Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

КОНЕЦ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ КУДРИНА

               «Инфляция — не закон развития. Инфляция — дело рук дураков, управляющих страной».  Людвиг Эрхард.

 

Оценка текущей экономической ситуации в России

 В спорах об устойчивости российского экономического роста проиграли все. Вновь наступает время перемен, а вместе с ним — надежда на то, что хоть на этот раз мы избежим прошлых ошибок. Призрак приближающегося экономического кризиса бродит по России. Остановка производственных конвейеров, неплатежеспособность предприятий и банков, сокращение работников приводят к невеселым размышлениям о пагубности былого экономического курса. Чем больше плохих новостей — тем чаще мы слышим всё новые экономические мифы, часто преподносимые как адекватный ответ на возникающие трудности. Однако уже в первом приближении оказывается, что все они  пустопорожняя болтовня

Многие  экономисты справедливо делают вывод о том, что «страна нуждается в кардинальной смене курса от экономики иждивенческого спроса к экономике предложения, основанной на мобилизации всех имеющихся ресурсов для развития собственного производства. Метафора “съедено в России” должна уступить место надписи на промышленных и потребительских товарах “сделано в России”».  Предлагаемые ими меры для достижения поставленной задачи несостоятельны и по существу являются всего лишь благими намерениями людей, не понимающих основ управления и принципов осуществления глобальной политики.

Так, например, сказав о «приоритете в борьбе с инфляцией» и о том, что «повышение процентных ставок по кредитам негативно отражается не только на потребительском рынке, но и на сбережениях», авторы статьи практически ничего не говорят о роли ссудного процента в становлении сильной экономики. Лишь осторожно высказываясь на этот счёт, мол: «почему бы не обязать государственные банки выдавать часть выделенных бюджетных средств на кредитование малого и среднего бизнеса под фиксированный, нормативно определённый процент». То есть, сказав «А», они не  говорят «Б».

 В первую очередь им — докторам экономических наук, должно быть известно, что причина инфляции это, в первую очередь, всегда (!) положительный ссудный процент. В России об этом безустанно говорит КПЕ!

 Кто будет решать все эти проблемы? Где взять высоконравственных, не запятнанных коррупцией управленцев? Ничего не говорят об этом, хотя формула — «Кадры решают всё!» должна быть им известна.
Между тем, уже сегодня в России подготовкой высококлассных высоконравственных управленческих кадров на базе  КОБы,  занимается Академия Управления.

 С  8 августа, резервы ЦБ сократились со — $597,5 млрд. более чем на $112 млрд., «Газета» называет причины сокращения золотовалютных резервов ЦБ: «Помимо колебаний курса валют и поддержки Центробанком рубля причиной, по которой таят резервы ЦБ — это сокращение притока валютной выручки из-за снижения мировых цен на нефть». «Опустошают золотовалютные резервы и антикризисные меры правительства. Напомним, что для борьбы с призраком финансового кризиса государство приняло решение выделить Внешэкономбанку из резервов ЦБ $50 млрд. На эти деньги ВЭБ будет кредитовать российские компании и банки, испытывающие проблемы с возвратом иностранных займов. Кроме того, на депозитах ВЭБа окажется 625 млрд. рублей ($25 млрд.) из Фонда национального благосостояния, средства которого являются частью золотовалютных резервов. Из 625 млрд. рублей меньшая часть — 175 млрд. пойдёт на выкуп акций и облигаций отечественных компаний, а большая — 450 млрд. на субординированные кредиты банковской системе».  Деньги ЦБ выделяет на «борьбу с призраком финансового кризиса…, на выкуп акций и облигаций отечественных компаний». То есть деньги будут и уже потрачены на погашение долгов банков и компаний перед западными кредиторами, выкуп акций компаний, а не на увеличение реального производства товаров и услуг. Банки, получив финансовую поддержку от ЦБ «либо аккумулируют их, ожидая новых проблем с ликвидностью, либо купят валюту». Что мы сейчас и наблюдаем.

«Для реального сектора это не помощь это только некоторая стабилизация психологической атмосферы. К тому же минимальная ставка в 11,25% — это категорически много». Однако понимание того, что «реальный сектор экономики нуждается в прямой поддержке, минуя банки», у экспертов есть.  Совершенно понятно, что  ставка на поддержку банков чревата и нарастающими инфляционными рисками», то есть дальнейшим ростом инфляции.

 А что же правительство?

