Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Президент мобилизует губернаторов

  Иллюстрация: Константин Валов

Слухи о перестановках в российских регионах заставят их глав лучше работать

Муртаза Рахимов, президент Башкирии, во вторник яростно опровергал слухи о своей отставке, публично обещая, что до 2011 года свой пост не покинет. Однако, как говорят кремлевские источники "Известий", Рахимов в числе ближайших "кандидатов на выбывание" все же есть. Причем волноваться стоит не только ему, но и другим главам регионов - "долгожителям" (например, Эдуарду Росселю, губернатору Свердловской области), которые пересидели в своих должностях все возможные сроки полномочий. Впрочем, в Кремле говорят: дело не в сроке, а в эффективности региональных управленцев.

Дмитрий Медведев, недавно отправив в отставку сразу четырех губернаторов, четко дал понять: это еще не все. "В ситуации, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а скорее нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, требования такого рода будут предъявляться ко всем, расслабляться сейчас нельзя", - сказал тогда президент. Фактически в подтверждение этих слов Министерство регионального развития выпустило свой первый - уже "кризисный" - социально-экономический мониторинг республик, краев и областей. Это не просто обозначение "группы риска" среди территорий, но и своего рода намек - рейтинг нужен "для последующего принятия необходимых мер федеральными органами исполнительной власти".

Минрегион обсчитывал множество параметров: от потребления электроэнергии и до перспектив рынка труда и роста задолженности по заработной плате. Прогноз ведомства пессимистичен: в этом году только 14 регионов смогут полностью выполнить взятые на себя бюджетные обязательства. Понятно, что в основном такое падение вызвано объективными факторами (просто массовыми переназначениями кризис не подавишь). Однако, видимо, в ряде случаев есть надежда сгладить беду изменением качества управления. Например, та же Свердловская область отнесена Минрегионом к "группе риска" сразу по нескольким ключевым показателям: плохой прогноз по рынку труда, резкое снижение темпов ввода жилья, рост задолженности по заработной плате. Плюс к этому Свердловская область оказалась в числе тех 9 регионов, где уже были акции протеста в связи с кризисом.

- Урал сейчас, безусловно, относится к проблемным регионам, и это может сказаться и на Эдуарде Росселе, и на Петре Сумине, - говорит Михаил Виноградов, президент Фонда "Петербургская политика", сейчас готовящий к выходу очередной рейтинг выживаемости губернаторов (предыдущие удачно предсказывали грядущие отставки).

К тому же, говорят, у Росселя не слишком сложились отношения с новым президентским полпредом Николаем Винниченко (он, кстати, когда-то учился вместе с Дмитрием Медведевым). Партийные же расклады, видимо, тут играют меньшую роль - по данным "Известий", о замене свердловского губернатора в Кремле стали подумывать еще до недавнего единого дня голосования.

Тем не менее, Россель - политик весьма опытный, иначе он не продержался бы столько на губернаторском посту. Как говорят источники "Известий", все предпраздничные дни он провел в Москве, добившись встречи не только с кремлевским руководством, но и с Владимиром Путиным. Примерно тем же - включением на максимум своего лоббистского ресурса - сейчас занимается и Муртаза Рахимов, давно закаленный слухами о своей отставке, которые часто провоцируются его внутриполитическими соперниками.

Что же касается остальных "старых" губернаторов (а кремлевские собеседники "Известий" говорят, что сейчас кандидатами на выбывание являются именно они), то, по мнению Виноградова, повод для беспокойства есть, например, у главы Карелии Сергея Катанандова - он по рейтингам выживаемости относится к "двоечникам". Или же у омского главы Николая Полежаева, который в случае возникновения новой волны отставок рискует под нее попасть. Могут быть проблемы и у томского губернатора Виктора Кресса. Зато такие "старые" региональные лидеры, как, скажем, главы Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов - Юрий Неелов и Александр Филипенко по-прежнему пока могут числиться в "вечных" - даже в условиях кризиса их отработанные до мелочей связи с энергетическими компаниями слишком ценны. 
Повисшее над губернаторами ожидание скорых перемен рождает и новые, до того не существовавшие в околовластных кулуарах расклады. Как, например, дозированно вбрасываемая информация о скором - вот-вот - переходе министра спорта Виталия Мутко на пост главы Краснодарского края. И, соответственно, отставке Александра Ткачева. Или же - что уже совсем неожиданно - об ожидаемой буре в районе Питера, которая может коснуться не только областного главы Анатолия Сердюкова, но и несгибаемой Валентины Матвиенко.

© Екатерина Григорьева 11.03.2009Первоисточник публикации.