Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Будет хуже

 МВФ понизил собственный прогноз российского ВВП на 2009 год

 Mиссия Международного валютного фонда (МВФ) опубликовала официальные итоги своей работы по изучению макроэкономической ситуации в России. Миссия работает в Москве с 21 мая, ее члены провели ряд встреч с представителями власти, бизнеса и аналитического сообщества, в том числе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным, председателем ЦБ Сергеем Игнатьевым.

Рецессия глобальная и национальная

«Мировая экономика переживает самую серьезную рецессию со времен 1930-х годов» - говорится в заявлении миссии. Как следует из текста документа, в 2009 году мировой ВВП может сократиться на 1,25%, а в 2010 году рост лишь постепенно начнет восстанавливаться. Что касается России, то масштаб снижения ВВП, как утверждают в МВФ, гораздо больше, чем в других странах G20. 

Глава миссии МВФ, а также представитель фонда в России Пол Томсен назвал данные обновленного прогноза падения российского ВВП в 2009 году: 6,5% (в апреле МВФ прогнозировал 6% падения). В будущем году Россию ожидает в лучшем случае нулевой рост, в худшем - спад, прогнозирует Пол Томсен.  При этом цены на нефть Urals превысили в мае $65 за баррель, что на 58% выше цены нефти, заложенной в бюджете-2009. Однако глава миссии МВФ считает, что дальнейшего значительного повышения нефтецен ждать не приходится, а риски в российской экономике слишком велики.

В ожидании неплатежей

Одним из главных рисков МВФ считает проблемы в банковской сфере: снижение кредитования реального сектора и грядущий кризис неплатежей.  Российские эксперты придерживаются сходных оценок. Так, по оценкам Агентства по страхованию вкладов (АСВ), объем просроченных кредитов составит к концу года 20%. Оценки зарубежных экспертов еще более пессимистичны и достигают 50%. Российские чиновники такие прогнозы отрицают. Возможно, на них подействовал призыв президента Дмитрия Медведева «умерить языки», который был высказан в адрес тех госслужащих, которые склонны к громким публичным заявлениям об излишне неблагоприятных прогнозах экономического развития. В Минэкономразвития, например, считают, что объем неплатежей, будет меньше, заявленного гендиректором АСВ Александром Турбановым. По словам заместителя главы Минэкономразвития Андрея Клепача, объем просроченной задолженности в банковском секторе будет в диапазоне 10-15%.

Однако глава экономической экспертной группы Евсей Гурвич разделяет опасения МВФ. «Проблемы у банковского сектора ожидаются серьезные», - сообщил он корреспонденту «Газеты». По его словам, пока восстановления прежнего объема кредитования реального сектора ожидать не приходится. Правительство зарезервировало 500 млрд рублей на борьбу с кризисом неплатежей. Но потребоваться может значительно больше: по данным международного агентства Moody´s, объем для необходимой докапитализации российских банков в 2009 году составит примерно 1,3 трлн рублей.

Снижайте ставки, не нарушая баланса

Миссия МВФ рекомендует ЦБ провести стресс-тестирование крупных и средних банков, чтобы получить информацию об их реальной жизнеспособности и потребности в капитализации и разработать нормативные документы в области банковского надзора, позволяющие ЦБ РФ оперативно реагировать на снижение достаточности капитала и нарастания проблемной задолженности. МВФ рекомендует также «избегать установления целевых показателей по объемам кредитования и процентным ставкам, которые могут вызвать дальнейшее ухудшение состояния балансов банков».

Такая рекомендация может идти вразрез с политикой снижения ставок, которую проводит правительство и ЦБ. В апреле премьер Владимир Путин провел совещание с руководством ЦБ, финансового блока правительства и крупнейших банков. На совещании был поставлен вопрос о необходимости фиксировать максимальную ставку по кредитам, которые банки, получившие госпомощь, выдают реальному сектору и населению. Стоимость кредита в этом случае не должна превышать 3% от ставки рефинансирования. После совещания у премьера Центробанк понизил ставку рефинансирования - сначала с 13 до 12,5%, а впоследствии и до 12%, что, по мнению аналитиков, должно сказаться и на снижении ставок для реального сектора в целом.

В отсутствии внешних источников кредитования, ЦБ становится реальным игроком на кредитном рынке, и величина ставки рефинансирования играет решающую роль, считает главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков. Далее на снижение ставки будет влиять инфляция. В мае она составила 0,6-0,7%, что в два раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Гавриленков считает, что к середине года накопленная инфляция будет еще высокой, но по итогам года вполне возможно ее снижение до 10%. Он уверен, что снижение инфляции в 2010 году вполне возможно до 2-4%. По мнению экспертов, это позволит снизить ставку для реального сектора до 6-8% годовых.

