Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

«И не Родина-мать, а Россель-отец меня поит березовым соком!»

 

 Я не удивлюсь, если на завтрашней пресс-конференции свердловский губернатор начнет раздавать инструкции по изготовлению бороны-суковатки или заточке палки-копалки…(реплика автора)

 Не помню откуда: «Выращивание в условиях Урала фруктового сада – это продолжение русского чуда». Сперва Эдуард Россель поверил, что может быть чудо случится – и губернаторам, вслед за президентом и Госдумой, продлят сроки полномочий. Верховная власть в лице спикера Совфеда Сергея Миронова строго на это посоветовала губернатору следовать примеру Ельцина или Путина – уйти либо досрочно, либо вовремя. Наш губернатор недолго грустил, и вернулся к вере в другое чудо: в кризис уральцев спасет природа-матушка. С грибами и прочими дикоросами Россель, как водится, погорячился. Его двухнедельной давности рассказ про уральца, собравшего за сезон 180 тонн грибов, вызвал оторопь у ученых. Ну, в свое время ведь губернатор 100 км на лыжах в день проходил и сухожилия мастерам спорта рвал. Помнится, один солидный бизнесмен (в миру к.м.с. по лыжам) под впечатлением от росселевского рассказа, прямо у себя в офисе начал показывать как именно губернатор ходит на лыжах. Со смеху умерла секретарша.
Но что там грибы! Цитирую департамент информполитики: «Губернатор также акцентировал внимание участников заседания на том, что в условиях финансового кризиса следует использовать опыт прошлых лет. Например, на условиях государственно-частного партнёрства возрождать плодово-ягодные хозяйства. Это очень выгодное дело, особенно если организовать переработку – производить соки, варенье, джемы и так далее».
Яндекс подсказывает, что на Урале водятся дикие ягоды – 16 видов (малина, земляника, костяника, черника, морошка, голубика, брусника, клюква, лесная клубника, шиповник, жимолость, ярга, калина, рябина, черемуха, жимолость), культурные ягоды – 7 видов (черноплодная рябина, крыжовник, малина, черная смородина, облепиха, виноград, клубника), плодовые деревья - 5 видов (яблоня, слива, японская айва, груша, вишня).
Оголтелые садоводы выращивают около 150 сортов винограда, адаптированных для среднего Урала. На подоконниках уральцев можно встретить лимоны, финики, кофе, инжир, киви.
А вот официальная статистика: по данным потребкооперации, в прошлом году уральцами было продано 29 тонн дикорастущей продукции – ягод и плодов, 19 тонн грибов и 17 тонн лекарственно-технического сырья (трава). Кстати, о травах и кореньях: у нас произрастает 17 видов съедобных трав, среди них сусак, рогоз (корневища можно использовать при хлебопечении), из корневищ лопуха и иван-чая модно делать супы и пюре, а из корней одуванчика - кофе.
Вот только березовый сок – ближайшую возможность заработать на природе – использовать не удастся. Затоварено у нас все березовым соком с прошлых лет. Придется ждать цветения одуванчиков…

Борона-суковатка, фото с сайта: www.visualrian.ru

Отставки Росселя ждут с начала выстраивания вертикали власти. Непотопляем дедушка. Хотя… Говорят, за дело взялись оставшиеся в живых крупнейшие олигархи. Да не просто взялись, а сцепились друг с другом за Свердловскую область. Но даже в этих условиях мне не верится, что завтра на пресс-конференции мы вдруг услышим от Росселя «Я устал, я ухожу…» Уж скорее он про борону-суковатку расскажет… Потому как, по всем признакам, он сам искренне верит, что побудет губернатором, пока не закончится сезон сбора жимолости и облепихи.

© Эдуард Худяков, Президент Гильдии политических обозревателей Свердловского Союза журналистов 31.03.2009Первоисточник публикации.