Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Жесткая посадка

Военные училища летчиков на грани уничтожения

Ликвидируется Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков (СВВАУЛ). Других заведений, где готовят вертолетчиков для армии, флота, ФСБ, МВД и МЧС, в стране нет. Формально это не ликвидация, а подготовка к передислокации: училище перебазируют в Краснодар, где сольют с тамошним авиаучилищем. Но любой переезд сродни пожару: неизбежна ломка всего учебного процесса и потеря кадров. Тем более конкретный пример перед глазами: в 2001 году в это же самое Краснодарское училище влили Балашовское — там готовили кадры для военно-транспортной авиации. Итог неутешителен: развалены и полигонно-учебная база, и полвека создававшаяся школа, качество подготовки кадров для военно-транспортной авиации резко упало.

Сызранское училище уникально, целесообразность вливания его в заведение, специализирующееся на подготовке истребителей, сомнительна: военных вертолетчиков, повторюсь, у нас больше нигде не готовят. Вертолет же — не самолет и система подготовки летного состава для вертолетной авиации совершенно иная. Готовить истребителей, транспортников, бомбардировщиков и вертолетчиков на единой учебно-полигонной базе, по выражению моих друзей-авиаторов — бред сивой кобылы. Курсанты (нынче их 1250) и офицеры-преподаватели на Кубань поедут: куда людям военным деваться? Гражданских же, как показывает практика, выкинут на улицу. И, разумеется, никуда не поедет мощная учебно-материальная база: учебные корпуса с лабораториями, классами, полигон и три учебных вертолетных аэродрома в Сызрани, Безенчуке и Пугачеве. По оценке генерал-лейтенанта Евгения Юрьева (с 2001 по 2006 год возглавлял 5-ю армию ВВС и ПВО, ныне — вице-спикер Самарской областной Думы), воссоздание на новом месте уникальной базы, формировавшейся десятилетиями, потребует абсолютно неоправданных затрат («НВО», 20 февраля 2009 года).

Схожая ситуация и в других заведениях ВВС. Например, спецоперация по ликвидации Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) вообще похожа на рейдерский захват. 30 октября 2008 года инспектировавший училище генерал Николай Панков, по словам свидетелей, хвалил ИВВАИУ, говоря о высоком уровне подготовки специалистов (это вообще был единственный вуз ВВС от Урала до Тихого океана). Однако после совещания 2 декабря в Минобороны училище вдруг названо плохим, «на уровне прошлого века». А там появляется и печально известное распоряжение правительства 1951-р от 24 декабря, согласно которому авиаучилище де-факто ликвидируется. Формально ИВВАИУ перебазировали в Воронеж, где слили с авиационным университетом — в рамках «оптимизации» военного образования. Но почему все сделано столь спешно, ломая графики процесса, не дав курсантам хотя бы завершить учебный год?! Когда в Иркутске попытались это выяснить, замглавкома ВВС и главный авиационный «политрабочий» генерал-лейтенант Сергей Шевченко заявил: «На территории от Новосибирска до Владивостока проживает всего 8% населения, и 70% из них — это спившиеся люди».

Далее был совсем уж детектив. Из Москвы срочно прилетели статс-секретарь — замминистра обороны Николай Панков, главком ВВС Александр Зелин и эскадра военно-транспортных Ил-76. Личный состав училища, курсантов и преподавателей выстроили на плацу, объявив: «Кто остался верен присяге — собирать вещи и в самолет! Авиационного училища в Иркутске больше не будет». С теми, кто не полетит, пообещали «работать персонально». Загрузили на борты две с половиной тысячи человек и улетели: 1913 курсантов, преподавателей и офицеров, обеспечивающих учебный процесс (всего в училище служили около 4 тысяч офицеров и курсантов). И все в такой спешке, словно на окраину Иркутска уже врывались китайские войска. Естественно, гражданские специалисты — их около тысячи, вахтовым способом работать в Воронеже не будут, да их, собственно, и не зовут. К слову, в Воронеже ранее готовили тыловиков — метеорологов, психологов, сотрудников управления воздушным движением и т.п: то есть никакой реальной базы для подготовки инженерно-технических специалистов, обслуживающих военные самолеты, там нет. И вместо реальных Ил-76 и Ту-22, которые были на учебном аэродроме в Иркутске, у курсантов в Воронеже пока ни самолетов, ни даже макетов двигателей — лишь плакаты! По оценке специалистов, первый нормальный выпуск у Воронежского училища будет не раньше, чем через двадцать лет («Восточно-Сибирская правда», 23 декабря 2008 года). Юридически же эта передислокация и вовсе незаконна: согласно Закону «Об обороне» это в компетенции только Верховного главнокомандующего.

Примерно так же будет закрыт и близнец ИВВАИУ — Ставропольское авиаучилище: его тоже сольют,  перебазируя  в Воронеж еще около полутора тысяч курсантов. Наиболее прогнозируемые последствия все те же: разорение  учебной базы и разгон профессорско-преподавательского коллектива, большинство преподавателей (все гражданские и немалая часть военных) будут уволены. Перебазируют в Воронеж и Тамбовское  авиаучилище... Есть ли в Воронеже возможности для качественного обучения и нормального проживания такой массы военнослужащих — вопрос риторический.  Точно так же и в других военных вузах.

ВС РФ и «оптимизации сети военных образовательных учреждений» фактически ликвидируется сеть военных вузов восточнее Москвы — вплоть до Приморья! Несложно понять, к чему это приведет. Еще памятно, как распоряжением правителства № 137 от 8 февраля 2008 года было закрыто Коломенское высшее артиллерийское командное училище — базовое училище ствольной артиллерии, готовившее кадры артиллеристов-ствольщиков мирового уровня. Его уничтожение уже нанесло колоссальный урон всей системе подготовки артиллеристов, одним росчерком пера была уничтожена целая школа. Еще в Коломенском училище готовили артиллеристов для ВДВ и морской пехоты — больше не готовят. Впрочем, скоро, видимо, не будет и самих десантников, ведь Рязанское училище ВДВ, согласно распоряжению № 1951-р, тоже «оптимизируют».

А 7 марта 2008 года вышло распоряжение № 283-р, фактически уничтожающее одно из лучших военных заведений — Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского (ВВИА). Ее в целях «совершенствования» и «оптимизации» слили с Военно-воздушной академией имени Гагарина в Монино — кузница инженерных и оружейных кадров высшей квалификации рушится на глазах. Видимо, спецов по «оптимизации» так ничему и не научил опыт передислокации из Москвы в Кострому Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), которую влили в тамошнее военные училище. Одна из лучших в мире военно-химических школ просто уничтожена: квалифицированные специалисты в Кострому не поехали.

Возможно, отечественная военно-учебная система далека от совершенства и даже порой  замшело-ретроградна.  Так ведь другой взамен не создают.

© Владимир Воронов 11.03.2009Первоисточник публикации.