Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Испытание для духа

 

 

 

 Cтены Свято-Николаевского храма в селе Быньги несут на себе отпечаток истории в 200 с лишним лет. За период правления царской власти, прихода большевиков, развала Советского Союза и новейшей истории России храм действовал и помогал верующим в трудный момент. Святыня остро нуждалась в реставрации. И кто бы мог поверить, что в непростое для России время найдутся люди, которые бескорыстно помогут исторически значимой христианской постройке.

В самый сложный советский период, когда во всей стране большевики разрушали соборы и церкви, Свято-Николаевский храм практически не пострадал. Служители Епархии уверены, что от разрушения святыню спасло выгодное расположение: тогда до деревни Быньги добраться было не так-то просто.

— С 1937 по 1943 годы богослужения не велись, — рассказывает настоятель Свято-Николаевского храма отец Виктор. — Тем не менее жизнь в храме продолжалась. Там жили сестры из Краснопольского монастыря, молились во спасение России. Правда, сказать, что храм совсем не пострадал в советское время, нельзя. Он был частично разграблен. Исчезли облачения, почти вся утварь, которая представляла материальную ценность: серебряные сосуды, ложки, кресты. Но, к большому счастью, все иконы сохранились.

Когда речь заходит о проблемах, отец Виктор тяжело вздыхает. Проблем много, и решить их можно (без иронии и сарказма) только с божьей помощью.

— Я служу в Свято-Николаевском храме 22 года. И все 22 года у нас были страшные проблемы с крышей. Железу двести с лишним лет, во многих местах оно уже сгнило. Если идет дождь, значит, в храме будет сыро. Мы изощрялись, как могли. Меняли железо кусками, но со строительными материалами ситуация тоже трудная. Доходило даже до того, что обмакивали вафельное полотенце в краску и затыкали дыры. Словом, бедственное положение. Но обиднее всего за настенную живопись. От постоянной влажности штукатурка отваливается кусками. Живопись уже восстанавливали, но при таком раскладе это ненадолго. Художники стали отказываться от работы. Мне так и говорили: «Отец Виктор, мы бы с радостью храму помогли, но нам просто жалко свой труд».

К радости служителей храма и всех верующих, в прошлом году центральный купол собора закрыли строительными лесами. Поначалу прихожане испугались: неужели храм закрывать собираются? Но священники их успокоили — долгожданный ремонт. Нашлись люди: сотрудники музея «Невьянская икона» помогают в реставрации икон, а Яков Невелев — в ремонте купола. И делают они это не для рекламы себя, а искренне и от чистой души.

— Что значит, зачем людям помогать? — отец Виктор всерьез злится от моего обывательского вопроса о спонсорстве. — О каком кризисе вы все ведете речь? Кризис человечество испытывало всегда, и всегда была материальная зависимость. Храмы, однако, строились и строятся. Ведь все равно у кого-то какие-то средства есть и многим людям по силам достраивать церкви. Помогает Яков Петрович Свято-Николаевский храм восстанавливать. Спасибо ему за это огромное. Он из разряда тех людей, которые, получив власть, не злоупотребляют ею, а используют ее в благих целях. Помогает он не только нашему храму, еще реставрирует старинный храм в честь Святой Живоначальной Троицы в Арамиле. Согласен, есть люди, которые вкладывают деньги в строительство церквей, чтобы уйти от налогов, разрекламировать себя. Но те, кто искренне желает, чтобы святыни стояли и развивались, никуда не делись. Да, средств поменьше стало, но желание идти до конца не пропало. И я благодарен Господу, что такие люди остаются.

Реконструкция подарит Свято-Николаевскому храму вторую жизнь. Строители за весну-лето полностью заменят крышу, покроют медью купола, отреставрируют стены. Ремонт внутри займет гораздо больше времени и средств. Предстоит полностью сбить штукатурку и восстановить живопись, поправить просевший от времени иконостас. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают.

— Человеческая душа перенесла много испытаний и лишений, — резюмирует отец Виктор. — Сегодняшний материальный кризис уже отразился на уровне преступности и насилия. И это тоже большое испытание для духа. Но религия во все времена помогала человеку остаться человеком. Поможет и сейчас.

  

© Евгений Москвин, фото Андрея Ткача. 03.04.2009Первоисточник публикации.