Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

России скоро придется закупать импортное оружие

В 2008 году экспорт вооружений из США достиг $37,8 млрд. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на доклад, подготовленный в конгрессе США.

Доходы США от экспорта вооружений в 2008 году, несмотря на кризис, выросли примерно на 50% - с $25,4 млрд. в 2007 году, указывается в докладе.

У торговли оружием есть странное свойство – на него деньги почему-то всегда находятся, в отличие от социальных нужд.

Эксперты отмечают, что рост американского военного экспорта осуществлялся в основном за счет заключения новых контрактов на Ближнем Востоке и в Азии, а также поставок по ранее заключенным соглашениям. Самым крупным покупателем иностранного оружия в 2008 году стали Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), закупившие вооружения на общую сумму в $9,7 млрд. На втором месте идет Саудовская Аравия ($8,7 млрд.), а на третьем – Марокко ($5,4 млрд.).

Вашингтон прочно занимает лидирующее положение на рынке оружия. На втором месте с огромным разрывом идет Италия, продавшая в 2008 году оружие на общую сумму в $3,7 млрд. Доходы России, согласно докладу, составили $3,5 млрд. по сравнению с 10,8 млрд. годом ранее.

Можно поздравить «перестройщиков» конца 80-х – начала 90-х годов прошлого столетия с этим «достижением». Как страстно обличали либеральные мыслители, как доказывали ненужность «тоталитарного монстра ВПК»! Мол, зачем нам эти танки и ракеты? На полном серьезе ведь вопрошали. О том, что оружие необходимо не только собственной армии, но и является предметом экспорта, думать было не принято. Одним из первых начинаний дорвавшегося до премьерского кресла Егора Гайдара стало откровенное разрушение военного производства в России.

Сначала последствия этой бурной деятельности стали ощущать войска на поле боя. И с каждым годом проблема вооружения становилась все острее. Вот отрывок из интервью нынешнего командующего ВДВ генерал-лейтенанта Владимира Шаманова о прошлогодней войне с Грузией: «Из-за скудности нашего вертолетного парка на первоначальном этапе боевых действий на югоосетинском направлении не применялись и вертолеты – постановщики помех, подавляющие средства ПВО противника. Результат всем известен – в первые дни войны с помощью зенитных ракетных комплексов украинского производства грузинским силам ПВО удалось сбить несколько наших самолетов. А вот на абхазском направлении, где только на авиабазе в Сенаки десантники 247-го десантно-штурмового полка захватили целую батарею зенитных ракетных комплексов «Бук», мы самолетов, заметьте, не потеряли. Секрет прост: с началом боевых действий на границе там сразу же повисли вертолеты – постановщики помех, и средства ПВО противника лишись возможности эффективной работы… Даже на грузинских трофейных танках, которые мы в достаточном количестве захватили в полосе наступления обеих группировок, были обнаружены элементы такой комплексной системы огневого поражения израильского производства. С использованием группировки летательных аппаратов, в том числе беспилотных самолетов-разведчиков, и средств войсковой разведки такие системы позволяют распределять цели на поле боя средствам поражения почти в автоматизированном режиме. К счастью, из-за слабой обученности грузинские танкисты в полной мере так и не смогли воспользоваться этой системой».

Сказал бы кто-нибудь советским генералам, что когда-нибудь наша авиация не сможет найти вертолеты для того, чтобы помехи ПВО противника поставить – они бы этому поверили? Сомневаюсь. О том, что такое «скудность вертолетного парка» они же просто представления не имели. А в то, что теперь беспилотники Россия за рубежом закупать будет, кто-нибудь в 1985 году поверил бы?

Но помимо ослабления армии, разгром военно-промышленного комплекса привел и к другим печальным последствиям – безработице и лишению доходов от экспорта оружия. Если всего за год до $3,5 млрд. доходы снизились по сравнению с $10,8 млрд. годом ранее, что же дальше-то будет? Если так будет продолжаться, 10,8 млрд. в год на покупку оружия тратить будем. Если не будут приняты срочные меры по восстановлению ВПК.

 

© Максим Купинов 09.09.2009Первоисточник публикации.