Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Сергей Бабурин: «Россия выстоит, если вспомнит о русских»

 Во Всероссийском выставочном центре (ВВЦ) состоялась презентация книги «Кризис: Россия спасет мир?». Авторы – бывший вице-спикер Госдумы, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин и военный аналитик, профессор Военного университета, доктор исторических наук Сергей Небренчин.

Во время презентации Сергей Бабурин ответил на ряд вопросов о кризисе, политической и экономической ситуации в России, положении на Украине и отношениях с Белоруссией. Затронул экс-депутат и природу некоторых финансовых решений ряда ключевых фигур в российской власти:


- Многие из людей, которые пришли к власти в 90-е годы, продолжают занимать ключевые финансовые посты. По крайней мере, то, что делают Министерство финансов и Центральный банк РФ – это глобальная диверсия против русской цивилизации. Они занимаются спасением американского доллара, а не российской экономикой.

Я сейчас не занимаюсь политикой, но никто никогда не запретит мне отстаивать свои взгляды и убеждения. И если я сегодня вижу, что вместо того, чтобы поддерживать реальный сектор экономики, поддерживается группа банков, если я вижу, что к концу года американцы обвалят цены на нефть для того, чтобы наше приснопамятное министерство финансов обвалило рубль, то незачем делать вид, что потом все будут удивлены: «Ах, как и зачем это произошло?».

Вспомните, как мы говорили в начале 90-х, что, перестав заниматься капитальным строительством, ремонтом, поддержанием техники, мы идем к техногенным катастрофам. И вдруг неожиданно что-то происходит, что-то случилось! И опять «виновата» советская техника, которая почему-то «всего» 60 лет стоит! А за эти 60 лет ее ремонтировать нужно было? Даже гидроэлектростанции?

Если мы не сумеем убедить власть предержащих, что Россия требует внимания и действия, а не только послушания перед МВФ, то нас ждут большие потрясения. В этом я абсолютно убежден, хотя говорю это без радости.

Я – за эволюционный путь развития, но за развитие, а не самоуничтожение, к которому нас толкают.


- Что ждать от январских выборов президента на Украине? Возможно ли сближение России и Украины по их результатам?

- Вы хотите спросить, огорчаться нам после выборов или можно уже прямо сейчас? Рискну предположить, что огорчаться можно уже сейчас, потому что знаю всех участников этой гонки. Я абсолютно убежден, что Тимошенко переиграет всех – и ставленников Вашингтона, и ставленника Москвы (в ком увидел его г-н Бабурин? – Я.Т.), в том числе потому, что в Москве до сих пор нет стратегии работы на постсоветском пространстве.

Потому что у нас многие лидеры считают, что они возглавили Россию. Я им всем подряд, начиная с покойного, недоброй памяти Бориса Николаевича, пытался объяснить, что они возглавили РСФСР. Это разные вещи. РСФСР – это не Россия, а только ее часть. Это великороссы. Почему они отрекаются от остальных русских?
Вот до тех пор, пока мы все в массовом сознании не придем к тому, что русские – это великороссы, украинцы и белорусы, вместе взятые, должны быть единой страной, в едином государстве, у нас будет беспорядок, хаос. И этот хаос будет во всем мире, потому что только стабильная Россия обеспечивает стабильность в мире.

Казалось бы, это обычные банальности. Но представьте наш ужас, что эти банальности до сих пор не восприняты людьми, которые принимают решения. Сколько можно стучаться в стену?

Я – живой свидетель того, что Лукашенко готов был объединиться с Российской Федерацией в единое государство летом 96-го года, как Богдан Хмельницкий – без каких-либо условий. Но этого испугались в Кремле. Испугались в тот момент, что он станет политиком внутри Российской Федерации и вышибет Ельцина на выборах 96 года. И остановили все это.

Мы далеко продвинулись с тех пор? Когда меня поздравляли с 10-летием начала объединения России и Беларуси, я плевался, потому что представляю, каким «торжественным» будет 50-летие этого начала! Вместо того чтобы объединиться в течение одного года. Нам или нужно дело делать, или бесконечно заниматься процессом! Вот мы за то, чтобы дела дело.


- Ваше отношение к проблеме нелегальной миграции…

- Нас обвиняют в максимализме. Но… У нас уже много лет китайские туристы приезжают в Сибирь и на Дальний Восток по туристическим визам. 60% процентов из них в Китай не возвращаются, оседая на нашей территории, бросив документы. Почему на Дальнем Востоке нет ни одной китайской могилы? Потому что они паспорт умершего тут же дают новому нелегальному мигранту.

Когда нас спрашивают, почему мы выступаем против нелегальной миграции, я отвечаю – мы за то, чтобы все люди жили хорошо, но, прежде всего, хозяева страны, а не только гости, которых не приглашали. Вот поэтому мы говорим о жестком наведении порядка. Не страдать иногда политкорректностью. Ведь просто диву даешься, как эту политкорректность доводят до абсурда. А наводить порядок надо так, чтобы вы с вами были обеспечены рабочими местами.

Мы не сохраним нашего села, если не дадим ему работу и не обеспечим сбыт продукции собственного сельского производства, какими бы демпинговыми посулами нас не манили из-за рубежа.
Вот у меня на родине в Омской области сейчас банкротят крупнейший в СССР мясной концерн «Омский бекон». Якобы, он стал нерентабельным. Что сделали новые собственники, когда его прибрал и дважды перепродал г-н Абрамович? Сказали, что кормовые добавки дешевле из Бельгии. Поэтому надо избавиться и закрыть совхозы при концерне. Как только ликвидировали совхозы, цены на бельгийские добавки сразу «нормализовались» в несколько раз!

И многие другие вещи делаются так, что думаешь – либо у нас во многих местах идиоты к власти пришли, либо полные непрофессионалы. Что хуже, трудно сказать.

Я рад, что с 2000 года Владимир Владимирович нас оттащил от той пропасти, к которой притянул Борис Николаевич. Но пора, наконец, вставать и идти вперед. Нам сказали, что мы находимся в нормальном режиме и у нас нормальная экономика. Нас заставляют в последние годы обустраивать тупик, в который мы радостно въехали. Нам говорят: «Давайте мы его обклеим хорошими обоями из Голландии, цветочки из Ботсваны поставим». А может, из тупика надо выходить? Выйти можно, только осознав миссию нашей страны и миссию каждого человека в ней. А наша цивилизационная миссия уже больше 20 лет в опасности.

© Ярослав Таманцев 09.09.2009Первоисточник публикации.