Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Генпрокуратура проверила Фонд ЖКХ

Шумная кампания по экономии государственных средств докатилась до одной из самых "мутных" отраслей российской экономики. В период всеобщего урезания расходов зарплаты чиновников госкорпорации Фонд ЖКХ в разы превысили доходы первых лиц государства и даже программы капремонта некоторых регионов. Генпрокуратура пресекла безобразия.

Красиво жить не запретишь, завистливо вздыхали граждане, глядя на безумство бонусов и зарплат, выплачиваемых топ-менеджерам компаний, банков и госкорпораций. Теперь эта привычка может стать источником больших неприятностей. Вошедшая в режим жесткой экономии страна принялась искать источники урезания расходов, добравшись до святая святых - кошелька госчиновников.

Генеральная прокуратура России выявила завышенные расходы на содержание топ-менеджеров "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Наблюдательный совет Фонда ЖКХ возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

Размеры расходов поражают воображение. По данным прокуратуры, на себя любимых чиновники потратили (официально это называется административно-хозяйственные расходы) в прошлом году 340 млн рублей. При этом их аппетиты на этот год выросли почти на треть. Как сообщила "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, по результатам проверки в деятельности госкорпорации "выявлены факты расточительного расходования денежных средств, выделенных ей из федерального бюджета". "Установлено, что административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 млн рублей. Только на оплату труда ее сотрудников, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 млн руб., что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 г. центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых", - отметила М.Гриднева. По ее словам, "проверка показала, что в 2009 г. расходы на собственные нужды, запланированные фондом, выросли еще почти на 100 млн рублей".

По итогам деятельности Фонда за 2008 г. общая сумма вознаграждений членам правления фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 млн рублей. "Для сравнения: примерно столько же Еврейской автономной областью было затрачено на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тыс. кв. метров, а Томской областью - на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тыс. кв. метров", - заметила представитель Генпрокуратуры. По данным Генпрокуратуры, "непосредственно председателю правления Фонда К.Цицину в качестве годового вознаграждения было выплачено 16,5 млн рублей, что в несколько раз превышает размер доходов за год высших должностных лиц государства, сведения о которых опубликованы на официальных сайтах правительства и президента РФ".

Среди членов правления госкорпорации тоже далеко не бедные люди. Член правления А.Чепурина получила 8,4 млн рублей, О.Кичиков - 7,7 млн рублей, В.Талалыкин - 7,2 млн рублей, Е.Кулешова - 6,5 млн рублей, С.Никитина и С.Сучков - по 3,6 млн рублей. Как подчеркнули в Генпрокуратуре, заместитель гендиректора фонда Т.Попова, не проработавшая и месяца в должности члена правления, получила вознаграждение в размере 1,1 млн рублей.  Естественно, что чиновники не могли отказать себе в удовольствии, исполняя гособзанности, путешествовать по стране с повышенным комфортом. Как отметили в Генпрокуратуре, "имели место факты возмещения не только расходов на проживание, но и прочих услуг: бара, химчистки, такси и др".

Получается, что никакой эффективности в расходовании бюджетных госсредств нет, как того требует Бюджетный кодекс. "По результатам проверки Генеральная прокуратура предложила председателю наблюдательного совета фонда рассмотреть вопрос о сокращении в 2009 г. расходов фонда. И еще, как сообщила представитель Генпрокуратуры, предложено "рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором фонда". Напомним, что недавно большие неприятности настигли гендиректор ОАО "Российская венчурная компания" (РВК) Алексея Коробова. Вслед за вынесением предупреждения от Генпрокуратуры о недопустимости неэффективного расходования поступающих средств, он уволился из компании "в связи с неопределенностью" ее будущего.

Вряд ли у Фонда ЖКХ неопределенное будущее, но аппетиты чиновникам из этой структуры придется поумерить. Возможно, на сэкономленные миллионы несколько десятков домов можно будет отремонтировать.

© www.NEVELEV.ru 30.04.2009Первоисточник публикации.