Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Промышленность нырнула ниже дна

 Российское промпроизводство показало очередной рекорд падения. По вчерашним данным Росстата, в апреле падение составило 8,1% к марту 2009 года и 16,9% к апрелю прошлого года. Это худший результат с 1994 года.

Напомним, в марте объем выпуска отечественной промпродукции вырос по отношению к февралю на 11,7%. Наибольший вклад в апрельский обвал внес обрабатывающий сектор: -25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это еще один рекорд, ранее в этом секторе максимальным был обвал в январе 2009 года (-24,1%). Остальные отрасли оказались менее падающими. В апреле производство и распределение электроэнергии газа и воды снизились на 2,6%, а добыча минеральных полезных ископаемых (без нефти и газа) уменьшилась на 1,2% по сравнению с апрелем 2008 года.  Тем не менее эксперты предпочитают не усугублять ситуацию: экономика в России достигла дна, а динамика имеет волнообразный характер.  Как заявила корреспонденту "Газеты" министр экономического развития Эльвира Набиуллина, падение промпроизводства, в частности, связано с недостатком финансирования. На заседании президиума правительства она также отметила, что в апреле промпроизводство с учетом сезонного и календарного факторов упало только на 0,8%, в то время как в марте - на 1,2%. "Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными", - сказала министр.

 Загадку сезонного и календарного факторов объясняет главный экономист "Тройки Диалог" Евгений Гавриленков. По его словам, высокие цифры мартовского роста промпроизводства (11,7%) с учетом сезонного и календарного факторов вполне могут обернуться падением на 1,2%. Равно как и падение в8,1% (апрель по отношению к марту) может быть с учетом тех же факторов на уровне всего 0,8%. "Расчеты могут представлять усредненную помесячную динамику за много лет", - сообщил он корреспонденту "Газеты". По его словам, все зависит от периода выборки.

Паровые турбины погубили рост

«Основной вклад в снижение индекса промпроизводства внесло энергетическое машиностроение, в частности, снижение выпуска паровых и газовых турбин, - считает замдиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников. - Это штучный продукт, и его производство скачет». При этом, по оценкам ЦМАКП, турбины дают валовой объем в промпроизводстве около 1%. «В результате сокращение роста с 300% до 0 дает в общий индекс несколько процентных пунктов», - считает Сальников. Кроме этого сокращение спроса на нефть и газ на внешнем и внутреннем рынках привело к падению добычи этих видов топлива и снижению на них цен, что также внесло значительный вклад в общую картину. Так, добыча нефти и газового конденсата в апреле по сравнению с мартом упала на 2,1%, газа - на 10,3%.  По мнению научного руководителя Государственного университета - Высшей школы экономики Евгения Ясина, 16,9% спада не смертельно. Гораздо более серьезной опасностью является высокая инфляция. "Снижение инфляции примерно до 5% и, как следствие, снижение ставок по кредитам до 7% - вот реальные возможности для экономического роста", - заявил он корреспонденту "Газеты".

Лучшие друзья кризиса – бриллианты.     В апреле, считают многие эксперты, кризис стал переходить в новую фазу. Впервые упало производство бензина: -18,2% к марту этого года. Сказалось сокращение автомобилей на дорогах. Кроме того, Владимир Сальников отмечает резкое сокращение производства ювелирных изделий (-8,9%), хотя до этого, несмотря на кризис, оно только росло. «Ювелирная отрасль последней проседает в кризис, поскольку граждане традиционно видят в ювелирной продукции способ вложения денег», - уверен Сальников.

Сельское хозяйство.   «Сейчас механизм роста устойчивый, но его не видно», - уверен Сальников. Есть ухудшение по отдельным продуктам, но есть и отрасли, которые показали рост даже к аналогичному периоду прошлого года. По словам научного руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича, наметившийся рост в феврале и марте (по отношению к предыдущему месяцу) позволил экономистам говорить о достижении дна и начале роста. "Но движение у дна носит волнообразный характер", - считает экономист. Гурвич не видит в ситуации ничего драматичного. На май он прогнозирует падение примерно на 15% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Отрасль, которая если не начинает восстанавливаться, то уже не сокращается, - это автомобилестроение. Так, производство легковых автомобилей показало рост по сравнению с мартом на 3,9% (при сильном падении к апрелю прошлого года), грузовых - на 15,7%. В сельхозмашиностроении растет производство комбайнов (на 43,7% к марту) и тракторов (на 210% к марту). Эксперты связывают это с началом активного периода в сельском хозяйстве. «Впрочем, некоторые производители могут работать на склад», - предупреждает Владимир Сальников.

