Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Конфликт партии и партийца

"Единая Россия" обещает чуть ли не сегодня принять меры в ответ на интервью Муртазы Рахимова. Президент Башкирии, напомню, обвинил руководство ЕР в непрофессионализме, досталось и федеральному центру.

Руководители партии между тем обещали строго не спрашивать. Политологи говорят о горькой доле региональных руководителей и о том, что Единая Россия ждет реакции ее главного лидера, которая может и не последовать.

После интервью Муртазы Рахимова - члена Единой России - коллеги по партии обещали не оставить без ответа. Президент Башкирии, не называя фамилий, предположил, - некоторые руководители и тремя курицами не командовали. Последние отреагировали - уличили в неконструктивизме, предрекли аппаратное поражение - однако кадровых решений не обещали. Не знают, что делать, ждут подсказки с верху - предполагает глава Центра политконъюнктуры Константин Симонов: "В партии нет реакции руководителя партии, я имею ввиду Владимира Путина, на эту ситуацию. Поэтому, конечно, Единая Россия не знает, что сказать, потому, что, вроде как, интервью, такое, достаточно вызывающее, если там говорится про, как вы процитировали: "Люди тремя курицами не управляли", а с другой стороны, нет отмашки катком катить по Рахимову".

Слухи об отставке Муртазы Рахимова ходят как минимум лет пять. Сначала была история с приватизацией Башкирского ТЭКа - сложные отношения с сыном Уралом - здесь договорились, конфликт уладили. Однако сейчас кадровые реформы президента Дмитрия Медведева - дать дорогу молодым. Региональным лидерам сложно, негде высказаться - прямые выборы отменили, из Совета Федерации попросили – сказал в интервью Business FM Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов: "Пока Кремль раздумывает. Я не думаю, что будет какая-то очень жёсткая реакция. С тем, что произошло - это элемент большого торга господина Рахимова с Кремлём, и этот торг, по всей видимости, только начинается. Заявление Рахимова отражает всё возрастающую региональную фронду губернаторов по отношению к федеральному центру, поскольку именно губернаторский корпус сейчас понимает, что их сделали основными, скажем так, "антикризисными козлами отпущения".

Свободу слова никто не отменял - говорят между тем в Единой России. Давать интервью становится традицией. В свое время критиковал центр и Юрий Лужков. Но особой реакции не последовало. В Подмосковье ни все гладко - говорят о дефолте. Вроде бы уходит первый зам Громова - но с самим губернатором все в порядке. Впрочем, и об отставке Рахимова никто не говорит - официально.

© www.NEVELEV.ru 10.06.2009Первоисточник публикации.