Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Угроза либерального реванша

 Разразившийся финансово-экономический кризис в мире и России выдвинул на повестку дня вопрос о политической стабильности и устойчивости власти в России. С начала года в отечественных и зарубежных СМИ появилось немало публикаций, в которых идет речь о грядущих перестановках в высшем руководстве и изменении общей политической конфигурации в стране. В канун Нового 2009 года в прессе муссировалась тема возможного покушения на Владимира Путина. Не смолкают разговоры о, якобы, грядущих новых парламентских выборах. Изменился закон о формировании Совета Федерации. В связи с избранием нового Патриарха заговорили об усилении роли РПЦ в делах государства.
Некоторые московские СМИ с завидным постоянством принялись искать виновников кризиса. Совсем недавно с громкими антиправительственными заявлениями в СМИ выступили видные либералы. Достаточно привести статью Гавриила Попова «Кому платить за кризис?» в газете «Московский комсомолец». Как никогда, активно выступает в прессе его сподвижник по 90-м годам мэр Москвы Юрий Лужков. В прессе промелькнули даже сообщения о том, что уже есть кандидатуры на пост главы правительства России и, в частности, называется фигура Анатолия Чубайса. Совсем недавно был обнародован список «первой» сотни кадрового резерва президента.
На фоне нарастания нестабильности в обществе и падения общего рейтинга российской власти такого рода сообщения не могут не вызывать обеспокоенности российской общественности. В связи с этим наш корреспондент попросил представителей российского экспертного сообщества прокомментировать имеющуюся информацию и ответить на вопрос: «Могут ли произойти и какие изменения в российском политическом ландшафте и в руководстве страны в 2009 году?»
Андрей Девятов, заместитель директора Института российско-китайского стратегического взаимодействия:
Старт новой Февральской буржуазно-демократической революции в России дал идеолог либерализма в РФ, мотор развала Союза ССР, первый мэр-ликвидатор советского наследия в Москве, большой друг видного американского глобалиста З. Бжезинского, экономист–рыночник Гавриил Харитонович Попов. Его манифест под названием «Кому платить за кризис?» был опубликован в самой массовой столичной газете «МК» 03.02.09. Ответ на этот вопрос идеолога либерализма в России очевиден: «Платить за кризис придется народу».
Соответственно далее перед вдумчивыми читателями манифеста встают два извечных русских вопроса: «Кто виноват?»и «Что делать?». Ответы на эти вопросы также вполне очевидны из сообщений СМИ. Во всех бедах народа виноваты «враги демократии» чиновники-коррупционеры. В умах и сердцах народа они ассоциируются с так называемыми «силовиками», отстроившими в стране бездушную «вертикаль власти». А потому гнев народа должен быть обращен именно на эти пять-шесть тысяч «чекистов путинского призыва».
Что же касается политической линии России в обозримом будущем, то она рисуется следующим образом. На фоне «сжатия» населения безработицей, безденежьем и дороговизной, прикрываемой мировым экономическим кризисом: в стране устанавливается просвещенная диктатура, усиливается борьба с коррупцией и другими преступлениями против государства, широко применяется статья «измена Родине», вводится понятие «враг народа», что заставит «эффективных собственников» ельцинского периода вкупе с «крупными менеджерами» путинского призыва самим покидать страну. Утешительным местом приложения их финансовых активов выделены Венесуэла, Куба и Боливия.
Вслед и под контролем США Россия включается в мировую технологическую революцию. Создаются точки роста инновационной экономики со ставкой на нанотехнологии, молекулярную биологию, информатику и когнитивную психологию, а также не углеводородную энергетику. В перспективе это должно снять конфликт США и Китая за доступ к российским нефти и газу.
Кроме того, разрабатывается новая постиндустриальная «этика справедливости» и усилиями Русской Православной Церкви в народе насаждается Дух добра, правды и любви.
