Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«Реальна ли поддержка малого бизнеса коррумпированным чиновником?»

 За  годы перестройки  сменялись президенты, парламенты, правительства, законы, указы.  Богатые по-прежнему  богатели,  бедные - беднели. Постоянно возрастает неравенство в доходах,  которое не имеет аналогов во всем мире, даже включая развивающиеся страны; падает рождаемость, растет преступность. Большинство регионов не могут себя прокормить ( как  будто на луне находятся).

 Из-за отсутствие единого государственного плана развития страны, они не способны нормально развиваться и вынуждены  выклянчивать у  правительства и у  думских покровителей  субвенции - подачки  на пропитание,  создавая питательную среду для взяток и коррупции. А власти ведут себя как византийские правители: проводят приемы, заседания, презентации в позолоченных залах, осыпают  наградами и дорогими подарками избранных.  Персональных машин с мигалками - больше, чем во всей  Европе,  также  как  и  число миллиардеров. 

Реальное политическое соперничество, жестокая борьба за богатство и власть ведется не в парламенте,  как это должно быть,  а  в других местах - внутри Кремля и вокруг него, в ведомствах исполнительной власти. В обществе сложился   почти миллионный клан чиновников. (Численность работников на государственных должностях и должностях гражданской службы в органах государственной власти РФ на 1 октября 2008 года составила 846,307 тысячи человек, увеличившись по сравнению с показателем на 1 января 1999 года в 1,74 раза, говорится в материалах Федеральной службы государственной статистики).

   Конституция  им  не указ,  а  они сами   диктуют стране  устои  «нравственности», трактуют законы, выбирают народных депутатов, организуют партии, общественные организации и руководят ими. Одновременно с этим  эксплуатируют и грабят население, будь то рабочие, крестьяне, пенсионеры и служащие.  Даже не гнушаются  обижать  инвалидов  и  детей. Все под неусыпным бюрократическим контролем,  все что дышит и не дышит. Чиновников классом назвать нельзя,  так как у  них  нет общих  целей,  задач  и народных  интересов. Они воюют между собой,   то  восхваляя,  то топча  себе подобных,  попутно  грабя, уничтожая от воров до олигархов. Они уничтожают страну,  хотя,  что для  них  страна  и Родина, они маргиналы. Расползаясь по всему миру, сначала строя виллы, а затем и заводы в чужих странах, вывозят  капиталы,  меняя рубли и совесть на зеленые бумажки.  Управление  в интересах  страны давно им  чуждо. Но они не  думают, что их  тоже «эксплуатируют», подкупает, так называемое «мировое правительство»,  а точнее мировая мафия, которая в своих планах определила Россию, как сырьевого придатка. У этой мафии тоже нет ни Родины,  ни нравственности и будущего.

В условиях навязанного нам  Западом  финансового кризиса  и неспособности российских чиновников  управлять в экстремальных условиях, важным условием  выхода из кризиса  является поддержка малого и среднего бизнеса. Вспомнили и про малых предпринимателей.

Президент России Дмитрий Медведев заявил: "Мы должны сегодня думать и о том, как помочь людям, которые внутренне готовы найти новую работу, пойти в бизнес, постараться создать свое дело. Это гораздо сложнее, чем просто получать пособие по безработице. Это момент внутренней мотивации, воли, энергии к жизни", - сказал глава российского государства. Государство поможет тем, кто в условиях кризиса готов создать свой бизнес».

 Что касается кризиса, то его нет. Это кризис финансовой системы США, доллара.

Россия же, страдает от дурости, жадности и неспособности управлять наших доморощенных «слуг народа». Ведь  не секрет, что мир наполнен «фальшивыми», но легитимными долларами. В свое время к этому приложили руку и спецслужбы  страны Советов. Но наши « управляющие» обменяли природные ресурсы страны(нефть, газ,металл) на  бутафорские  доллары,  акции  американских предприятий – крича о необходимости инвестиций в российскую экономику.

Вопросы.

В населенном пункте, например, есть два конкурирующих предприятия, продающих скот и сенаж. При пожаре сгорает часть фермы и сенажа у одного из хозяев. Почему должен разориться(бедствовать) второй хозяин?. Только при условии, что им управляет «российский чиновник.  Обратный пример – Китай, Япония и др.

Что же надо сделать, чтобы смягчить последствия кризиса. Нужно поддержать реально работающего российского предпринимателя, так как  это и выпускаемый продукт и спасение от безработицы,  и  в  конечном  счете политическая  и экономическая стабильность.

Какие  меры  принимают  наши  «управленцы»? Они опять  говорят (и практически делают) о финансовой поддержке в разваливающие банки, «градообразующие предприятия». Долог и труден денежный  путь, а главное нет механизма контроля рационального движения  и вложения  этих финансов,  зато отработан «механизм» их хищения ( без виновных). О  борьбе с коррупцией только говорим,  но нет слаженной, в интересах общества,  работы  силовых структур. Куда уходят  вложенные народные деньги?

А почему бы, например, нашим «умникам» не поступать иначе, поддерживать существующий малый бизнес,  без  реального оттока из государственной казны? Например:

Все мы знаем, как правило, малый бизнес арендует земельные участки ( т.е.  временно без перспективы использует их.) внося в казну от 5 до 20 кратную сумму земельного налога. Льготный налог платят владельцы крупных предприятий, высотных офисов, магазинов и т.п. сравните стоимость кв. метра у малого предпринимателя за «бесперспективное» пользование  и  владельца  многоэтажки.  И это не считая  взяток и «самодурства»  местных властей.

А  почему же нельзя  для  поддержания  малого бизнеса, установить единый российский тариф аренды земли,  для крупных городов,  малых городов, поселков, сельской местности, видам деятельности. Перечень должен быть исчерпывающим, тариф твердым. Тем  самым,  оказав  реальную господдержку малому бизнесу.   Почему нельзя установить твердые тарифные ставки сдаваемого в аренду муниципального имущества?  Почему принимается в порядке положения убыточности – малодоходности   этого  предприятия,   когда   ими распоряжаются муниципальные служащие.  И наоборот,  «дерут три шкуры», когда работают предприниматели за свой риск и без госвложений, на свои деньги?

Почему  нельзя,  хотя  бы на два года (на период кризиса», освободить малые предприятия,  от  отчислений   в бюджет,  от фонда заработной платы и в пенсионный фонд?  Это  бы позволило  увеличить фонд заработной платы,  что повлекло бы  за собой увеличение  зарплаты,  при скачках цен, либо увеличение рабочих мест.

Почему малые предприятия, «неплательщики» НДС, практически покупая материалы, заключая договоры  подряда, оплачивая коммунальные услуги и т.п. – фактически  оплачивают  этот «неоплачиваемый» налог?

Список этих «почему»  может дополнить любой предприниматель, занимающийся малым бизнесом.  Сокращение  этих  вопросов послужит экономической платформой  послекризисного   развития  страны, а также реальной борьбе с коррупцией.

                            Игорь Зятев 
генеральный директор ТМО «Италл»,
заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства России, Лауреат премии Регионального Общественного Фонда имени Черепановых, академик Международной Академии Реальной Экономики (МАРЭ). Вице-президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса. Кавалер Ордена «Звезда  Созидания».  

© www.nevelev,ru 19.05.2009Первоисточник публикации.