Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Суд попросил Путина не толкать военных на преступления

Одна из причин преступлений среди военных - низкие денежное довольствие и командировочные расходы, которые не были проиндексированы офицерам аж с 2002 года. К таким выводам пришел военный суд петербургского гарнизона, рассмотрев 25 уголовных дел о мошенничествах, которые были совершены слушателями военной академии тыла и транспорта им. генерала Хрулева (ВАТТ). И вынес частные постановления в адрес главы правительства РФ Владимира Путина, Минобороны РФ и руководства академии, предложив устранить условия, способствующие совершению преступлений офицерами.

Этим летом председатель военного суда петербургского гарнизона и бывший председатель Совета судей Петербурга Юрий Козлов рассмотрел четверть сотни одинаковых уголовных дел, где в качестве обвиняемых фигурировали офицеры – слушатели военной академии тыла и транспорта. По версии следствия, прошлым летом офицеры были отправлены на 3 недели в служебную командировку в Московскую область. Вернувшись оттуда, слушатели принесли в финансовый отдел военного вуза документы, подтверждающие их проживание в гостиницах. Каждый офицер просил возместить ему затраты на жилье в размере 11 тыс. рублей. Эти деньги военнослужащим были выплачены.

В начале этого года в военную академию тыла и транспорта прибыли проверяющие из Министерства обороны РФ. Высокая комиссия обнаружила, что на самом деле офицеры, направленные в командировку в Московскую область, в гостиницах не жили. Все наработанные материалы проверяющие передали в правоохранительные органы, которые возбудили в отношении 25 слушателей ВАТТ уголовные дела по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Председатель военного суда петербургского гарнизона Юрий Козлов рассмотрел эти уголовные дела и, признав офицеров виновными, приговорил их к штрафу в размере похищенного (ущерб, нанесенный академии, офицеры возместили раньше). Однако военный судья не ограничился вынесением приговоров, он также вынес частные постановления в адрес главы правительства РФ Владимира Путина, Министерства обороны РФ и руководства военной академии тыла и транспорта.

Суд предложил ВАТТ организовать контроль за тем, где проживают слушатели академии во время служебных командировок, и сообщать об этом в финансовый отдел академии. Министерству обороны РФ, по мнению суда, необходимо организовать для офицеров, находящихся в служебных командировках, централизованное питание и обеспечить военных бесплатным жильем. Есть и другой вариант: увеличить офицерам размер командировочных расходов. Сейчас суточные равняются 100 рублям, а компенсация на жилье – 550. Это цифры, как отмечает в своем постановлении Козлов, не индексировались с 2002 года, за этот период покупательная способность рубля упала почти в 2 раза. Деньги можно изыскать за счет экономии федеральных бюджетных средств, выделяемых академии, или же академия должна их заработать — считает военный суд.

В частном постановлении, адресованном председателю правительства РФ, обращается внимание на необходимость ликвидации условий и причин, толкающих военных на преступный путь. По мнению Козлова, слушатели ВАТТ пошли на преступление не от хорошей жизни: их денежное довольствие является мизерным – 17 тысяч рублей, на эту сумму они вынуждены содержать своих неработающих жен и детей. К тому же скудные командировочные расходы зачастую ставят офицеров в неловкое положение, заставляя искать бесплатное жилье: казармы, общежития, иные подсобные помещения. Размеры командировочных "создают определенные предпосылки к совершению преступлений", не соответствуют современным реалиям и статусу офицера – защитника Родины, находящегося на государственной службе. Юрий Козлов предлагает правительству РФ ликвидировать условия, провоцирующие военных на преступление, и внести необходимые изменения в законодательные и нормативные акты.

В письме из правительства РФ, пришедшем в ответ на частное постановление, указано, что документ военного суда петербургского гарнизона передан в соответствующие ведомства, которые должны разработать необходимые изменения в документацию. В самой академии были проведены собрания с личным составом, служебные разбирательства, разъяснены положения УК РФ и т.д. Виновные, допустившие нарушения требований законодательства, были наказаны. Следствие побороли, с причиной бы справиться.

© Алексей Михайлов 04.09.2009Первоисточник публикации.