Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Валентина Исаева: Мы ждем роста экономики уже с февраля

В конце января новый мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева отметит своеобразный юбилей – 100 дней с начала работы на посту главы города. Сейчас, в условиях кризиса Нижний Тагил, который является одним из главных промышленных центров Свердловской области, столкнулся с массой социальных и экономических проблем. О том, как стартовала новая команда главы города, какие вопросы развития Нижнего Тагила в настоящее время встали особенно остро и какую оценку своей работе поставила новый мэр Валентина Исаева рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru».

Валентина Павловна, через неделю «стукнет» сто дней вашей работы на посту главы Нижнего Тагила. Каковы ваши первые впечатления от новой работы и что уже успели сделать? 

Не секрет, что работа главы города – тяжелый труд и в первую очередь большая ответственность. На сегодняшний день я оцениваю свою проделанную как удовлетворительную – растерянности нет, желание менять ситуацию в лучшую сторону осталось. Мне очень помогает, что я долгое время работала в городской думе, у меня появилась возможность реализовать те рекомендации, которые мы вырабатывали ранее. Сейчас в первую очередь мы создали Счетную палату, которой ранее в городе не было, и в настоящее время ее члены уже приступили к работе. Бюджет Нижнего Тагила всегда был очень тяжелый, нам необходимо, что называется, лучше считать деньги, оптимизировать расходы, проверять целевое использование бюджетных средств. Всем этим и будет заниматься Счетная палата. Кроме того, уже оптимизирована штатная численность администрации города, подобрана собственная команда. Из шести прежних замов я оставила только двоих, а общее количество заместителей главы города сократилось до четырех. Окончательное формирование новой администрации будет завершено до 1 февраля.

А если говорить о неорганизационных вопросах?

В конце года мы занялись вопросом обеспечения малоимущих семей жильем. Если в 2006 году ни одной семье не было выдано ни одного ордера, а в 2007 только 5, то в конце прошлого года нам удалось вручить 129 ордеров. Были предприняты шаги по сдаче жилья и, конечно, мы подошли к распределению таким образом, чтобы многие получили квартиры по федеральным программам – участники войны, участники локальных войн, ветераны труда, ну и, конечно, город построил собственное социальное жилье.

Отмечу, что нам уже удалось решить многолетние проблемы, разрешить давние споры, например администрации города и компании «Евраз». Сейчас мы начинаем принимать на свой баланс непрофильные активы предприятий – общежития, детские садики, трамвайные управления, дороги.

Нижний Тагил по праву считается одним из важнейших в экономическом плане городов Свердловской области. Как на сегодняшний день, в связи с кризисом, изменилась ситуация в городе?

Мне сейчас многие говорят – повезло, вступила на эту должность в кризис. Мне кажется сейчас в городе обстановка относительно спокойная, хотя конечно есть сокращения производства на предприятиях, сокращения работников. Буквально только что нас проверила комиссия по поручению полномочного представителя по УрФО, посмотрели, как строится наша работа. На сегодняшний день доля безработицы лишь на 0,5% выше уровня 2007 года, но вместе с тем, количество вакансий также уменьшается и при этом много вакансий остаются свободными, поскольку требуются люди более высокой квалификации. В настоящее время одной из наших задач остается переобучение сокращенных работников, повышения их уровня квалификации, чтобы можно было предложить новые рабочие места.

Мы запланировали ряд мероприятий по поддержке малого бизнеса, что также является источников новых рабочих мест, по привлечению иностранных инвестиций. Стараемся найти людей, которые смогут вложить деньги в решение наших проблем, что сейчас необходимо для города. Но не надо строить иллюзий, все равно одномоментно эту проблему не решить. Опять же важно понять, что кризис все равно временное явление, и нас даже руководители предприятий заверили, что уже с февраля у них начнется улучшение экономического положения, и рост объемов производства.

Как уже сейчас кризис отразился на доходах городской казны, ведь основные налогоплательщики испытывают финансовые затруднения?

Конечно, на момент утверждения бюджета ситуация была другая. Сегодняшний бюджет на 500 млн. рублей меньше уровня прошлого года, да и в дальнейшем ожидается снижение по налогам. Но знаете, мы к кризису оказались не готовы, и точно также мы можем оказаться неготовыми к экономическому подъему, хотя это, конечно, шутка. Видно, что сейчас и область активно старается нам помочь, и федеральные программы позволяют сохранить долговременные планы, так что изо всех сил стараемся.

© Полина Дикушина 20.01.2009Первоисточник публикации.