Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Заместитель председателя СКП России Василий Пискарев:

7 сентября Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) отметил  два года с момента создания. За столь короткий срок это ведомство приобрело небывалый вес, в его недрах расследуются самые громкие уголовные дела. В интервью корреспонденту "Известий" заместитель председателя комитета Василий Пискарев рассказал о проблеме, решение которой сейчас считается не менее важным, чем любой национальный проект, - о борьбе с коррупцией.

"Так жить можно"

вопрос: Василий Иванович, в связи с темой коррупции есть поговорка: не подмажешь, не поедешь...

ответ: Эту поговорку придумали коррупционеры, которые пытаются вбить в сознание людей, что без коррупции жить невозможно, что все в стране сразу развалится. Это в корне неверно, изменить отношение к этой проблеме - основная задача государства и Национального плана противодействия коррупции. Сами посудите: есть страны, в которых взятка, коррупция - это что-то из ряда вон. Швеция, Финляндия, Дания. Они добились этого, значит, так жить можно. И ничего у них не разваливается, наоборот, это страны с очень высоким уровнем жизни. А страны с насквозь коррумпированной властью десятилетиями не могут выбраться из нищеты.

в: В России какова динамика цифр по коррупционным преступлениям?

о: Вы знаете, должен сразу уточнить, что в законодательстве пока нет понятия "коррупционного преступления". Можно говорить лишь о преступлениях коррупционной направленности. В расследовании таких преступлений Следственному комитету отведена одна из ключевых ролей, большинство преступлений коррупционной направленности относится к нашей подследственности. Если в 2007 году в органы прокуратуры поступило чуть более 47 тысяч сообщений о совершении преступлений коррупционной направленности, то в 2008 году их поступило уже более 49 тысяч, а за 6 месяцев текущего года - почти 30 тысяч.

Больше возбуждено и уголовных дел. Например, если за весь 2008 год возбуждено чуть более 10 тысяч уголовных дел, то за 6 месяцев текущего года уже почти 9 тысяч. Это, с одной стороны, говорит о доверии общества к нашей работе, с другой - о значительном повышении эффективности деятельности следственных органов Следственного комитета по борьбе с коррупцией.

в: Кто больше всех берет взяток? Чиновники, милиционеры, врачи?

о: Так вопрос ставить нельзя, скажу лишь, что за 6 месяцев привлечено к уголовной ответственности 1113 сотрудников органов внутренних дел, 412 должностных лиц органов исполнительной власти и местного самоуправления, 378 военнослужащих, 232 работника здравоохранения и 177 - образования. Эти цифры также свидетельствуют, что правоохранительные органы способны к самоочищению и это признак здорового, жизнеспособного организма. Хочу отметить, что мы не гонимся за цифрами, не ставим перед собой задачи привлечь как можно больше рядовых сотрудников ГИБДД, врачей, педагогов, - при таком подходе можно захлебнуться в кампанейщине. Основной упор мы стараемся делать на раскрытии преступлений, совершенных высокопоставленными должностными лицами, обладающими значительным административным ресурсом, причинившими серьезный ущерб государственным и общественным интересам. Я нисколько не оправдываю так называемую низовую или, как еще принято говорить, бытовую коррупцию. Но мы должны четко понимать, что нельзя бороться с системной коррупцией бессистемно. Если мы будем записывать на бумаге высокие показатели, не выявляя при этом более серьезные преступления, причинившие существенный вред государству, то добьемся лишь негативного отношения общества к своей работе.

Взятки дают даже сексуальными услугами

в: Изменились ли формы взяток? Раньше были конверты с наличными, потом переводы на счета или доли в бизнесе...

о: Нередко чиновники участвуют в управлении предприятиями и одновременно используют свои полномочия при выделении бюджетных средств подконтрольным фирмам, при раздаче лицензий и разрешений, лоббировании интересов при проведении конкурсов и тендеров. Такие примеры, к сожалению, не единичны. Поймите, я не могу о многих делах говорить, они еще расследуются. Но многие случаи уже дошли до суда - за первые полгода таких дел более 700.

Формы взяток самые разные. Есть случаи получения взяток в форме оказания сексуальных услуг, в виде наркотических средств. Суммы вымогаемых взяток составляют миллионы рублей, сотни тысяч долларов либо евро. Нередко получение крупных взяток или крупные хищения осуществляются группой лиц, и действия коррупционеров причиняют колоссальный ущерб и государству, и обычным людям. Например, в Ингушетии действия ряда начальников управлений ЖКХ республики и заместителя министра финансов республики причинили ущерб более 300 млн рублей - это деньги, предназначенные на компенсации льготным категориям граждан. В Москве завершено расследование уголовного дела в отношении членов организованной преступной группы из числа сотрудников прокуратуры и УВД Северо-Западного административного округа, которыми причинен ущерб на сумму более 550 млн рублей.

в: Чиновник получил меченые купюры, его арестовали, осудили... Это схема известная. Но как быть с теми случаями, когда заявителя нет, взятка выгодна и дающему, и берущему?

