Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Екатеринбургские власти столкнулись с народным гневом

Жители Екатеринбурга требовали от чиновников «встать и выйти» 

Уникальное по своему формату событие произошло  в администрации Екатеринбурга. Более 600 горожан отложили свои дела, чтобы поприсутствовать на публичных слушаниях, посвященных исполнению городского бюджета в 2008 году. Подробности – в материале «УралПолит.Ru». Администрация Екатеринбурга давно не сталкивалась со своим народом лицом к лицу, так близко, как сегодня. Горожане начали собираться в мэрии почти за час до начала слушаний. Те, кто пришел непосредственно к началу, столкнулись с непредвиденной проблемой – в обоих гардеробах здания администрации закончились номерки. При этом богатырского вида охранники в зал заседания посетителей в верхней одежде не допускали и отправляли восвояси. Пользуясь, случаем корреспондент «УралПолит.Ru» благодарит депутата гордумы Максима Петлина, позволившего оставить вещи у него в кабинете, в противном случае этого репортажа могло и не быть. У входа в зал сотрудницы администрации регистрировали всех прибывших, записывая фамилию и домашний адрес. Взамен некоторым выдавали синие карточки для голосования. Корреспонденту «УралПолит.Ru», к сожалению, карточки уже не хватило.  Как выяснилось впоследствии, в зал вместимостью 500 человек набилось 620 жителей города. Многие, в том числе пожилые люди, в течение почти двух часов стояли на ногах у стенки, а представители мэрии удобно устроились на комфортабельных стульях.

Слушания начались для горожан неприятным сюрпризом. Тот, кого они жаждали видеть больше всего – мэр Аркадий Чернецкий , на слушаниях не появился. Корреспондент «УралПолит.Ru» был свидетелем того, как за 15 минут до начала Аркадий Михайлович вместе со своим заместителем Александром Якобом под шумок покинули здание администрации. Отметим, что участников слушания попросили войти в здание со стороны переулка Банковского, так что со своими избирателями Аркадий Михайлович встречи избежал.

Держать оборону Чернецкий оставил своего самого молодого заместителя Александра Высокинского, которому ранее не раз уже приходилось принимать на себя удар народного гнева вместо градоначальника. Компанию ему на этот раз составил начальник финансово-бюджетного управления мэрии Андрей Корюков. Не успели представители администрации поздороваться с народом, из зала понеслись возмущенные крики: «Где Чернецкий! Пусть придет Чернецкий! Почему его нет! Он нас боится!». Александр Высокинский, демонстрируя чудеса хладнокровия, призвал присутствующих соблюдать регламент и заявил, что представлять Аркадия Михайловича на слушаниях будет Андрей Корюков.

Согласно докладу доходы екатеринбургского бюджета в прошлом году составили 26 млрд. 499 млн. рублей, а расходы 24 млрд. 899 млн. рублей. Впрочем, стоит отметить, что к цифрам люди прислушивались не слишком внимательно. Как можно было понять из их разговоров, единственный вопрос, который их волновал, была монетизация льгот. После Андрея Корюкова слово было предоставлено представителям различных отраслей екатеринбургского хозяйства. Причем именно тех предприятий, кому было, за что благодарить екатеринбургскую мэрию – 9 гимназия, театр балета «Щелкунчик», Станция «скорой помощи». Все они убеждали горожан проголосовать за принятие отчета в существующем виде. Докладчиков слушали невнимательно.

Зато, когда на трибуну вышел новый кумир екатеринбургских пенсионерок депутат Максим Петлин, зал разразился аплодисментами. В своей краткой, но эмоциональной речи Максим Анатольевич умудрился поднять практически все «острые» вопросы нашего города – от точечной застройки до монетизации льгот.  Как уже сообщал «УралПолит.Ru», на совместном митинге КПРФ и «Яблока» 4 апреля Максим Петлин обратился ко всем участникам с призывом посетить сегодняшнее мероприятие. Поэтому удивляться большому количеству его поклонников и поклонниц в зале не приходится. Максим Петлин потребовал, чтобы в протокол слушаний было занесено поручение городской администрации до конца 2009 года найти возможность ввести в Екатеринбурге единый социальный проездной за 275 рублей. В качестве иллюстрации к выступлению помощники депутата держали в руках большую фотографию митинга 21 февраля, когда свердловские пенсионеры перекрыли улицу Московскую в Екатеринбурге. «Сейчас все, что могут сделать пенсионеры – перекрыть дорогу, - заявил Петлин. – вы думаете, они хотят это делать? Нет!». Эти слова зал встретил овацией. А в это время Андрей Корюков нервно вытирал лоб платком, а Александр Высокинский мрачно изучал лежащие перед ним бумаги.

После этого участникам слушаний было предложено проголосовать за то, предоставлять ли слово троим присутствующим, пожелавшим выступить в течение других выступлений. Для этого гражданам было предложено использовать выданные при входе в зал синие карточки. Напомним, в зале присутствовало 620 человек, в связи с чем не удивительно, что подсчет голосов продолжался довольно долго, что вызвало громкое возмущение людей. С преимуществом примерно в сто голосов претендентам на выступление было отказано, после чего вспыхнула настоящая буря негодования. Жаждущие выступить пенсионеры обвинили администрацию в том, что она в принудительном порядке загнала всех своих сотрудников на слушания, снабдив точными указаниями по голосованию. «Пусть они все встанут и уйдут, – заявила одна из пожилых горожанок, - на выборах нас обманули и сейчас хотите».

Обстановка в зале стала совсем не парламентской. Во всеобщем шуме можно было расслышать только одно – требование к властям считаться с интересами народа. Поскольку никто из представителей администрации «вставать и уходить» не стал, зал демонстративно покинули около 30 наиболее непримиримо настроенных пенсионеров. После того, как обстановка слегка разрядилась, Александр Высокинский попросил граждан все-таки проголосовать за принятие отчета. В результате голосование показало, что против принятия отчета граждане не возражают. Помимо этого Александр Высокинский с некоторой иронией заметил Максиму Петлину, что его требования насчет единого социального проездного несколько не вписываются в концепцию отчета о бюджете прошлого года. Тем не менее он заявил, что работа в этом направлении ведется, городские власти взаимодействуют с областными и уже в конце этого месяца будут озвучены определенные предложения. На этой оптимистичной ноте слушания были завершены.

© www:uralpolit.ru 22.04.2009Первоисточник публикации.