Пока же с февраля 2009 года в стране развертывается либеральный реванш, который и создаст условия для стратегического поворота России к просвещенной диктатуре. Во внешнеполитическом плане новая февральская либерально-демократическая революция в России означает встраивание РФ в планы новой демократической администрации США, отказ от духа Шанхайской Организации Сотрудничества и маневрирование России в ключе противовеса КНР.
Леонид Шершнев, президент Фонда национальной и международной безопасности:
Объективности ради следует признать, что с приходом к власти Владимира Путина страна предприняла серьезные усилия в возрождении государства и общества и ушла от той пропасти, к краю которой ее подвели времена «перестройки» Горбачева и либерального правления Ельцина. Противники нынешней власти, скрываясь под личинами государственников и патриотов, долго не решались перейти в широкомасштабное наступление на сегодняшний режим. И вот, наконец, наступил для них «подходящий» момент. В мире разразился глобальный финансовый кризис, который не обошел стороной и Россию. В стране возникли естественные экономические трудности, нарастает социальное напряжение в обществе, что чревато дестабилизацией обстановки в стране. А главное, наступает удобный момент, чтобы во всех бедах обвинить действующего президента и, прежде всего, главу правительства. Благо, что рейтинг народного доверия качнулся и может пойти вниз. С учетом того, что период кризиса может затянуться, появляется реальная возможность либерального реванша. И тогда, вновь на ключевые позиции вернутся вся либеральная гвардия реформаторов, которая сегодня вынуждена скрываться под личинами псевдопатриотов и отсиживаться на второстепенных должностях в государственных и общественных институтах власти, в бизнес структурах. Поэтому особо не удивлюсь, если в разгар кризиса на роль спасителя русского народа вдруг выдвинется «самый эффективный менеджер» российской новейшей истории – Анатолий Чубайс.
Как он может действовать, все хорошо в России знают. Только вот страна новых либеральных экспериментов и испытаний, боюсь, уже не выдержит. И тогда последствия крушения СССР покажутся всем цветочками. Чтобы этого не произошло, власть должна была быстро и решительно действовать еще вчера, когда ей оппозиция предлагала провести кадровую реформу и освободиться от всего «ельцинского наследия», вкладываться и развивать отечественную промышленность, а не хранить деньги на Западе, не поощрять миграционное нашествие на Москву и Санкт-Петербург, а создавать рабочие места в провинции для граждан России.
Однако и сегодня еще не поздно. Прежде всего, необходимо перестать руководствоваться принципом «разделения властей», который всегда был инструментом внешнего влияния – «разделяй и властвуй!». В кризисный период развития страны – западные демократические мерки, а точнее смирительные рубашки, более не позволительны. Необходимо вернуться к подлинному народовластию в стране, а это значит, что должна быть возрождена традиционная роль представительной власти. Федеральное Собрание РФ, наконец, должно превратиться в полноценный орган власти во главе с единым руководством – Главой Федерального Собрания России. Этот главный государственный орган следует формировать на мажоритарной основе и национально-пропорционального представительства. При этом важно покончить с губительной практикой формирования законодательных органов власти по партийным спискам. В стране должна быть восстановлена вертикаль народовластия, которая призвана формировать и контролировать исполнительные структуры власти.
Президент страны может и должен стать одновременно главой правительства России. В нынешних кризисных условиях Владимир Путин мог бы возглавить объединенное Федеральное Собрание страны. Не обойтись и без оптимизации структуры власти кардинальных кадровых изменений. Трудно рассчитывать на успех, если не будет должной поддержки со стороны РПЦ и других традиционных религий, не удастся консолидировать информационные ресурсы страны. Такого рода чрезвычайные меры позволят безболезненно осуществить изменение политической конфигурации в стране, повысить эффективность, сорвать планы либерального реванша.
