Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Мы должны поставить властям прививку от денег.

 

  В прошлом месяце  нам снова пришлось спасать от сноса памятник архитектуры. В этот раз застройщик пытался сровнять с землей, наверное, самый уникальный исторический кусочек города. Но его намерение расчистить строительную площадку в квадрате улиц Октябрьской революции, Челюскинцев, Февральской революции и Боевых дружин  под строительство запланированного здесь офисного комплекса натолкнулось на упорство горожан. Защитники городской старины буквально вставали на пути строительной техники, повисали на ковшах экскаваторов, но все же не дали совершить подллинный акт вандализма и возможно уберегли часть старого города и истории Екатеринбурга.  Старый город рушат исключительно в прагматических целях. Это стремление продиктовано простым желанием – заработать сегодня из каждого метра городского  пространства максимум доходов. Чтобы заставить чиновников думать о будущем, а не жить исключительно днём сегодняшним общество должно привить власти иммунитет от больших денег.   

 О пресловутой коррупции  властных структур не говорит сейчас только ленивый. Случись что, мы ищем теневые схемы и  откаты, ведь на кухнях не для кого не секрет, что во власти одни «жульманы  и ворьё». Но боюсь разочаровать читателя, но, на мой взгляд, реальность выглядит несколько прозаичнее. Коррупция конечно есть, но часто за очередным грубым необдуманным решением нашей администрации стоит не столько желание извлечь личную выгоду, сколько стремление привлечь «атомные» инвестиции, увеличить поступления в городской бюджет. Просто нет сил, и политической воли, что бы  отказаться от миллиардов которые сулит вложить инвестор, мечтающий застроить исторический квартал или чей то двор, а может парк  или сквер. Эти необходимые атрибуты нашей жизненой среды размениваются на шелест купюр.  И этим наше руководство мало отличается от бизнеса, да и от общей массы людей. По крайней мере, проблема сноса памятников архитектуры и застройки центра офисными небоскребами лежит, как мне кажется, именно в этой плоскости. С коррупцией должны бороться соответствующие органы, привить власти иммунитет от больших денег, можем только мы с вами. Постоянно эту власть пиная и наказывая за излишнию робость перед капииалами.   Иммунная система собственно и закаляется в экстремальных условиях, а диалог власти и общественности пока, к сожалению, и проходит только в таких условиях.

Проект «Екатеринбург-Сити» город принял еще в 2007 году. Тогда, на пике  девелоперской активности, был разработан ряд «супер» проектов, которые и должны сформировать будущий облик столицы Урала. Основные черты нового Екатеринбурга уже сейчас начинают обретать реальность. Стеклянные небоскрёбы, исчезнувшие памятники вырубленные скверы и перегруженный автомобилями центр. Видимо когда перед глазами стояли «такие» деньги, то о  правильной логистике и культурной ценности памятников архитектуры мысли не шли.  

Астронимические размеры инвестиций, опять сыграли с властями города злую шутку. Похожая ситуция уже была. За несколько лет была распродана половина дет садов города, в 1992 году к моменту прихода Чернецкого к власти их было  619, а сегодня их всего 307, сады распродовались за копейки, а сегодня это проблема просто  уже не разрешима в рамках тех подходов которыми руководствуется мэр, за 2008 год очередь в ДОУ не уменьшилась а наоборот выросла  и составляет почти 20000 желающих, при том на решение этой проблемы ушёл миллиард рублей бюджетных денег.

  Недальновидный подход которым власть руководствовалась тогда, не изменился   и сейчас. Деловой квартал «Екатеринбург-Сити» должен вырасти в квадрате улиц Челюскинцев, Октябрьской революции, Февральской революции и Боевых дружин на территории бывшей ремесленной слободы. Место будущей застройки – историческое и уникальное. Важны даже не столько сами здания ХIX века, сколько та аутентичная среда, которой окружен этот чудом оставшейся нетронутым островок истории.

 Брусчатка выложенная строителями прошлого, столбы, сады селекционера Казанцева и художника Елового, раскидистый древний дуб, который еще помнит город времён Александра II –  это то что вообще не имеет никакой ценности в денежном эквиваленте, это просто мы и наш город, память о наших предках. Застройщик, дочерняя компания УГМК, оставлять неповторимую атмосферу века позопрошлого оставлять нам  и нашим потомкам не намерена.  