 Вице-премьер Александр Жуков заявил о том, что впервые за полгода снизилось число официально зарегистрированных безработных: с 23 апреля по 13 мая снижение составило 30 тыс. человек. Улучшение ситуации фиксируют еженедельные отчеты Минздравсоцразвития: если в январе и феврале рост безработицы составлял 9%, то начиная с марта рост стал замедляться и составлял уже около 1,5% в неделю. В середине апреля данные начали показывать сокращение уровня безработицы.                     Евгений Гавриленков разнонаправленное движение промпроизводства и рынка труда объясняет временным лагом. По его мнению, реальное улучшение экономики начнется в июне-июле этого года.

КАК ОСТАНОВИТЬ ПАДЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ?                                                                                                                         ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ, первый зампред комитета Госдумы по промышленности (фракция «Единая Россия»)
Нужно принимать не только антикризисные меры, которых и так достаточно, но еще и заложить серьезные основы для финансовой стабилизации: снижать ставку рефинансирования и обеспечить малому бизнесу, освободив его от лишних проверок, доступ к кредитам.

ВАЛЕНТИН ЗАВАДНИКОВ, председатель комитета Совета федерации по промышленной политике.
Нельзя давать чиновнику решать, что эффективно, а что нет. Так, он ни в коем случае не должен давать деньги предприятиям. В кризис у него две основных задачи: сохранить платежную систему страны, чтобы деньги ходили нормально, и помогать гражданам. Надо повышать пособия по безработице, повышать пенсии, а также способствовать самозанятости и переучивать.
При этом нужно четко понимать, что цели сохранения платежной системы и помощь гражданам являются краткосрочными. Заниматься же надо долгосрочными целями. В любом случае нужно запускать структурные реформы в экономике, уменьшать участие государства в хозяйственной деятельности, снижать регулятивные функции. Нужно пересматривать действия антимонопольных органов, которые должны быть направлены не против бизнеса, а против действий власти. И разбираться с правами собственности, вставая на сторону предпринимателей, а не государства во всех конфликтах. С механизмами просто, а вот с ментальностью у нас пока проблемы. Мы не уникальны, все правительства делают то же самое и пытаются увеличить регулятивную функцию государства. Но у них есть длительная история прав собственности, выстроенная система взаимодействия бизнеса и государства, более диверсифицированная экономика. У нас же насаждается представление, что предприниматель - почти всегда вор, наживший деньги нечестным путем. И еще мы не провели инфраструктурных реформ, оставшись сырьевым государством.
Другие страны еще могут надеяться «проскочить» на этом, но для нас в такой выход верить бессмысленно. Не получится спокойно досидеть до момента, когда сырьевые ресурсы начнут дорожать, не хватит у нас денег в бюджете для этого.

ИВАН ГРАЧЕВ, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия: Родина / Пенсионеры / Жизнь»)
Прежде всего нужны налоговые льготы. У страны были реальные ресурсы, которыми она  распорядилась не очень эффективно, отдав основную часть банкам. Потом Дмитрий Медведев и некоторые его подчиненные начинают говорить: почему ничего не дошло до реального сектора ни в виде живых денег, ни в виде гарантий? Но ведь и не могло дойти. Там совершенно иные риски, и они не могут под нормальные проценты ничего отдать реальному сектору в период кризиса. А потом начинают придумывать специальные проводки и специальные счета. Но самый простой и эффективный способ - это дать реальному сектору налоговые льготы для того, чтобы у них остались те деньги, которые они должны бы были получить в виде кредита.

ВИКТОР ГЛУХИХ, член комитета Совета федерации по промышленной политике, президент Международного конгресса промышленников и предпринимателей
Как  говорил Илья Ильф, не надо бороться за чистоту,  а надо просто подметать. Я под этими словами подпишусь вместе с ним. То есть надо работать и делать дело, и тогда все будет в порядке. Помните притчу про двух лягушек, когда одна утонула в молоке, а другая била лапами, сбила масло и вылезла.

© АНДРЕЙ БИРЮКОВ, ИЛЬЯ ГОРБУНОВ, ОПРОС ПОДГОТОВИЛИ АЛЕКСАНДР САРГИН 20.05.2009Первоисточник публикации.