Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

О проблемах питьевой воды на Урале

                                                                    

 В последнее время на Урале начала появляться  проблема нехватки качественной питьевой воды. Это связано в первую очередь с проблемами в экологии,  загруженностью территории промышленными предприятиями, нежеланием их руководителей заниматься вопросами  очистки сточных вод  и  конечно нехваткой бюджетных средств, выделяемых муниципалитетам для решения  вопросов сохранения запасов чистой воды.

К сожалению города  Урала  находятся в  списке  лидеров самых грязных городов.

Екатеринбург, Челябинск, Курган, Тюмень, а также Пермь снова оказались в ежегодно обновляемом списке городов России с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. В  2009  году в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 58 млн. человек – это почти половина  всего населения  страны.

 При этом ряд промышленно развитых регионов, к которым относятся практически все субъекты Уральского федерального округа, имеют в своем составе не один, а сразу несколько городов из «черного списка». Так, в Свердловской области и Ханты-Мансийском автономном округе таких городов не менее пяти, а в Пермском крае и в Челябинской области – по четыре города.

  По данным министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области,  на обеспечение чистой питьевой водой населения Среднего Урала необходимо 15 триллионов рублей. В условиях сегодняшнего дня и кризиса эта цифра выглядит нереальной. Но проблему нужно решать.

В стране разработана и утверждена  госпрограмма "Чистая вода". Ее цель -  улучшение качества этого жизненно важного ресурса.  Финансирование планируется   из  федерального, так и из региональных и муниципальных бюджетов. Программа рассчитана на 2010-2012 годы.  Среди основных мероприятий, которые планируется провести, - реконструкция и восстановление источников водоснабжения, системы подачи жизненно важного ресурса, сооружений подготовки питьевой воды, очистки стоков, а также создание в полном объеме зон санитарной охраны источников водоснабжения.  Программа начнет действовать в первую  очередь в муниципалитетах, где имеются проблемы подачи населению качественной питьевой воды.

Уральцы  предпочитают проявлять осторожность в отношении жидкости, текущей из водопроводных кранов. О неудовлетворительном качестве воды говорят и санитарные врачи, и независимые экспертные организации.

Качество водопроводной воды, разумеется, необходимо улучшать, поскольку в той воде, которая идет из-под крана, могут присутствовать и микроорганизмы, и неорганические примеси, вредные для человека. Но надо понимать, что на замену водопроводных труб уйдет не один десяток лет и очень большие средства, поэтому граждане уже привыкли к мысли, что чистую воду необходимо обеспечивать себе самостоятельно, не дожидаясь, пока на смену старым металлическим трубам водоводов придут пластиковые.    В Тюменской области, по предложению Роспотребнадзора,  дома-новостройки сразу проектируют со встроенными системами доочистки воды.  В рамках региональной программы снабжения населения региона питьевой водой в Тюменской области строят водяные павильоны. Это водоочистная установка, одна на сельский населенный пункт. Каждый житель совершенно бесплатно может набрать в таких павильонах чистой воды для питья и приготовления пищи.

Свердловчанам же питьевую воду приходится покупать. Разумеется, не все могут себе это позволить. Полтора литра чистой питьевой воды на душу населения ежедневно – это цифра средняя. Покупную воду, согласно маркетинговым исследованиям, пьет примерно каждый десятый житель области, как правило – горожанин. На Урале кроме рек и озер есть еще один источник качественной воды. Это подземные водные источники, родники.  

В Свердловской области уже восемь лет действует проект "Родники".  Целью проекта было выявить безопасные источники воды и обустроить их, а те, что небезопасны, отметить предупредительными табличками.  Первоначально планировалось привести в порядок хотя бы 500 источников, сейчас их уже 3000. Забота о колодцах, скважинах и родниках стала настоящим общественным движением. Разумеется,  родник – не панацея и не альтернатива централизованному водоснабжению. Но стоит учесть, что большинство источников расположено в небольших населенных пунктах, где других возможностей получить питьевую воду нет. Кроме того, жители городов охотно пользуются родниковой водой – специально приезжают, чтобы набрать недельный запас "настоящей природной" водички для себя и родственников.

 Еще одной проблемой Урала остается большой уровень загрязненности водных объектов. Основной причиной Минприроды называет ненормативную работу очистных сооружений. Водоисточники питьевого назначения имеют высокую степень бактериального загрязнения, следствием этого является крайне неудовлетворительное качество воды.

В мае 2009 года  Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проведет круглый стол, посвященный проблемам использования и охраны водных объектов, являющихся источником питьевого водоснабжения.
Принятые по его итогам решения и рекомендации станут основой для развития законодательства в русле приоритетов, заложенных в Водной стратегии России.

С моей точки зрения, первоочередная задача – разработка федерального закона «О стандартах и техническом регулировании качества питьевой воды в России».  Необходимо, не откладывая, провести по России мониторинг всех источников водопотребления, проанализировать перспективные потребности в воде всех населенных пунктах, понять, где есть соответствующие нормам очистные сооружения. Ведь большинство из них построено в советское время и нуждается модернизации. Нужно сформировать серьезную программу по водоочистке. Обеими руками поддерживаю идею разработки федеральной  целевой программы «Чистая вода». Концепция программы ясна, затрагивает важные проблемы водоснабжения, пути их решения. Но возникает необходимость новых подходов к инфраструктурному и организационному обеспечению. Особенно важно выстроить четкую систему финансирования программы. Нет сегодня денег у многих регионов, а тем более у муниципалитетов, а это направление нужно развивать. Слишком оно затратное. Вода – дело государственное. Реализовывать программу следует с привлечением не только федеральных министерств, но и регионов, частных структур, науки.             

© Яков Невелев – председатель совета директоров ОАО «АГРОПРОМПРОЕКТ» председатель Правления Екатеринбургского Совета по развитию территориального самоуправления, кандидат технических наук. 17.03.2009Первоисточник публикации.