«Газета» приводит слова вице-премьера министра финансов Алексея Кудрина на выступлении в Государственной Думе, который заявил, что «Масштаб мирового кризиса до конца не ясен». А 19.11.08 г. на выступлении в Госдуме Кудрин отчитывался о расходовании средств Стабфонда, а именно о том, каким образом правительство управляет суммой, превышающей 5 трлн. рублей, которые были вложены в бумаги американских ипотечных разоряющихся компаний Fannie Mae и Freddie Mac. Интересно, с чего бы это у Госдумы возникли вопросы к министру финансов?
По словам Кудрина, 18% Фонда национального благосостояния уже размещено в ВЭБе: $11,3 млрд. влились в экономику. При полном прекращении финансирования экономики за счёт международных резервов и направлении средств только на выплату внешнего долга “подушки безопасности” хватит на 3,5 года.

Возникает вопрос к Кудрину, человеку ответственному за распределение денег в государстве: «Где деньги, Зин?». Ведь остатки средств на счётах кредитных организаций в Банке России на 1 октября 2008 г. составляли 702,9 млрд. рублей, а на 21 ноября 664,8 миллиарда? А по разным оценкам, банки получили уже до 2 трлн. рублей!

Ответ может быть следующим:

— одна часть денег была использована банками для приобретения наличной валюты для продажи внутри страны;
— вторая конвертирована и покоится на банковских счётах за границей в ожидании внешних погашений и девальвации рубля;
— третья потрачена на вложения в иностранные активы.

Производственный сектор не получил ни копейки. Кредиты предприятиям сегодня предлагаются банками под 25% годовых, а то и выше. Ставки межбанковского рынка на трёхмесячные рублевые кредиты выросли с 9,1% годовых на 1 октября до 21,3% годовых на 21 ноября 2008 г. Потому то и нет денег в системе!

А между тем, Кудрин неоднократно заявлял о том, что резервы создаются для поддержки рубля, бюджета, и производства в тяжёлые времена. Однако всё это верно, но при условии, что мы знаем как долго продлится кризис. Сегодня Кудрина, да и правительство России таким предвидением не обладают. Они продолжают судорожно тратить миллиарды рублей из Стабфонда «на поддержку ликвидности». Для того, чтобы выйти на понимание первопричин кризиса и обрести предвидение сценариев дальнейшего хода событий, правительству России необходимо:

— признать существование концептуальной власти и существования надгосударственного управления;
— приступить к осуществлению своей глобальной политики в Мире. Осуществлять управление страной при помощи своей концептуальной власти на базе КОБы.

  Ежедневная газета «Moscow Times» неслучайно на обложке одного из своих номеров изобразила Кудрина в костюме Супермена на фоне падающих долларовых купюр. Видимо Кудрин действительно «Супермен-спаситель», но не российской, а американской экономики! Большинство Голливудских киногероев, таких как Супермен или Бэтмен, являются, по умолчанию, агентами «мирового закулисья». Они хотя и борются со злом, но не вскрывают основ существующей толпоэлитарной системы — самого большого зла на Земле.

 02.10.2008 г. на конференции газеты «Ведомости» А. Кудрин выступая с докладом «Рынки капитала: Россия на фоне мирового финансового кризиса» сказал следующее:

«— Уважаемые друзья! Мне приятно выступать в очень солидном составе экспертов, которые, я уверен, смогут уже на этом этапе раскручивания мирового кризиса ответить на многие вопросы или оценить происходящие вещи.

Со своей стороны вспомню, что в Библии есть такая притча об Иосифе, кто-то, может быть, знает. По сути, это притча о Стабилизационном фонде. Кто помнит: Иосиф попал к правителю Египта, и ему потребовалось объяснить сны правителя. И он объяснил известный сон, что на одном лугу пасутся семь тощих коров и семь тучных коров. Никто не мог из окружения правителя это объяснить, а он объяснил, что Египет ждет семь богатых, урожайных лет и семь лет, когда урожая не будет. Он предложил собирать налоги и накопить фонд зерна, который поможет в трудные годы. И когда мы говорим об истоках кризиса в США или в мире и тех мерах, которые нужно принимать, конечно, в первую очередь нужно разобраться: а в чём природа этого кризиса? И здесь нужно копнуть немного глубже, чем, как правило, сейчас освещается, это и в том числе в зарубежной литературе.