Сергей Небренчин, директор Института информационных войн:
Меньше всего хотелось бы обсуждать досужие домыслы, разного рода инсинуации и измышления, которыми переполнено российское виртуально-информационное пространство. Всякое обсуждение в СМИ проблемы устойчивости власти само по себе уже негативно влияет на ее имидж в глазах общественного мнения. Поэтому, выдавая желаемое за действительное, противники нынешней российской власти сегодня подвергают резким информационным нападкам действия Кремля. Цель нынешней информационной атаки предельно ясна: разжечь противоречия внутри политических элит, обострить борьбу за власть и, прежде всего, между окружением президента и главой правительства, сделать последнего главным виновником разразившегося кризиса, подорвать доверие народа к правительству, дискредитировать нынешний политический курс и обосновать необходимость проведения либеральной политики, усилить внешнее влияние на развитие событий в стране.
В обстановке стремительного нарастания кризисных явлений в российской экономике появляется все больше оснований, и весомых, для этого, чтобы информационная пропаганда достигала своего эффекта. Умелое манипулирование общественным сознанием может привести к еще большей дестабилизации в обществе и властных органах. Дело в том, что информационное оружие давно уже зарекомендовало себя в качестве наиболее оперативного и эффективного инструмента борьбы за власть. Да и сама причина нынешнего обострения политической ситуации в России, коим является глобальный финансовый кризис, по сути, является масштабной виртуально-информационной операцией, которую спланировали и скоординировали по времени, целям и задачам заинтересованные международные силы. Как раз одной из целей операции является дестабилизация обстановки и изменение политического ландшафта в России.
Таким образом, в настоящее время виртуально-информационные вызовы останутся главной угрозой для национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности страны. Опасность психотронного оружия состоит не только в том, что оно чрезвычайно эффективно действует в кризисные периоды. Во многом благодаря многолетней разрушительной деятельности отдельных, прежде всего, московских СМИ происходит подрыв морально-нравственных и духовных основ общества. В настоящее время пропаганда ценностей массовой культуры, идеалов безудержной наживы, потребления и получения наслаждений вызывают полное отторжение в российской глубинке. Что касается национальных регионов, то здесь московская пропаганда давно уже провоцирует антирусские и сепаратистские настроения.
Чтобы не допустить негативного сценария развития событий в стране в 2009 году, в результате которых Россия может быть отброшена назад и даже повторить трагическую судьбу Советского Союза, необходимо в кратчайшие сроки консолидировать информационные ресурсы государства, кардинально изменить нынешний разрушительный вектор направленности СМИ на созидательный.
Федор Пашин, политолог, доктор исторических наук:
В последнее тысячелетие отечественной истории, с тех пор как «Варяжский дом Рюриков» заложил традиции иностранного вмешательства во внутренние дела государства и иноземного правления на Руси, редко когда надолго в стране воцарялись времена царствования «Русско-славянского политического дома». Всякий раз, опираясь на поддержку извне, «варяжские династии» умело использовали имевшие место разногласия и раздоры среди славян, некоторых из них попросту склоняли к предательству национальных интересов, чтобы только сохранить свою власть. Ведя постоянные войны, направленные на освоение новых территории, они, тем самым, рассеивали природную энергетику русских пассионариев на полях сражений и, тем самым, нейтрализовывали их в борьбе за власть.
В наши дни история повторилась. Пока «Русско-славянская партия» оправлялась после афганской войны, «варяжские династии» не без поддержки, извне развалили СССР. Пока боролись с сепаратизмом в Чечне, Дагестане и Ингушетии, «Варяжский дом Чубайса и К» приватизировал и обанкротил страну. Тем не менее, на рубеже столетий представителям «Русско-славянской партии», правдами неправдами продравшимся во власть, удалось потеснить в борьбе за власть варяжскую династию либерального толка и существенно укрепить свои позиции во всех властных структурах. В результате у страны появился шанс на возрождение.
