Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Кому Сурков не желает победы?

Замглавы администрации президента: “Мы копили деньги на черный день — это была жалкая цель”

“Важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше и меньше”, — призвал вчера участников форума “Стратегия-2020”, прошедшего в Торгово-промышленной палате, первый замглавы администрации президента Владислав Сурков. Также он раскритиковал действия правительства, которое “в ущерб развитию копило деньги на черный день”.

 “На прошлом заседании, в апреле, мы говорили о выходе экономики России на 5-е место в мире, спорили, когда доллар упадет ниже уровня 20 рублей. Прошедшие месяцы развеяли наши иллюзии”, — напомнил для начала собравшимся президент Союза промышленников и предпринимателей г-н Шохин.  И призвал поразмышлять: актуальна ли принятая до кризиса программа развития страны на ближайшие 12 лет?

Спор вышел жарким. Представители добывающего сектора утверждали, что технологический прорыв, к которому призывает программа, —  утопия. “Наши наукоемкие товары никому в мире не нужны, поскольку глобальное разделение труда уже произошло. Товары глубокой переработки продать сложнее, и нам не следует менять сырьевую структуру нашего экспорта”, — говорил предприниматель Михаил Юрьев.  Банкир Олег Вьюгин упрекнул власть в том, что с начала кризиса она “стала нажимать на все кнопки, которые только были на панели управления, в хаотическом порядке. В результате поддерживать бизнес бюджетными средствами уже поздно: он сориентировался по-своему и все равно все деньги выводит из России”.

А вот Владислав Сурков призвал следовать программе, насколько это будет возможно. При этом он подверг критике экономический блок правительства: “8 лет мы в ущерб развитию копили деньги на черный день. Это была жалкая цель для такой большой страны. И  когда черный день настал, выяснилось, что этих накоплений все равно не хватит, они очень скоро кончатся. Теперь партия людей, которые призывали стерилизовать деньги, и подавно будет призывать нас отказаться от любого развития. Они не должны победить”. Заметим, что “главным стерилизатором” денежной массы считается глава Минфина, вице-премьер Алексей Кудрин…

Досталось и политикам: “Они свели всю работу к увеличению бюджетного финансирования. Формула была такой: проблема—финансирование. Теперь придется менять политику, формула должна звучать так: проблема—решение. Важно привыкнуть к мысли, что денег будет все меньше”.

Владислав Сурков предположил, что накал борьбы за сокращающиеся ресурсы неизбежно приведет к повышению политической температуры в обществе, но призвал не зацикливаться на кризисе, тем более что он может продолжаться долго. “Борьба с кризисом не должна превращаться в главную цель нашей жизни, не должна затмевать все остальное”.

© MK/2009/02/10/ 18.02.2009Первоисточник публикации.