Конечно вопросы архитектурного облика города – дело вкуса. Но даже люди, которым по душе стеклянные башни офисного «новостроя», вряд ли будут в восторге от увеличения числа пробок. С возведением башен «Екатеринбург-Сити», Антея, «Стражей Урала»  и ещё всего того что запланированно  центр города рискует погрузится в транспортный коллапс. Это будет похлеще проблемы садиков.

 Ведь новые стеклянные башни это десятки тысяч рабочих мест для «офисных служащих» которые переедут в центр, в том числе  и с окраин. Каждый будний день им предстоит из своих спальных районов добираться до новых мест работы. Улицы  Малышева, Ленина, Челюскинцев и Московская не имеют никакого потенциала к расширению, перенос с них трамвайных путей и колец тоже проблему решит лишь частично.  И если сейчас мы чувствуем разницу возвращаясь в родной город из Москвы, где в пробках можно стоять несколько часов, то уже через пару тройку лет та же напасть ждёт  и наш город.  

 Собственно именно на столицу мы и держим равнение. Вместо того, что бы попытаться перенять опыт европейских коллег наши градостроители берут уроки у Ю.М. Лужкова.  

Между тем, разделение старого архитектурного центра и центра делового – практика общеевропейская. В Париже современные шедевры небоскрёбостроения выделены в  отдельный офисный  район – Дэ-Фанс. В историческом центре Берлина или Парижа Вы не увидите  ни пробок  ни столпотворения  местных жителей, в основном только туристы.

Но туристы это тоже деньги  и немалые, так Францию ежегодно посещают 80 млн. туристов, при населении самой Франции в 60. Там есть что смотреть, там есть соответствующий сервис, и нет пробок. Пародоксально но в Берлине например автобусы ходят по расписанию, причём  точнее поездов, то есть минута  в минуту. 

 В Европе никаккой мэр будучи в здравом уме  и рассудке не подпишет постонавления о сносе сколь либо ценных исторических зданий в центре. Такое положение вещей возникло не само по себе, а в результате самоиндетефекации жителя Европы со своим населённым пунктом,  существует чёткое осознание ценности лично для каждого исторических развалин родного города.  

Иммунитет к большим деньгам у власти может появиться, только если ее одергивать, грамотно, законными способами выражая протест против грубых необдуманных решений.  

Понимание ответственности за место где ты живешь приходит и в наш город.  Хотя сейчас еще рано говорить о наличие сформировавшегося  самоосознания себя как жителем Екатеринбурга даже большинством горожан, но процесс явно пошёл.

Будучи членом партии «Яблоко» я мог наблюдать зарождение этого процесса изнутри. В 2007-м году «Яблоко»  впервые провело серию митингов в защиту дворов. Многие тогда смотрели на нас как на сумасшедших, но потом начался строительный бум,  и точечная застройка дворов, скверов, парков, стала вызовом обществу. Из сферы интересов скромной группы жителей конкретного двора, проблема вошла в сознание всего города. Многие известные Екатерибуржцы – писатели, кинорежиссёры, художники,  искусствоведы, журналисты и даже музыканты громко заявили о своей позиции.

В том числе  и против сноса домов на улице Октябрьской революции.  И нам вместе удалось их  отстоять, по крайней мере до окончания саммита ШОС.

Более того общественностью был прендложен к рассмотрению проект подготовленный архитекторами и искусствоведами Екатеринбурга о превращении спасенного старого квартала в Арт-квартал «Город-Мастеров», с целью сохранить архитектурную застройку центра города в виде квартала художественных мастерских и и парка с детскими площадками.

Результат этого противостояния обнадёживает, и прежде всего тем  что мы теперь гордо можем говорить это наш Екатеринбург  и есть масса людей готовых за него бороться  и тратить на это своё время. Вот уж точно правда – Вместе мы сила!

© Максим Петлин, депутат Екатеринбургской городской Думы, член Правления ЕС РТС 09.07.2009Первоисточник публикации.