Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Николай Максимов: Белорецкий район крепко стоит на ногах

        Белорецкий район крепко стоит на ногах, уверен глава местной администрации Николай Максимов. Об итогах уходящего года, о планах на будущее глава района рассказал в интервью агентству "Башинформ".
       - Николай Петрович, если бы можно было оценить работу экономики города и Белорецкого района по школьной пятибалльной шкале, то какую оценку вы бы поставили?
       - Наверное, твердую четверку. Хотя еще в октябре мог бы оценить на "отлично". До этого месяца наши предприятия работали стабильно и финансово эффективно. У нас была уверенность, что общий объем промышленной продукции, товаров и услуг в этом году вплотную приблизится к 20 миллиардам рублей. Об этом свидетельствовало все, и прежде всего - бурный прирост темпов производства на ведущих наших предприятиях: в ОАО "Белорецкий металлургический комбинат", ЗАО "Белорецкий завод рессор и пружин", компании "СтИн", на заводе "Максимум" и других. Неплохие результаты показывали строительство, малый бизнес, торговля, пищевая промышленность. Однако известные события в мировой экономике несколько изменили наши планы.
       Казалось бы, как может повлиять финансовый кризис за океаном или в Европе на выпуск метизов в нашем Белорецке? Или на работу завода рессор и пружин? Увы, в мире сегодня все так тесно связано, что падение спроса на черные металлы или продукцию металлообработки в большинстве стран мира сразу отражается на белорецких производителях, значительная часть продукции которых идет на экспорт. Естественно, что изменение планов на крупных предприятиях потянуло вниз и других - те же строители оказались не у дел, резко снизились объемы грузоперевозок, потеряли объемы магазины. В общем, все по принципу домино. Если к этому добавить, что у многих резко упали заработки, а предстоят большие выплаты по ранее взятым кредитам, то картина получается не совсем праздничная.
       - Не кажется ли вам, что этого у нас могло бы не случиться, если бы промышленность Белорецка не была так односторонне ориентирована?
       - Действительно, наша экономика многие десятилетия основывается на работе металлургического комбината. До недавнего времени его доля в промышленном производстве территории доходила до 92 процентов. Хотя в последние годы произошли некоторые структурные изменения - на комбинат, при резком росте объемов производства метизов, стало приходиться только 86 процентов выпуска продукции. Впрочем, и этого недостаточно, ведь считается экономически опасной ситуация, когда 70 и более процентов общего объема производства приходится на одно предприятие. К сожалению, пока говорить о кардинальном изменении структуры промышленного производства в районе рано. Более того, с предполагаемым ростом производства в ОАО "БМК" стоит говорить о сохранении или даже увеличении его доли в экономике города. В то же время можно констатировать очевидные изменения в структуре доходов бюджета: немалую их часть, помимо металлургии, сегодня формируют машиностроение, малый бизнес, частично лесопереработка, особенно на селе, туризм.
       Хотя должен сказать, что последнее направление требует значительных инвестиций с очень большим сроком отдачи от них. Но резервы есть. По неофициальным данным, только в прошлом году у нас в городе и районе, на турбазах, в санатории "Ассы", в Абзаково побывало 500 тысяч человек. Если бы мы смогли всем им предоставить гораздо больший набор услуг, то уверен, что этот показатель был бы значительно больше. Значит, есть над чем работать.
       - Известно, что немалая часть населения района ранее была задействована в лесной промышленности. В последние годы дела в отрасли обстоят не лучшим образом. Есть ли надежда на ее возрождение?
       - Лес - это наш огромный резерв. Сегодня расчетная лесосека, то есть те запасы древесины, которыми мы располагаем для промышленной вырубки, составляет более двух миллионов кубометров. Мы же в год пока заготавливаем не более 170 тысяч кубометров. Запасы перестойной древесины интенсивно растут. Получается, что пока этот огромный потенциал мы используем самым минимальным образом. Вся беда в том, что лесная отрасль, как и туризм, требует больших первоначальных инвестиций: на строительство дорог, мест переработки, приобретение транспорта для вывозки древесины. Радует то, что в последнее время появляется все больше желающих вложить средства в эту сферу. Вот сейчас на базе Белорецкого леспромхоза строится перерабатывающий комплекс на 70 тысяч кубометров древесины в год. В республике определяется место для размещения предприятия по изготовлению деревянных комплектов для домостроения, в числе прочих рассматривается и наш район.
       - Николай Петрович, исходя из нынешней ситуации, не будет ли изменений в отрицательную сторону в социальной политике?