Однако «Варяжская партия», которая вновь опирается на поддержку извне, так просто не намерена отпустить на волю свою «тысячелетнюю рабу» - Россию. Цена вопроса не только потеря власти в самой России, но и угроза существованию современной архитектуры однополярного мира, в котором доминирует США. Поэтому всячески мимикрируя под патриотов, они долго таились. Но сейчас наступил удобный момент, чтобы в который раз поквитаться с представителями «Русско-славянской партии». Во-первых, глобальный кризис, который больно ударил и по России. В стране нарастают протестные настроения. Да и рейтинг власти здорово пошатнулся. Вот и зашевелился весь варяжский род самого различного толка от либерального до социал-демократического. Политическим локомотивом «Варяжской партии» избрано так называемое «Правое дело». Хотя ее сторонники в России прославились лишь «левыми делами». Небезынтересно, что в «первой» сотне президентского кадрового резерва преобладают, как раз, кандидатуры по протекции «Варяжского политического дома».
Сегодня существует опасность, что история повторится в очередной раз, когда отдельные представители «русско-славянской партии» сдадутся на милость «победителей». Для России последствия либерального реванша могут быть хорошо предсказуемыми. Россия, если и останется на политической карте мира, то уже в других географических границах. В этом случае незавидная судьба ожидает национально-государственные образования страны. Они, скорее всего, просто прекратят свое существование.
Чтобы избежать негативного развития событий также важно добиться консолидации представителей «Русско-славянского политического дома» в борьбе за власть, нейтрализовать агентуру влияния в органах власти, оптимизировать управление государства и общества с учетом интересов российской глубинки. Для успешного решения этих задач хорошо подходит проект создания полноценного союзного государства в составе Беларуси и России. Чтобы реализовать этот проект, необходимо дать возможность белорусской элите во главе с Александром Лукашенко занять ключевые позиции в руководстве союзного государства. Такой шаг резко усилит позиции «Русско-славянской партии» в борьбе за власть и оздоровит атмосферу в высшем политическом истеблишменте.
В качестве еще одной эффективной меры по противодействию силам либерального реванша может стать перенос столицы России в другой регион. Как свидетельствует отечественная история, природа власти коренным образом менялась лишь со сменой столицы страны. Так действовал «Варяжский дом Рюриков», когда, прийдя к власти в Великом Новгороде, тем не менее, надолго обосновался в стольном Киеве. «Варяжский дом Романова» тоже не осталcя в Москве, где в те времена были сильны «Русско-славянского политического дома», а заложил новую столицу в Санкт-Петербурге. «Варяжский дом большевиков», свергнув с престола варяжскую династию Романовых, тем не менее, перебрался в Москву.
С этой точки зрения в 1991 году с падением СССР природа власти в России не изменилась. Видные члены «Варяжского дома» в составе КПСС, в одночасье, переродившись, а вернее переодевшись, из коммунистической робы в либеральные джинсы, быстро перехватили власть у «Русско-славянского дома», который, к тому же, развалился на представителей россиян, украинцев и белорусов. Несмотря на то, что с приходом к власти Владимира Путина, позиции государственников-патриотов заметно окрепли, они продолжают задыхаться в профессионально сотканной паутине концептуального, информационного и финансового влияния «Варяжского политического дома» на события в стране и мире.
Наряду со сменой столицы, важно добиться освобождения от пут мировой финансовой системы, которая оказавшись в состоянии глобального кризиса, пытается устоять и сохраниться, как всегда, за счет интересов национальных государств и народов. Настало время возвратиться к традиционным испытанным методам ведения народного хозяйства. А это означает переход на рельсы самодостаточной мобилизационной экономики. Это позволит стране в кратчайшие сроки преодолеть кризисные явления и обеспечить поступательное развитие государства и общества. В конкретном плане для создания условий функционирования самодостаточной экономики необходимо обеспечить: всестороннее стимулирование подъема сельского хозяйства страны, возрождение ее военно-промышленного потенциала, стимулирование научно-технического прогресса и внедрение нанотехнологий, развитие внутреннего рынка с опорой на национальный капитал, стимулирование отечественного товаропроизводителя, раскрепощение возможностей малого и среднего бизнеса, а также принятие мер по бережному использованию природных ресурсов и сохранению экологии среды обитания.
И конечно, без оздоровления информационного климата в обществе трудно будет остановить реваншистские силы. Они большие мастера «ловить рыбку в мутной воде».

©www.segodnia.ru 11.03.2009Первоисточник публикации.