Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Лужков призвал отказаться от доллара

Говоря о кризисе, мэр активно жестикулировал.

Юрий Лужков, выступая перед студентами, назвал «абрамовичей и дерипасок» виновными в кризисе, посетовал на то, что министр финансов Алексей Кудрин «убаюкивает» правительство, и порекомендовал стране отказаться от доллара.

Во вторник 1 сентября в Международном университете в Москве к полудню ждали приезда столичного градоначальника. Возле ворот университета дежурили несколько милиционеров, у крыльца переминались руководители вуза вместе с Олегом Митволем, префектом Северного административного округа. Студенты тем временем не спеша рассаживались в актовом зале. Всем им выдавали брошюру «Уроки экономического кризиса», автором которой выступил мэр Москвы, научный руководитель Факультета управления крупными городами Международного университета г-н Лужков.

В здании вуза были развешена афиши, анонсирующие лекцию г-на Лужкова. В афише было указано, что мэр расскажет про «Кризис и экономические проблемы России».

Юрий Лужков стал не первым политическим деятелем, который согласился прочесть лекцию студентам Международного университета в Москве. До него это делали Михаил Горбачев, Евгений Примаков, Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, Борис Грызлов, Ирина Хакамада и другие.

С небольшим опозданием в актовом зале появился Юрий Лужков в сопровождении ректора и президента Международного университета. И, конечно, в компании с Олегом Митволем. Последний, правда, не поднялся на одну сцену с мэром, а остался сидеть в зале.

Доигрались

Г-н Лужков поздравил студентов с 1 сентября и вспомнил о другой памятной дате – 70-летии начала Второй мировой войны. А затем перешел к главному – лекции. Он сразу рассеял все возможные иллюзии, заметив, что дна начавшемуся экономическому кризису пока не видно.

Мэр обратил внимание на то, что кризис «не наш», а пришел в мир из Соединенных Штатов Америки. Те, в свою очередь, сделали ряд шагов в экономике, которые повергли весь мир в кризис. В частности, по словам Лужкова, в экономике Америки последние два-три десятилетия процветала игра в акции и ценные бумаги. «Они исказили главную формулу капитализма «деньги – товар – деньги» в «деньги – ценные бумаги – новые деньги»», – подчеркнул почетный профессор Международного университета в Москве Юрий Лужков.

Досталось олигархам и Кудрину

В том, что в России разразился кризис, по мнению лектора, виноват «наш новый олигархический бизнес». «Наши капитаны бизнеса – Абрамовичи, Дерипаски, которые и моря-то бизнеса не видели, назанимали за рубежом $550 млрд, – констатировал г-н Лужков. – Что покупали? Яхты, недвижимость, земли, хорошие дома».

Мэр заметил, что эти деньги не были потрачены на модернизацию производства, и получить с них прибыль было невозможно. Он считает, что из-за расточительных «Абрамовичей и Дерипасок» в России возникла особая ситуация. По словам Юрия Лужкова, если иностранные банки захотят обанкротить своих российских должников, то в их руках окажется алюминиевая промышленность России. «На наш кризис оказывает серьезное влияние задолженность этого бизнес-сообщества», – сказал он. И добавил, что теперь эти самые долги стали головной болью государства.

Затем лектор подробно остановился на тех промежуточных последствиях финансового кризиса, которые проявляются в России. «Кризис разразился очень тяжело, – сообщил Юрий Лужков. И в этот момент на лбу у него появилась такая глубокая складка, что аудитория на миг даже притихла. – В Европе ситуация оказалась более спокойной».

Лужков заметил, что в тот момент, когда нужно искать пути выхода из кризиса, мы «вновь пошли своим путем». Мэр имел в виду то, что Центробанк вновь поднял ставку рефинансирования. Это привело к тому, что кредиты для реального сектора экономики стали недоступными. «Г-н Кудрин просто убаюкал руководство нашей страны тем, что ставка рефинансирования не может быть ниже, чем реальный процент инфляции, складывающийся в стране, – сказал г-н Лужков. – Абсурдно мы ведем нашу абсолютно монетарную экономику».

Министра финансов РФ Алексея Кудрина г-н Лужков в своей лекции упоминал несколько раз. И всякий раз – в неприятном для последнего свете. Со слов Юрия Лужкова выходило, что именно г-н Кудрин «прикрыл» в России фонд строительства дорог.

Лужкова не услышали

Во время лекции Юрий Лужков выдвинул ряд нестандартных решений по оздоровлению российской экономики. В частности, он рекомендовал отказаться от американского доллара и идеи вступления в ВТО, стать всем нам более экономными и переключиться с потребления иностранных товаров на отечественные. «Слушайте, до чего мы дожили? – вопрошал столичный мэр у аудитории. – На каких машинах мы ездим? На каких самолетах летаем? Какую одежду носим? Какие телевизоры смотрим?»

Начав свою лекцию не с самых радужных слов, завершил ее г-н Лужков и вовсе печально. И опять же с намеком на Алексея Кудрина. «Мы ставим эти вопросы, выдвигаем эти тезисы, и нас не хотят слушать, – заключил он. – Есть певцы с более сильным голосом, которые продолжают свою монетарную линию, чтобы не выходить из кризиса».

Студенты, которые во время лекции все норовили покинуть актовый зал, но из-за предусмотрительно вставших на дверях преподавателях вынуждены были остаться, с силой принялись аплодировать мэру. Когда аудитории предложили задавать вопросы, решились на это лишь два человека. Один студент спросил, не усугубило ли кризис слишком пристальное внимание к нему, второй поинтересовался, как заставить людей покупать отечественное, если оно не очень качественное.

«Неужели больше нет ни у кого вопросов?» – спросил ректор Международного университета Сергей Красавченко. «Нет», – почти хором ответил зал.

Юрий Лужков в сопровождении руководства вуза покинул актовый зал. Студенты поспешили разойтись по аудиториям. «Я после лета вообще все забыла, – говорила одна студентка другой при выходе. – ВТО, ставка рефинансирования – я долго соображала, что же это такое».

© Ирина Толстошеева 04.09.2009Первоисточник публикации.