Но, тем не менее, есть серьёзные исследования, которые говорят, что главная причина кризиса — это циклическое развитие. США входят в новый цикл снижения темпов экономического роста и, возможно, рецессию…».

В связи с этим публичным выступлением Кудрина возникает ряд вопросов:

Случайно ли министр финансов Кудрин вспомнил библейскую притчу и назвал её притчей о Стабфонде? Зачем он это сделал?
Случайно ли этот мюзикл, идёт в Лондоне одной из столиц «мирового закулисья»?
Понимает ли Кудрин основы управления, называя «истинные причины кризиса» — «циклическим развитием»?
Кого проинформировал, и во что посветил этим опусом Кудрин?

 Над ответами на поставленные вопросы необходимо подумать. Но вывод из опуса Кудрина можно сделать следующий: вице-премьер Кудрин НЕКОМПЕТЕНТЕН и НЕСОСТОЯТЕЛЕН как экономист-управленец, способный привести экономику страны в порядок.  Да и «циклическое развитие», о котором он говорит, ничего общего с управлением экономикой не имеют. (Основоположником теории больших циклов является Н.Д. Кондратьев — русский и советский экономист; с 1905 эсер, входил товарищем министра продовольствия в последний состав Временного правительства Александра Керенского. В 1928 г. был отстранён от должности директора Института конъюнктуры. В 1938 г. приговорён военным трибуналом к смертной казни и расстрелян.).

«МК» (от 26.11.08 г.) в статье «Тучи над правительством», подтверждает тезис о несостоятельности действий вице-премьера Кудрина и кабинета министров в целом. В ней говорится: «нынешнее правительство, привыкшее к благополучным “тучным” годам, скорее всего, окажется неспособным облегчить прохождение страной кризисного периода. Не сумев перестроить экономику в период сверхдоходов от нефтяного изобилия, кабинет министров и сейчас может доказать свою антикризисную несостоятельность».

Оказывается не только министр финансов А. Кудрин, но и министр экономического развития Э. Набиуллина тоже не понимает основ управления экономикой. Так «МК» в той же статье приведены её высказывания:

1 апреля 2008 года: Маховик экономического роста ещё только раскручивается, и мы не должны остановить его разговорами о перегреве экономики… Жёстко ограничительная финансовая политика может подорвать экономический рост”.

А уже 19 ноября 2008 года: “Мировой экономический кризис, который только разворачивается, показал исчерпанность модели роста российской экономики, которая у нас была в предыдущие годы. Главная задача текущего момента — адаптация нашей экономики к снижению экспортных доходов и ухудшению платёжного баланса”.

Что же такое? Как это понимать? Оказывается, весной в стране раскручивался “маховик экономического роста”, а осенью стала очевидной “исчерпанность модели роста российской экономики”! Что за метаморфоза произошла с одним из ключевых министров за неполные восемь месяцев? Неужели министру экономического развития Набиуллиной неизвестно, что «любая экономика должна работать для удовлетворения потребностей граждан, а платёжный баланс и прочие статистические выкладки — не более чем сопутствующие цифры». Тем более что две трети населения страны вообще не имеют никаких сбережений. А перспектива то не радужная. Так газета «Версия»  сообщает о том, что к концу 2009 года в России без работы могут остаться 7 500 000 человек.

О том, какой должен быть выход мы писали неоднократно. Повторим и теперь: ни одна частная проблема не будет решена, если мы не изменим курс развития страны с безнравственного, несправедливого принципа управления, на справедливый, нравственный.

Выход из всех кризисов (экономического, политического, демографического и т.п.) для России только один — это осуществление руководством России своей глобальной политики в отношении всех стран планеты Земля на основе КОБы. Тем более, что КОБа принята Государственной Думой и рекомендована к внедрению президенту и правительству ещё в 1995 году. Вместе с тем правительству необходимо национализировать все банки и в первую очередь Центральный Банк России. Ставку ссудного процента закрепить на уровне 0%. Кстати, ЦБ Японии, две недели назад, установил ставку ссудного процента на уровне 0,1%, а в США ставка кредитования ФРС равна 0,25%.  Ввести в качестве инварианта прейскурантов энергорубль, т.е. рубль, обеспеченный  энергопотенциалом  России. Торговлю России с другими государствами вести  только  за  энергорубли.

Реализация на практике положений КОБы  позволит вывести страну из тупикового пути развития и предотвратить её разрушение.

                                                                                                       

© ИАС КПЕ 25.12.2008Первоисточник публикации.