       - Несмотря ни на что, в будущий год мы входим достаточно уверенно, и это касается всех сфер. У нас приняты программа социально-экономического развития и бюджет на 2009 год. С уверенностью говорю, что урезания социальных программ не будет. Об этом не раз заявляли и Президент России, и Президент нашей республики. В нашем городе и районе довольно высок уровень экономики, развивается предпринимательство, к тому же, регулярно поступают дотации и субсидии из федерального и республиканского бюджетов. А это означает, что все запланированные социальные льготы всем категориям граждан, которым они предназначены, будут предоставлены. Нынешний год показал, что мы готовы обеспечить финансирование значительной части муниципальных потребностей. В бюджет собрано около 100 миллионов рублей дополнительных доходов при запланированных 230 миллионах. Появилась возможность решать многие социальные вопросы, в том числе жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, оказывать помощь малообеспеченным слоям населения. В наступающем году мы планируем получить около 130 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ, что позволит значительно поправить дела в коммунальном хозяйстве и отремонтировать больше жилья. Будущий год у нас в городе и районе объявлен Годом культуры. А это значит, что мы берем на себя обязательство уделить этой сфере самое пристальное внимание. Одна из наших главных задач в наступающем году - не допустить роста безработицы и сохранить уровень реальных доходов населения. Для этого мы сейчас ищем пути снижения себестоимости жилищно-коммунальных услуг.
       - С 1 января наступающего года в полную силу вступает Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ". Это как-то скажется на работе местной власти и жизни населения?
       - Реализация положений этого документа у нас в республике началась еще в 2006 году. И с тех пор мы уже набрали определенный опыт работы в новых условиях. Главное то, что уже действует основное положение этого документа - принцип разделения ответственности уровней власти. То есть теперь совершенно ясно, чем надо заниматься федеральным, республиканским и местным чиновникам. Определены и источники финансирования этих действий. Для нас, муниципальных властей, это очень важно, так как теперь стало понятно, кто и за что несет ответственность.
       К примеру, теперь у нас стало больше полномочий по содержанию дорог местного значения, благоустройству территорий, содержанию жилья и многому другому. Конечно, за наполнение тех статей бюджета, за счет которых эти сферы будут финансироваться, спрос тоже будет больше. Значит, муниципальным служащим надо проявлять больше инициативы, выявлять резервы и учиться зарабатывать. Так, настоящее "золотое дно" для нас - земельный налог: значительная часть наделов пока не включена в налоговую базу, а, значит, не приносит средств в местную казну. Подобная ситуация сложилась и в других сферах.
       - С 2009 года работа глав территорий различных уровней будет оцениваться по трем десяткам показателей. Что означает введение нового положения?
       - Повышение ответственности первых руководителей и одновременное приведение их деятельности к некоему общему знаменателю. Ведь сейчас глава отвечает буквально за все, что происходит на подконтрольной ему территории. И его работа оценивается по неким аморфным критериям. Теперь же определен строгий набор показателей, по которым и будет даваться реальная оценка работе глав администраций. И ответственности будет больше, ведь теперь известно, что должно быть в центре внимания чиновников.
       - Николай Петрович, на последней сессии Совета муниципального района вы представили новую схему формирования администрации района. Она предусматривает, как сейчас принято говорить, оптимизацию численности чиновников. С чем это связано?
       - Сейчас на всех уровнях власти происходит сокращение числа управленцев. Вызвано это тем, что в последнее время произошла унификация вопросов, находящихся в компетенции местных чиновников, а также происходит большее взаимопроникновение направлений управления. Поэтому и возникает необходимость некоторого сокращения аппарата. Хотя, должен заметить, пока работа сотрудников отделов и управлений администрации далека от совершенства - порой люди вынуждены месяцами и годами ходить, чтобы, например, оформить документы на земельные участки. Схему взаимодействия управленцев и населения надо сделать проще.
       - Что вы хотите пожелать землякам в наступающем 2009 году?
       - Год будет непростым. Но давайте будем стараться сделать так, чтобы все те планы, которые мы строили, исходя из базы 2008 года, осуществились. Чтобы у нас было как можно меньше проблем в экономике и совсем не было в социальной сфере. Мы вместе должны пережить сложный переходный момент. Тем более, что все необходимое у нас есть. Будем строить жилье, растить детей, учить и учиться, помогать нуждающимся.
       Здоровья всем и благополучия!

© Александр Урцев 05.01.2009Первоисточник публикации.