по данным ФСКН, с 2001 по 2008 гг. объем производимых опиатов в Афганистане вырос в 44 раза, страна вышла на второе место в мире после Марокко по производству марихуаны и гашиша. Но бомбить Афганистан у современной России руки коротки. Вдобавок мы можем получить очень серьезные международные проблемы, в первую очередь – с исламскими странами. При этом далеко не факт, что таким образом удастся пресечь поставки наркотиков. Вообще, прежде чем кого-то бомбить за нашими границами, надо хотя бы попробовать навести порядок у нас самих. К сожалению, в России зафиксировано множество случаев, когда торговлю наркотиками покрывали власти и представители правоохранительных органов, а организаторы наркоторговли отделывались в наших судах условными сроками.

Клинический ординатор отделения терапии больных наркоманией и алкоголизмом ФГУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского» Николай Каклюгин сообщил «Русской линии»:

"С 2003 года волна употребления сильнодействующего наркотического вещества, путем несложных химических реакций получаемого из не совсем обычного кулинарного продукта (мака. – Прим. KM.RU), захлестнула – без преувеличения – всю Россию. Оперативные данные, поступающие из различных субъектов Российской Федерации в ФСКН России, свидетельствуют, что экстракт ацетилированного опия, а также дезоморфин, получаемые из опийсодержащих семян пищевого мака, становятся распространенным веществом, потребляемым наркозависимыми лицами в притонах, не уступая даже популярному среди них стимулятору первитину. Получаемые из этого сырья наркотические продукты (ацетилированный опий, дезоморфин) настолько токсичны, что регулярное внутривенное введение их за более короткое время, в сравнении с героином, может привести к инвалидизации пристрастившегося к ним человека или даже смерти, не говоря о полной деградации личности. При этом смерть от последствий постоянного употребления наступает в течение непродолжительного времени – от полугода до двух лет. Использование такого «грязного» наркотика, содержащего в своем составе много дополнительных вредоносных примесей, влечет за собой серьезные нарушения функционирования внутренних органов, психической сферы, нервной и иммунной систем и, как следствие, – тяжелый абстинентный синдром и выраженные личностные изменения. Продукты, содержащиеся в семенах мака и используемых бытовых растворителях, настолько загрязняют организм, что плохо помогает даже примитивная очистка через капельницы. В данном случае прекратить употребление этого вещества или прожить более двух лет при продолжении ежедневного приема этого вещества мало кому удается, если только наркоман не попадает в места заключения".

© Максим Хрусталев 15.10.2009Первоисточник публикации.