Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Кукиш в награду

В Самаре прошла акция протеста военнослужащих запаса

 


Фото автора

В воскресенье вечером в городке военнослужащих Куйбышевского района Самары, построенном возле военного аэродрома «Кряж», состоялась акция социального протеста. В ней приняли участие свыше 200 ветеранов войн и военной службы, военнослужащих запаса и членов их семей. Митингующие требовали прекратить произвол чиновников, нарушающих конституционные права военнослужащих.

Акция протеста была организована самарским областным общественным фондом военнослужащих запаса «Стройцентр». Людей позвали на пикет, но он перерос в многолюдный митинг в защиту полковника запаса Евгения Абрашкина и его жены – старшего прапорщика в отставке Любови Абрашкиной. Семью, в которой два инвалида (отец и сын), судебные власти выселили из законно полученной квартиры, ничего не предоставив взамен. Супругам Абрашкиным пришлось жить во дворе своего дома, в кабине стареньких «Жигулей». Бывший начальник службы ракетно-артиллерийского вооружения 2-й гвардейской общевойсковой армии Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО), инвалид военной службы Евгений Абрашкин 28 августа объявил голодовку протеста и в течение пяти дней держал ее, пока у него давление значительно не превысило норму.

В знак солидарности с ветеранами военной службы Абрашкиными на акцию протеста пришли члены общественных движений военнослужащих и военных пенсионеров «Офицеры России» и «Перспектива». Все подходы к дому были в плакатах и транспарантах: «Ветераны – на мебель», «Как воевать, то Родина-мать, как долги отдавать – то мачеха!», «Заберите ваши сертификаты – дайте нам жилье!» и т.д.

Сослуживец Абрашкина полковник Валерий Костицын прикрепил к его рубашке красноречивый красный значок со смачно нарисованным кукишем и надписью: «За службу Родине в ВС от Правительства и Думы РФ». С 2000 года, рассказал офицер, согласно решению правительства РФ № 752р Абрашкин после трех десятков лет службы, как и все его соседи, стал бесквартирным. Все жилье в закрытом военном городке Рощинский объявили служебным, а квартиры для расселения перестали выделять.

«Евгений Абрашкин пошел на прием к командующему войсками округа Герою России генералу армии Александру Баранову, – заявил на митинге Валерий Костицын. – Тот принял решение выделить ему квартиру в строящемся для военных доме в Самаре. Преемник Баранова генерал армии Владимир Болдырев подписал план о распределении жилья, и Абрашкин получил квартиру по официальному номерному ордеру. Но чинуши наплевали на генералов армии и продали эту квартиру постороннему. А федеральный судья из райсуда с удостоверением за подписью от президента России – Верховного главнокомандующего в нарушение статьи 100 Жилищного кодекса и при наличии отрицательного вердикта кассационной инстанции – областного суда приговорила моего товарища с семьей к бомжеванию. Так же от имени верховной власти могут поступить с каждым из нас – как с преступниками!»

В своей резолюции участники акции протеста заявили, что «крайне возмущены фактом выселения из полученной на законных основаниях квартиры семьи полковника запаса Абрашкина и расценивают это как очередной пример беспредела, творимого властями по отношению к военнослужащим, уволенным в запас, как опасный своими негативными социальными последствиями прецедент, показавший полную правовую и социальную незащищенность гражданина перед чиновником. И способный послужить сигналом к началу массового выселения людей из квартир, полученных ими на законных основаниях».

Участники митинга заявили, что в случае неисполнения своих требований в срок до 20 сентября они намерены использовать законное право проводить массовые акции протеста и солидарности, обращаться за помощью в международные организации. Как заявил «НГ» председатель общественного движения военнослужащих и военных пенсионеров «Перспектива» подполковник запаса Сергей Советкин, он и его товарищи намерены сделать все возможное, чтобы в следующей акции протеста приняли участие уже не менее 500 человек.

© Андрей Бондаренко 14.09.2009Первоисточник публикации.