Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Города с приставкой

В России разрабатывается программа поддержки моногородов. Нижний Тагил является крупнейшим индустриальным центром Свердловской области, и в наибольшей мере он связан с металлургией и машиностроением. Поэтому приставку «моно» город себе тоже примеряет. О путях решения проблем таких городов рассказывает мэр горнозаводского центра Урала Валентина Исаева.

Наш город тоже заявляется на участие в этой федеральной программе, но пока неизвестно, остановятся на нас или нет. Город по объему производства промышленной продукции занимает первое место в Свердловской области, и в том числе и по перечисляемым налогам в бюджеты всех уровне достоин внимания властей всех уровней. К сожалению, своими средствами мы не можем это обеспечить. Город сейчас достоин большего внимания.

У Нижнего Тагила - многочисленные международные контакты с чешскими, французскими городами. Летняя выставка вооружений привлекла внимание иностранных предприятий, военных, потенциальных покупателей. Какие перспективы вы связываете с международным сотрудничеством города?

В начале этого года при поддержке областного министерства международных и внешнеэкономических связей мы провели круглый стол с участием представителей 16 иностранных государств. Мы показали возможности города, желание привлекать инвестиции, в том числе иностранные. Недавно на меня выходил губернатор одной из областей Азербайджана с просьбой принять представителей Туркмении и Азербайджана в рамках тех визитов, которые были сделаны в Свердловскую область. Контакты развиваются не только во внешнеэкономической деятельности, ее все-таки больше развивают предприятия. Например, на «Уралхимпласте» есть доля иностранного капитала, сегодня с привлечением иностранцев работает и металлургический комбинат на реконструкции своего производства. «Уралвагонзавод», у которого основные контракты в основном с зарубежными фирмами. У нашего города несколько городов-побратимов, в том числе и три города в Чехии, в США - город Чатануга, в Беларуси - Брест, на Украине - Кривой Рог, в России - Новокузнецк, Магнитогорск и другие.

Как помогает в кризис взаимная поддержка, обмен информацией с побратимами и с другими городами?

Мы отправляем группу работников администрации города с целью посмотреть, почему в Магнитогорске собираемость налогов выше и налоговая политика эффективнее, чем в Нижнем Тагиле. Стараемся друг у друга учиться.

Какую практическую отдачу для города вы видите по итогам выставки «Магистраль - 2009» и экспозиции вооружений?

Во-первых, выставки - это имидж не только для Тагила и Свердловской области, но и для России. Это, наверно, как саммит ШОС.

В этом году городу практически не было оказано финансовой помощи в подготовке выставки вооружений. Мы понимаем экономическую ситуацию в области, она непростая. Надо отдать должное, что в прошлые годы до 20 процентов участников нашей выставки жили в наших гостиницах, отелях, санаториях, а в этом году уже более 50 процентов. Гостиничный комплекс готовился к выставке. Городу неплохие оценки были даны, и мы остались удовлетворены. Во время подготовки к саммиту ШОС Екатеринбург очень преобразился, многие учреждения, здания, дороги приведены в порядок. Хотелось бы, чтобы в Нижнем Тагиле было также.

Как мэр выстраивает диалог с предприятиями?

У нас большая часть собственников находится не в Нижнем Тагиле, они разбросаны по всей России. В некоторых диалогах сама принимаю участие, приходится усиленно «напрашиваться». Нормальные отношения выстраиваются с руководством «Евраза», - я имею в виду прежде всего Совет директоров, с «Уралвагонзаводом».

Как правило, если собственники приезжают на территорию предприятий и проводят совещания, то стараются приглашать и главу города. Была тяжелая ситуация с «Тагилкомом», мы уже трижды встречались с владельцем предприятий, и я вижу, что при определенной поддержке, а она им тоже нужна, они идут на конструктивный контакт. Надо, чтобы исполнительную власть замечали в городе, в любом регионе, надо, чтобы принципиальные решения, касающиеся людей, согласовывались и получали поддержку либо несогласие муниципальных властей. Чем критиковать и конфликтовать, надо садиться за стол переговоров и находить общее решение.

© www.tass-ural.ru 14.09.2009Первоисточник публикации.