о: Выявить факты получения взяток при отсутствии заявителя довольно сложно. Именно такие коррупционные схемы причиняют самый большой ущерб. Потому что они затрагивают интересы целых отраслей экономики. Наша задача - научиться эффективно бороться с этим злом. Я считаю, что эффективное противодействие ему возможно только при совместной и слаженной работе всего государственного аппарата. Я имею в виду не только правоохранительные органы. Мы подписали соглашения о взаимодействии со Счетной палатой, Росфинмониторингом, согласовываем аналогичные документы с другими органами и ведомствами. Значительное количество уголовных дел коррупционной направленности возбуждено по материалам именно этих ведомств.

Примеры такого взаимодействия уже есть. В Орле руководитель местного управления Федеральной регистрационной службы Эдуард Тарасов организовал фиктивную аренду площадей у коммерческой организации и таким образом были похищены 6 млн рублей. Заявителей не было, и тем не менее аферу раскрыли. Тарасов приговорен к 8 годам.

Олимпийские деньги разворовать не дадим

в: Как с коррупцией в самой системе Следственного комитета? В прокуратуре, в других правоохранительных органах? Бытует мнение, что за деньги можно возбудить или закрыть любое дело...

о: У нас этой проблеме уделено первостепенное значение. По каждому факту проводятся проверки, если информация подтверждается, принимаются самые строгие меры. За 6 месяцев этого года за совершение преступлений коррупционной направленности возбуждены уголовные дела в отношении 16 следователей подразделений СКП. Много ли это или мало? За то же время возбуждены уголовные дела в отношении 33 прокуроров, 87 следователей органов внутренних дел и 7 - Госнаркоконтроля.

Проблемы действительно есть. Но мнение о возможности за деньги возбудить либо прекратить уголовное дело ошибочно. Ведь законность решений следователей проверяется их руководителями и сотрудниками специально созданных для этого отделов процессуального контроля. Кроме того, есть прокурорский надзор.

в: На строительство олимпийских объектов в Сочи выделяются гигантские средства. Многие беспокоятся, что большая часть этих денег будет разворована. Что лучше - остаться с деньгами, но без олимпийских объектов или все-таки провести Олимпиаду любой ценой?

о: Лучше всего построить и не допустить расхищения. На карту поставлены не только колоссальные бюджетные средства, но и престиж государства. Поэтому олимпийские деньги разворовать не дадим. Председателем Следственного комитета принято решение о формировании специального подразделения, которое вплотную будет заниматься расследованием преступлений, связанных со строительством олимпийских объектов. В этом подразделении будут работать наиболее квалифицированные следователи, имеющие опыт расследования финансовых и хозяйственный преступлений.

в: Необходимы ли, на ваш взгляд, какие-то законодательные изменения? Может быть, как в Китае, стоит приговаривать взяточников если не к расстрелу, то хотя бы к пожизненному заключению?

о: Я не сторонник столь радикальных мер. В современном прагматичном мире гораздо важнее сделать взяточничество нерентабельным, а для этого, на мой взгляд, необходимо внести изменения в соответствующую норму Уголовного кодекса Российской Федерации, включив в нее возможность конфискации имущества коррупционера и, возможно, его родственников. Всем же понятно, что у пенсионерки - тещи чиновника - не могут появиться ниоткуда дорогостоящая яхта или особняк. Вспомните персонаж Папанова в фильме "Берегись автомобиля!", который говорил своему проворовавшемуся зятю: да ты же голодранец, у тебя все имущество записано на родственников.

Существуют и другие проблемы, и весьма серьезные. Например, расследование уголовных дел в отношении лиц, обладающих иммунитетом от уголовного преследования. Следственный комитет неоднократно высказывался за устранение фактора корпоративной солидарности при решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении судей, депутатов Государственной думы и членов Совета федерации Федерального собрания Российской Федерации.

Практика расследования показывает, что коррумпированные чиновники, представители криминальной среды стремятся стать носителями особого правового статуса именно для приобретения иммунитета. Процедура привлечения к уголовной ответственности этих лиц растягивается на год-два, за это время они успевают уничтожить улики, оказать давление на участников процесса, скрыться. По нашему мнению, целесообразно внести изменения в законодательство с тем, чтобы обеспечить равенство всех перед законом.

Особый порядок уголовного преследования в отношении отдельных категорий лиц не должен приравниваться к исключению уголовного преследования в отношении этой категории лиц. Неприкасаемых у нас быть не должно.

Мы всецело поддерживаем инициативу президента Дмитрия Медведева о создании дисциплинарного суда, который и должен, на наш взгляд, решать также вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении лица, обладающего особым правовым статусом. Ведь, например, квалификационная коллегия судей сейчас - это общественная организация. Ее члены дают или не дают согласие на возбуждение уголовного дела в отношении судьи, но не несут никакой ответственности за это решение. Такое положение нужно менять.

Вообще в мире нет и скорее всего никогда не будет идеальной системы права и процесса. Но важны государственная воля руководства страны и прилагаемые усилия к поиску путей, которые способны по возможности улучшить то, что есть. И Следственный комитет в этом направлении ведет активную работу.

В заключение хочу поздравить всех наших сотрудников со второй годовщиной образования Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. Необходимо не бояться барьеров и препятствий, которые зачастую возникают в нашей работе, а успешно их преодолевать, опираясь на профессионализм и честное отношение к служебному долгу.

© Владимир Демченко 09.09.2009Первоисточник публикации.