Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Россияне разглядели Кудрина в Онищенко

Геннадий Онищенко. Фото: Артема Житенева/Газета

Большинство россиян считает, что Онищенко и Лавров прилагают куда больше усилий для того, чтобы вывести Россию из кризиса, чем чиновники, непосредственно отвечающие за экономику. Также, по их мнению, Владимир Путин борется с кризисом успешнее, чем Дмитрий Медведев.

Маркетинговая компания Profi Online Research провела исследование для того, чтобы выяснить, как россияне относятся к известным политическим, экономическим и общественным деятелям. Участникам исследования было предложено оценить десять наиболее известных представителей власти по уровню вклада, который он сделал, чтобы помочь России выйти из кризиса.

В ходе исследования, которое проводилось в июне 2009 года, были опрошены 1,5 тысячи человек в возрасте от 21 до 55 лет, проживающих в 13 крупнейших городах нашей страны.

Лавров составил компанию Путину и Медведеву

Первое место в рейтинг занял премьер-министр РФ Владимир Путин. По мнению 67% респондентов, премьер делает все от него зависящее, чтобы помочь стране выйти из финансового кризиса. 20% опрошенных утверждают, что он мог бы предпринять больше усилий. В то же время некоторые респонденты (7%) заявили, что Путин «больше говорит, чем делает».

Рейтинг популярности российских чиновников среди населения. Profi Online Research

Президент Дмитрий Медведев оказался в данном рейтинге на втором месте. Больше половины опрошенных (54%) говорят, что президент Медведев также прикладывает все усилия для того, чтобы вывести страну из кризиса, однако 28% считают, что он мог бы сделать больше.

«То, что Владимир Путин обогнал президента в этом рейтинге, вполне закономерно, – заявил GZT.RU генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Это объясняется, во-первых, инертностью политического мышления, а во-вторых, четким видением того, какие обязанности замкнул на себе премьер. В плане борьбы с кризисом в России Путин несет на себе гораздо больше ответственности. Дмитрий Медведев в свою очередь довольно умело позиционирует себя как лидер, ответственный за внешнюю политику и геополитические вопросы».

Дмитрий Медведев. Фото АР

В тройку лидеров рейтинга по количеству положительных оценок попал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Несмотря на то, что борьба с кризисом не имеет никакого прямого отношения к деятельности МИДа, 39% респондентов оценили действия, осуществленные Лавровым для вывода России из кризиса, как максимально возможные. В то же время 4% респондентов ответили, что он делает стране только хуже.

«Сергей Лавров в своем лице и МИД в целом имеют достаточно высокий рейтинг доверия и положительное восприятие у населения, – заявил GZT.RU заместитель директора НИИ социальных систем, политолог Дмитрий Бадовский. – Кроме того, свою роль могло сыграть то, что МИД не несет прямой ответственности за экономику».

В Онищенко разглядели борца с кризисом

Всего 20% респондентов считают, что глава Минфина РФ Алексей Кудрин делает все от него зависящее, чтобы помочь стране выйти из кризиса. В то же время такое же количество голосов набрал главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Онищенко – достаточно активная и популярная фигура. Население видит в нем образ борца, неравнодушного человека», – пояснил Бадовский.

Владимир Путин. Фото АР

При этом 32% респондента говорят, что Онищенко мог бы сделать для борьбы с кризисом еще больше. У Кудрина этот показатель составляет 38%. Однако Онищенко набрал больше всех в рейтинге категорически отрицательных оценок. 10% опрошенных сказали, что он делает для страны только хуже.

«Такое раздражение у населения Геннадий Онищенко заслужил, в частности, тем, что то разрешал, то запрещал доступ на российский рынок ряда продуктов, что больно ударило по карману населения. А это прощается довольно трудно, – говорит Мухин. – Глава Роспотребнадзора сконцентрировал на себе весь негатив антипатии населения. Если бы Онищенко был выборным лицом, это был бы его последний депутатский контракт».

Общество не доверяет экономистам

Больше всех обвинений в недостаточном рвении в борьбе с кризисом упало на головы спикера Госдумы Бориса Грызлова и Германа Грефа – по 35%. После уходе из МЭРТ Греф отошел от политики и сейчас занимает пост председателя правления «Сбербанка». При этом 14% респондентов считают, что Греф делает все от него зависящее для того, чтобы помочь стране выйти из кризиса, а 22%, напротив, считают, что он больше говорит, чем действует.

Сергей Лавров. Фото AFP

«Люди не анализируют политику Сбербанка за последние полгода. Отвечая на вопрос о том, какой вклад Герман Греф внес в борьбу с кризисом, они руководствуются тем образом, который сложился у них о нем еще в те времена, когда он был министром экономического развития и торговли», – пояснил GZT.RU Бадовский.

Нынешняя глава МЭР Эльвира Набиуллина могла бы приложить намного больше усилий для того, чтобы вывести Россию из кризиса – так считают 31% респондентов. Всего 14% сказали, что она делает достаточно.

Всего 8% респондентов считает, что министр промышленности и торговли Виктор Христенко делает все от него зависящее для выхода из финкризиса. Столько же опрошенных обвинили Христенко в том, что он делает для России только хуже.

Герман Греф

«Скорее всего, эти чиновники вызвали столько критики потому, что именно банки, промышленные предприятия и сфера торговли больше всего страдают от кризиса, – считает Елена Смирнова, директор по развитию Profi Online Research. – И, естественно, всю вину за это народ перекладывает на руководителей данных направлений, не учитывая тот факт, что отрасли, которые они возглавляют, подверглись крайне сильному деструктивному воздействию кризиса».

Дмитрий Бадовский считает, что результаты исследования говорят, в первую очередь, об уровне доверия россиян к чиновникам.

«То, что первые места в рейтинге заняли ведущие политические лидеры, очевидно. Люди не анализируют скрупулезно то, какой вклад внес тот или иной политик в борьбу с кризисом. Они руководствуются сложившимся ранее имиджем политика и просто сообщают, как они относятся к тем или иным политикам», – говорит политолог.

© Юлия Котова 04.09.2009Первоисточник публикации.