Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Урал получил от Медведева задание «на завтра»

 

 

 

 

 

 

Встреча президента с сотрудниками Курганского детского дома №1

 

Посещение Дмитрия Медведева одного из крупнейших предприятий области – ЗАО «Курганстальмост»

 

Визит Президента РФ Дмитрия Медведева в Курганскую область начался с посещения Курганского пограничного института ФСБ России

 

 

 

 

 

 

11 декабря президент России Дмитрий Медведев провел в Кургане совещание по вопросам социально-экономического развития УрФО, в котором приняли участие министр регионального развития РФ Виктор Басаргин и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, а также все губернаторы округа. Обсужден перечень неотложных антикризисных мер, которые власти всех уровней должны предпринять для стабилизации экономики и социальной сферы. Глава государства сделал ряд знаковых заявлений Подробности – в материале корреспондента экспертного канала «УралПолит.Ru».

Президент посетил институт, детский дом и завод

Самолет Дмитрия Медведева прибыл в Курганский аэропорт в 14 часов 50 минут, с отклонением от предварительно объявленного графика на 50 минут, и это внесло поправки в хронику визита.

Напомним, что зауральцы не избалованы такими гостями: это третий визит главы государства в область за всю ее 65 летнюю историю. В октябре 2006 года здесь был Владимир Путин, а первым был Никита Хрущев в начале 60-х прошлого века.

Может быть, поэтому даже местное время потекло по-другому. Впервые за многие годы главная новогодняя елка на центральной площади Кургана зажглась не в 18-00 31 декабря, как обычно, а вечером 10 декабря – за сутки до дня «Д».

На некоторых предприятиях еще на прошлой неделе побывали сотрудники передовой группы обеспечения. Трассы предполагаемых «гостевых маршрутов» усиленно прихорашивали, владельцам магазинов, салонов, кафе и других точек рекомендовали навести порядок у предприятий, украсить фонарями и гирляндами и т.д. У начальников областных и федеральных ведомств на 11 декабря весь их автотранспорт – служебные машины – был реквизирован для обслуживания гостей.

Этот день был объявлен нерабочим для сотрудников аппарата администрации и думы - местные чиновники свои кабинеты освободили для приезжих и получили неожиданный выходной.

Дмитрий Медведев сразу из аэропорта, где его встречали полпред Николай Винниченко, губернатор Олег Богомолов и спикер облдумы Марат Исламов, направился в Курганский военный институт ФСБ, затем побывал в Курганском детском доме № 1 и на одном из крупнейших предприятий области – ЗАО «Курганстальмост».

В этом время на центральной площади столицы Зауралья собрались курганцы в надежде пообщаться с президентом, но Дмитрий Медведев, прибыв сразу с завода в здание областного правительства, где заранее собрались губернаторы остальных субъектов УрФО, провел беседу наедине с Олегом Богомоловым.

Официальный источник при этом сообщил, что Медведев заявил, что при посещении завода «Курганстальмост» убедился – в Курганской области есть хорошие, стабильно работающие производства, на которых в последние годы были внедрены самые современные технологии. «Наша общая задача – создавать для таких предприятий благоприятные условия на внутреннем рынке, всячески поддерживая собственных производителей, – отметил Дмитрий Медведев. – Мы будем заниматься этим и на федеральном уровне, нам надо постараться пройти сегодняшний сложный период с наименьшими издержками».

Президент, которого глава региона информировал о том, что бюджет Зауралья в последние десять лет является социально-ориентированным, заметил, что это совершенно правильная позиция областных властей, которая позволяет реализовывать в регионе различные социальные программы.

Дмитрий Медведев отметил также, что надо активнее поддерживать малый бизнес (в Курганской области малые предприятия формируют 15 % доходов областного бюджета). «Мы должны создать нормальные условия для развития малого бизнеса, и это особенно актуально сегодня. Люди должны иметь возможность без лишних препятствий организовать свое собственное дело», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Сценарий для губернаторов

Президент, заняв место за столом совещания, начал с официального представления губернаторам Николая Винниченко. Отметив при этом, что новый полпред, «человек для многих известный», Дмитрий Медведев заявил, обращаясь скорее к новому назначенцу: «Надеюсь, что вы найдете общий язык и сможете работать дальше с такой же степенью интенсивности, как это делал Петр Михайлович Латышев, и не только сохранить, но и развить все позитивное»

Медведев, перейдя к главной теме, во вступлении отметил, что УрФО обеспечивает треть поступлений в бюджет страны, а в этом году общий объем доходов округа увеличен на 42 % по сравнению с предыдущим. Но признал, что «сохранить эти цифры в будущем году будет крайне сложно». С учетом потенциала УрФО и на фоне финансового кризиса он поставил перед министрами и губернаторами несколько блоков задач.

Как заявил президент, кризис – не основание для сворачивания государственных программ и проектов и необходимо максимально оперативно выполнять региональные антикризисные программы. Их цель – сохранить рабочие места и обеспечить выполнение базовых социальных обязательств. «Ключевая задача, – подчеркнул Дмитрий Медведев, – сохранить квалифицированные кадры, производственную элиту, которая является важнейшим фактором обеспечения промышленного роста».

