Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Депутат Дмитрий Уткин опять должен денег

Парламентарий копит на выборы

Казалось бы, депутаты – представители народа, уважаемые люди. Предполагается, что мы, избиратели, знаем их и доверяем им решать, как изменится жизнь в будущем. На практике человек раскрывается, только получив мандат. К примеру, юрист Дмитрий Уткин стал объектом сразу трех исков. Он должен денег и – что еще хуже – пока не отдает.
Должник со стажем
Мало кто помнит обещания Уткина во время предвыборной кампании и партию, от которой он избирался, зато инцидент с участием депутата до сих пор обсуждается в «Белом доме». Напомним, в апреле судебные приставы арестовали имущество депутата на 15 миллионов рублей для взыскания долга в адрес бизнесмена Якова Невелева. Найти народного избранника ни в одной из его квартир не удалось, приставы не дождались его и на заседании, зато обнаружили машину депутата: «Фольксваген Туарег» был припаркован у казино и увезен оттуда на эвакуаторе.

Вскоре должник все же встретился с приставами и отдал средства. Как оказалось, не все. Информация об увеличивающемся «внешнем долге» депутата недавно поступила в разработку инспекторам Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. По информации «УралПолит.Ru», дело памятного должника уже проходит по категории «долгов в особо крупном размере». Во-первых, он не вернул 144 тысячи рублей Якову Невелеву. Во-вторых, должен еще 1,5 миллиона рублей генеральному директору ЗАО «Олипс» Олегу Нейковскому.
«Сто сорок четыре тысячи – проценты по прошлому долгу, которые накопились за время рассмотрения дела», – сообщил «УралПолит.Ru» Невелев. Причина появления долга и не уточняется: Олег Эрнстович в настоящее время недоступен для комментариев, у Уткина отключен телефон. Люди, близко знакомые с депутатом, рассказывают, что депутат и бизнесмен сошлись на почве строительного бизнеса.
Долги двум физлицам могут оказаться небольшой проблемой на фоне третьего иска. По данным нашего экспертного канала, служба безопасности ОАО «Банк 24» занялась взысканием еще долга Дмитрия Уткина. Он должен финансовой структуре 500 тысяч рублей. По информации источника агентства, дело будет рассматриваться в середине октября. В пресс-службе банка ситуацию не комментируют, ссылаясь на закон о банковской тайне.
Общественно-партийная организация
Коллеги Дмитрия Уткина отмечают, что человек он не бедный. Депутата регулярно замечают на зарубежных курортах и в дорогих ресторанах Екатеринбурга (причем иногда в компании собственных помощников). Квартира, гараж, два автомобиля – казалось бы, народный избранник не бедствует.
Осведомленный источник отмечает, что депутат подумывает о продолжении политической карьеры, если так можно назвать его работу в облдуме (назовите хотя бы одну его законодательную инициативу. Да-да, мы тоже не нашли – редакция «УралПолит.Ru»). Полномочия депутата истекают в марте, но расставаться со звучной должностью никому не хочется. Для этого будет реанимировано общественное движение «Хартия Жизни», которую
Дмитрий Уткин возглавил в 2006 году после расформирования регионального отделения «Российской партии жизни».
В успешность начинания депутата не верят ни бывшие соратники, ни возможные коллеги. «Хартия Жизни? Ее и не было никогда. Она родилась мертвая. Как можно оживить то, чего не было?» – не сдерживая эмоций, сообщил «УралПолит.Ru» экс-депутат Госдумы
Евгений Ройзман, ранее возглавлявший региональное отделение «Справедливой России».
Напомним, Уткин, Ройзман и Невелев участвовали в одной и той же предвыборной кампании. После удачного старта и слияния «Родины», «Партии пенсионеров» и «Партии жизни» в «Справедливую Россию» разногласия в региональной ячейке усилились. Сейчас все участники предпочитают не вспоминать о совместной работе.
Евгений  Артюх,  который  в ту кампанию  был  лидером «Партии Пенсионеров» и недавно вступил  в  КПРФ, также  не верит в перспективы начинания. «Дело не в названии партии,  а технологиях,  оргструктуре, опыте работы. Можно пол-Екатеринбурга спросить, что они знают о «Хартии Жизни» – может, никого, кто знает, не найти», – резюмирует Артюх.
Создать привлекательное объединение мало, нужно еще договориться с одной из партий, чтобы попасть в ее список. Здесь шансы получить желаемое еще меньше: как ранее сообщал «УралПолит.Ru».
В деле Дмитрия Уткина пока больше вопросов, чем ответов. Но мы верим: рано или поздно депутат выйдет на связь. Приставы уже знают, где он живет и на какой машине ездит.

Ну а о депутатской этике, говорить не приходится, ее нет. Депутаты у нас не с Марса  же привезены в парламенты, они наши родные и у них должна быть совесть, честь и достоинство.  Но   увы…

По материалам сайта:www.uralpolit.ru

© ИАС ЕС РТС 03.10.2009Первоисточник публикации.