Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Максим Петлин : Уральские предприятия не смогут долго нести социальный груз

О социально-экономической ситуации на Среднем Урале на пресс-конференции Экспертного информационного канала «ФедералПресс» рассказал сегодня, 29 апреля, депутат Екатеринбургской городской Думы, глава регионального отделения партии «Яблоко», член правления ЕС РТС  Максим Петлин.
«Пока ситуация в моногородах Свердловской области складывается не лучшим образом. Сегодня металлурги говорят о том, что выплавка тонны металла им обходится дороже, чем они ее могут продать на рынке. Вслед за остановкой производства встает необходимость сокращать людей, что, несомненно, вызовет социальную напряженность – люди выйдут на улицы. Поэтому в области проводится специальная политика, инициированная властями, когда предприятия массово никого не увольняют, но при этом сокращают заработную плату», – отметил Максим Петлин.
Он считает, что в краткосрочном периоде, возможно, это правильно – люди не остаются за воротами заводов, получают социальную поддержку и небольшую зарплату, практически не работая, так как у заводов нет заказов. «И все же в такой политике есть большие минусы. Во-первых, кризис – это реальная возможность для региональной экономики структурно измениться, перестать зависеть от мировых цен на нефть и металл. В ситуации, когда структура занятости не меняется, нет стимулов создавать новые производства, нет возможностей для роста малого бизнеса», – полагает депутат городской думы.
По его мнению, в долгосрочной перспективе эта промышленная стратегия областных властей ничего хорошего не принесет ни экономике Свердловской области, ни России. Структурных изменений при таком подходе не произойдет. «При худшем сценарии развития кризиса, если цены на металл не начнут подниматься, мы будем иметь банкротство большинства градообразующих предприятий Среднего Урала, так как они не смогут долго нести социальный груз, который на них «повесило» государство. В итоге они будут вынуждены закрываться, и люди опять-таки останутся на улице, – считает Максим Петлин. –Замораживание, которое произошло в результате такой политики властей, не является правильным выходом из ситуации. Должно быть развитие».
По словам главы регионального отделения партии «Яблоко», рост стоимости тарифов естественных монополий, в частности рост цен на электроэнергию – еще одна удавка на шею промышленных гигантов Свердловской области. «В этой ситуации им не позавидуешь. Поэтому уральские активисты партии «Яблоко» в этом месяце проводят акцию: «Нет росту тарифов!». Лидер «Яблока» Сергей Митрохин в открытом письме президенту Дмитрию Медведеву говорит о том, что рост тарифов на электроэнергию на 10 % приводит к снижению ВВП на 0,9 %», – отметил Максим Петлин.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» 07.05.2009Первоисточник публикации.