При этом он считает необходимым «оптимизировать ситуацию на рынке труда», «действуя при этом аккуратно и разумно, исходить из экономических критериев, но, понимая, что поддержать на плаву крупные предприятия можно не только сокращая число работающих».

Наиболее сложное задание на сегодня, по его мнению, – социальная поддержка тех, кто остался без работы. Он поставил перед властями регионов задачу организовать их переобучение, переквалификацию, и что еще более важно – дать возможность организовать собственное дело.

Но кризис может создать и новые возможности, отметил Дмитрий Медведев, «чтобы мы серьезно занялись повышением производительности труда», «пока по этому показателю мы выглядели и выглядим очень плохо, экономика развивается по совершенно неправильному сценарию»

Президент особо подчеркнул, что проект «УП-УП», «один из самых известных и подготовленных», – должен сохраниться. Дмитрий Медведев считает, что его реализация должна упростить связи основных звеньев промышленного производства на Урале, освоить ресурсы восточного склона Урала, обеспечить сырьем предприятия Южного Урала и экономическую стабильность всего округа. «Проект огромный, – сказал президент, – но нельзя от него отказаться из-за возникших трудностей».

Дмитрий Медведев назвал на этом фоне для губернаторов принципиально важной задачу «обеспечить установленный законом уровень социальных обязательств и продолжение региональных социальных программ».

О государстве и экономике

Основной докладчик Виктор Басаргин, дав краткую характеристику Стратегии-2020 для УрФО, сделал упор на антикризисных мерах, которые уже приняты и, по мнению Минрегиона, необходимы сегодня дополнительно. В их числе – ликвидация финансовых «пробок» в банковском секторе в интересах производителей в виде квот для крупных промышленных регионов – Санкт-Петербурга, Самары, Новосибирска, Екатеринбурга, поддержка регионального банковского сектора, исключения дефицита региональных бюджетов, перераспределения средств при софинансировании программ в сторону большей доли федерального центра, адаптация региональных стратегий к условиям кризиса. Он позитивно оценил усилия губернаторов округа, сказав, что в каждом субъекте уже отреагировали на кризисную ситуацию, используя свои возможности.

Глава Зауралья Олег Богомолов добавил тем для дискуссии, предложив заморозить на 2-3 года замену госрегулирования строительного рынка саморегулируемыми организациями, так как считает, что в условиях кризиса это дестабилизирует ситуацию в важнейшей отрасли. Он также предложил использовать государственные финансовые ресурсы в интересах прежде всего развития российской экономики и внутреннего рынка, внеся поправки в законодательство.

Он же заявил, что область уверенно рассматривается в окружной стратегии как донор продовольствия для УрФО и РФ. Но ей с долей сельского населения в 43 % и ряду подобных других субъектов РФ необходима большее внимание и поддержка федерального центра. Регион намерен не только снабжать продовольствием большой Урал, но и может участвовать в проекте «УП-УП», заявил глава области.

После выступления курганского губернатора детали предложенного Дмитрием Медведевым антикризисного сценария обсуждались в закрытом режиме – трансляция в зал, где расположились журналисты федеральных окружных и региональных СМИ, возобновилась только при заключительном слове президента. И он сделал немало знаковых заявлений.

Дмитрий Медведев, в частности, поддержал тему стимулирования внутреннего рынка, сказав, что государство оказывает и будет оказывать определенные предпочтения национальным производителям, не занимаясь «тупым протекционизмом».

Проблему саморегулирования строительного рынка и возникающих рисков президент прокомментировал в том ключе, что эти СРО «еще должны доказать свою эффективность, доказать, что они могут выполнять эти функции не хуже, чем государство». «За этим мы будем следить», – пообещал Дмитрий Медведев.

Идею о создании специального Фонда поддержки предприятий, высказанную на совещании, он назвал «возможной и даже необходимой».

Наиболее громким стало заявление на тему, далекую от предмета полуторачасовой дискуссии, но весьма острую для губернаторов северных округов. Дмитрий Медведев сказал, что Россия готова вести координированную политику с ее партнерами по «нефтяному клубу» и «занять более активную позицию в вопросе о ценах на нефть». «Мы должны защищаться. Это вопрос доходной базы нашей страны», – отметил глава государства. В числе таких защитных мер он назвал и сокращение добычи нефти, и участие в существующих организациях поставщиков энергоносителей и в новых организациях, «если до этого мы сможем договориться». «Это наш национальный интерес, и мы будем поступать так, считаем нужным», – заключил он. Общий вывод Президента РФ Дмитрия Медведева в итоге – впереди в УрФО нелегкие времена, но и большой потенциал для развития. Сразу после совещания глава государства все же нашел время и вышел на площадь к заждавшимся его курганцам, в основном молодежи. Они, несмотря на холодные вечер и темноту, упорно не расходились и временами пусть не очень стройно, но азартно пели хором российский гимн. И дождались. Встреча была короткой, но явно взбодрила собравшихся, которые смогли лично поговорить с Дмитрием Медведевым. А потом президент уехал в аэропорт и улетел в Москву.

© www.urapolit.ru 15.12.2008Первоисточник публикации.