Чиновникам не давать

Миссия МВФ проявила озабоченность и ходом административной реформы. «Несмотря на то что в реформах, нацеленных на улучшение инвестиционного климата и укрепление институтов, - реформах госслужбы, административной и судебной - наблюдается значительный технический прогресс, их реализация, по-видимому, застопорилась», - сообщается в докладе миссии. Чтобы возобновить реформы, представители МВФ рекомендуют российским властям в 2010 году существенно сократить расходы на государственное управление. Пол Томсен вчера подчеркнул, что нынешний дефицит части бюджета, выделенной на госуправление, равен 10%. В будущем году его необходимо сократить до 7-8%.

Пока все прогнозы развития российской экономики становятся все хуже. Когда ситуация изменится?

Владимир Головнев / первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству (фракция «Единая Россия»):

- Как мне кажется, динамика и цен на нефть, и показателей наших рынков говорит о том, что те прогнозы достаточно уважаемых международных экспертов, которые мы читаем, все-таки не всегда соответствуют действительности. Не хочу говорить, что у нас совсем уж все хорошо, но ожидания, которые нам дают, тоже слишком сгущают краски. Более того, хочу добавить, что мы уже имели немало примеров, когда нам предоставляли какой-то рейтинг и ошибались. Так что резюмирую, что ничего особенно черного и драматического, что бы нависало над нашей экономикой, я не вижу. В любом случае не стоит забывать, что наш бюджет достаточно серьезно зависит от цен на энергоносители, движение которых сейчас оптимистично. Конечно, у нас, как у профильного комитета, не может не вызывать беспокойства некоторое падение в секторах, с энергоносителями не связанных, но, повторюсь, думаю, что при сегодняшней динамике цен на нефть деньги туда пойдут.

Александр Иоффе / президент Российской ассоциации развития малого и среднего предпринимательства:

- Конечно, к иностранным прогнозам слишком пристально присматриваться, может быть, и не стоит: хорошее они про нас вообще говорят нечасто. Но, с другой стороны, сегодня и я особо не вижу каких-либо индикаторов, симптомов и сигналов в нашей экономике и промышленности, которые давали бы основания говорить об улучшении ситуации. То есть я бы сейчас вел речь не о негативе, а об отсутствии позитива, потому что та же самая кредитная система стоит практически так же, как и стояла раньше, инфляция большая, монополии свои тарифы не снижают и так далее. А потому и уцепиться, кроме некоторого роста стоимости нефти, пока вроде бы не за что.

Ирина Рукина / главный научный сотрудник Института региональных экономических исследований, член президиума Российской академии естественных наук, доктор экономических наук:

- Начнем с того, что любые прогнозы до сих пор остаются вещью весьма неблагодарной. Не случайно и президент, и премьер-министр говорили о том, чтобы в нашей стране поменьше занимались прогнозами, а побольше реально что-то делали. То есть разброс мнений сейчас колоссальный. Причем если начать разбираться, то есть один очень важный показатель - это цены на нефть, поскольку мы зависим от них больше, чем от чего-либо другого. А как раз здесь мысли у всех разные: кто-то говорит о колоссальном спросе со стороны той же самой китайской экономики и существенном росте, а кто-то - об обратном. Ну а мы как были экономикой, ориентированной на продажу сырья, так и остались: инновации сегодня не имеют спроса, а потому в ближайшие годы ситуация, наверное, будет меняться достаточно медленно. Хотя сама возможность прорыва действительно находится именно здесь. Однако у нас на то не воспитан вкус, у нас еще не понимают всех возможностей. Ведь вложения в данной области действительно огромные, а отдача очень долгая: изобретения не внедряются в пределах одного года.

Владимир Тихомиров / старший экономист финансовой корпорации «Уралсиб»:

- Дело в том, что пока однозначно сказать об этом нельзя. Потому что ожидания, консенсус на рынках состоят в том, что во втором полугодии мы увидим устойчивые признаки улучшения ситуации, а к концу года, возможно, будет уже рост. Однако на самом деле ситуация может измениться и в худшую сторону. Ничего кардинального, чтобы можно было сказать, что плохого больше не будет или, наоборот, все будет исключительно скверно, пока не произошло: макроэкономическая статистика пока смешанная. Но я, скажу еще раз, склоняюсь к тому, что к концу года ситуация все-таки уже должна улучшиться, потому что сейчас принимаются активные меры, чтобы разморозить кредитные рынки, и так далее. Ну а по итогам следующего года на данный момент мой прогноз - рост в 3,5%. Правда, в Международном валютном фонде рассчитывают на более затяжной кризис - не только в России, но и в мире.

Материал опубликован в "Газете" №98 от 02.06.2009г

© ИЛЬЯ ГОРБУНОВ, опрос подготовил АЛЕКСЕЙ СМИРНОВ 06.06.2009Первоисточник публикации.