Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Это должен знать каждый. О Путине

Газета «МК» (29.04.08 г.) в статье «Формула Путина» приводит результаты социологических исследований, которые проводились в разное время президентства В.В. Путина.

Текст  статьи и сопутствующие  графики  приводим ниже.

ИАС КПЕ

Формула Путина

Что россияне за 8 лет надумали о президенте?

 

БОГАТЫЙ НЕ ЗНАЧИТ СЧАСТЛИВЫЙ?

Социологи утверждают, что россияне ощущают себя все богаче и богаче. Оценки материального благосостояния неуклонно ползут вверх с самого начала президентства Путина.

Однако почему-то называть себя счастливыми наши сограждане не торопятся — позитивная динамика уровня жизни контрастирует со скромным изменением уровня удовлетворенности этой самой жизнью.

 

Как объяснить сей парадокс? Во ВЦИОМовской книжке «От Ельцина до Путина: три эпохи в историческом сознании россиян» говорится, что, во-первых, «многие россияне (около 40%), будучи даже избавленными от материальной нужды, на протяжении многих лет крутятся, пребывают в состоянии психологического и физического напряжения…» и, во-вторых, «сегодня они не хотят мириться с тем, что ещё пять—семь лет назад воспринимали как само собой разумеющееся» — то есть поняли наконец, что жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше.

Впрочем, ВЦИОМ, который в последние годы завоевал себе репутацию прокремлевской структуры, упустил из виду одну лежащую на поверхности тенденцию. Социальное расслоение растет, и сейчас, даже по официальным оценкам, разница в доходах между 10% самых богатых и 10% самых бедных составляет 16,8 раза (а по мнению Счетной палаты, 30 раз по России и 41 — в Москве).

Кстати, россияне этот раскол осознают как все более опасный (79% опрошенных назвали его «весьма значимым» и ещё 15% — «скорее значимым»).

 

ВОЛШЕБНОЕ СЛОВО «ВВП»

Умом, как известно, Россию не понять. Оказывается, однако, сложно понять даже, как россияне относятся к президентству Путина.
 

 

К примеру, респондентам предлагается оценить изменение ситуации в социальной сфере. Если Путин упоминается, россияне считают, что ситуация улучшилась, если не упоминается — что ухудшилась. И ведь какая интересная симметрия: в 2006-м около 40% россиян считали, что ситуация в области здравоохранения ухудшилась (процент придерживающихся противоположной точки зрения был почти вдвое меньше), при упоминании Путина отношение стало обратным!

 

ПРЕЗИДЕНТА ЛЮБЯТ

Что бы там в стране ни происходило, а самого Путина любят. Его рейтинг всегда был высок, а по крайней мере с 2005 г. он стабильно рос и к декабрю 2007 г. превысил 80% (ВЦИОМ давал рекордные 87%). Лишь немного отстает, согласно недавнему опросу Левада-центра, поддержка дей¬ствий президента.
 

 

Самым широким признанием пользуются успехи в области повышения уровня жизни, укрепления международных позиций России и урегулировании ситуации в Чечне — кстати, интересно, что большинство россиян «поверило», что Путин решил чеченскую проблему, только в 2006 г.
 

 

БУДУТ ЛИ ЛЮБИТЬ ПРЕМЬЕРА?

И все же наши сограждане видят у Путина и слабые стороны. Согласно опросу Левада-центра, например, ВВП был не на высоте в борьбе с коррупцией: 33% россиян относят его действия в этой области к числу наименее удачных, только 2% называют их главным достижением Путина и 12% считают, что он «добился успеха».

Вторая сфера, в контроле над которой ВВП выглядит не идеальным, хотя и «старающимся», — работа правоохранительных орга¬нов, а также… мораль и нравственность общества. Цитата от аналитиков из Левада-центра: «Из года в год все больше россиян относят действия В.Путина в этой области к числу наименее удачных: 2004 — 13%, 2005 — 13%, 2006 -16%, 2007-22%».

 

А вот ещё один парадокс: по мнению россиян, заслуги принадлежат преимущественно Путину, а вот ответственность, в духе отечественной политической традиции, лежит на «боярах». Интересно, как изменится народное мнение, когда Владимир Владимирович возглавит правительство и рейтинг Путина, лишившегося царственного ореола непогрешимости, придет в соответствие с конкретными успехами и неудачами его политики? Политологи давно говорят о том, что премьер у нас всегда служил мальчиком для битья, что два политика со сверхвысоким рейтингом — это нонсенс, что, наконец, царь должен быть один…
 

 

Конечно, и успехи, и неудачи есть у любого политика. Однако важно понять: выполнил ли Путин свои обещания? Вроде бы выполнил. Большинство россиян (66—68% в опросах ВЦИОМ последних четырех лет), во всяком случае, считают, что по мере сил старался. Смущает все та же проклятая противоречивость общественного сознания, готового оценить деятельность Путина по реализации национальных проектов «хорошо» или «скорее хорошо» и в то же время фактически признающего эти проекты проваленными (см. графики 1 и 2).

 

Создается впечатление, что чем абстрактнее ставится вопрос, тем лучше звучит ответ, и наоборот: чем конкретнее — тем хуже…

 

УРАВНЕНИЕ СИМПАТИИ

Вциомовские аналитики вывели красивую формулу для объяснения любви к Владимиру Владимировичу: «Именно преодоление кризиса идентичности, восстановление национального консенсуса — главная причина позитивных оценок президентства Путина». В обществе сформировался запрос на сильную державу, заботящуюся о всех своих гражданах. Социальную же справедливость 54,9% россиян связывают с порядком. И с сильным государством, ради блага которого 49% «готовы пойти на некоторые жертвы».
 

 

Это, пожалуй, самый интересный парадокс: «безобидная страна» подавляющее большинство жителей России не устроила бы — даже если бы она была «уютной». Лучше, чтобы нас побаивались. И уж тут-то Владимир Владимирович ожидания оправдал.

*Опросы Левада-центра

© Газета «МК» 29.05.2008