Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Два полка забытых отцов

 Пропустив запятую в поправках, депутаты оставили 2000 семей без денег, а молодых мам превратили в матерей-одиночек 

 

 

Александр Захаров служит в войсках МЧС в Московской области.

Мы сфотографировали его прямо на выезде

Здравствуйте. Меня зовут Настя. Как ни странно это звучит, но государство сделало из меня мать-одиночку.  Дело в том, что моего мужа забрали в армию по призыву 15 декабря 2007 года. Срок беременности на тот момент был 21 неделя.

С 1 января 2008 года вступила в силу поправка о том, что по рождению ребенка увольнять из армии не будут, а будут выплачивать пособие беременной жене и ежемесячную компенсацию после рождения ребенка до конца срока службы отца. Еще беременной я начала ходить по инстанциям: краевой и районный военкоматы, соцзащиты нашего района и города. Где-то обещали все и сразу, где-то говорили, что не знают, как с этими законами работать. Ребенок родился 5 мая 2008 года. С июля я снова начала собирать документы: обращалась к уполномоченному по правам человека, в военную прокуратуру и прочее. 3 месяца ждала документы из части, где служит муж. Сначала их просто испортили — на готовых бланках, присланных из соцзащиты (таков порядок), сделали несколько ошибок — перепутали название военкомата, из которого призывали мужа, и срок его службы. С этими неправильными документами я все-таки пошла в соцзащиту, потому что ждать было нельзя: по закону, когда ребенку исполнится 6 месяцев, вообще ничего начислять не будут. Когда там узнали, что он призван в 2007 году, в выплате было отказано. Пришлось подавать эти документы на получение официального отказа. Тогда, может быть, мужа отпустят — если он еще не попадает под действие нового закона. Но юрист из военкомата, с которым я общалась, говорит, что он не помнит положительного решения подобных вопросов. То есть денег нам не положено, потому что закон с 1 января 2008 года, но и мужа не отпустят, потому что ему служить до июня 2009-го. В приемной полномочного представителя у нас в городе мне сказали, что мы попали между двумя законами, поэтому никакого обращения в Москву не будет. Итог: у меня нет ни мужа, который мог бы обеспечить нас с ребенком, ни пособия от государства, а у моего ребенка еще полтора года не будет отца.

Анастасия Захарова,
сыну 5 с половиной месяцев
Пермь

В редакцию пришло письмо от Анастасии Захаровой, молодой мамы из Перми. Ее мужа забрали в армию в конце 2007 года, когда она ждала ребенка. По закону, который действовал на момент призыва, после рождения малыша солдата должны были уволить со срочной службы. Так ей говорили и в военкомате: «Скоро вернется». С нового года закон изменился. Теперь отцы-солдаты остаются служить, но мамы получают единовременное пособие и ежемесячную компенсацию, пока муж в армии. У Насти супруга забрали по старому закону, а ребенок родился… по новому. Поэтому у нее ни мужа, ни денег.

Год 2008-й — Год семьи в РФ. В плане основных мероприятий кроме селекторных совещаний Дмитрия Медведева с руководителями субъектов Федерации, парламентских слушаний, международной конференции и утверждения эмблемы значится и совершенствование нормативно-правовой базы государственной семейной политики.   Как раз с 1 января 2008 года и вступил в силу Закон «О воинской обязанности и военной службе» в новой редакции, отменивший отсрочку от службы отцам, имеющим беременных жен и детей до трех лет. В правительстве решили, а депутаты ГД поддержали решение о том, что молодые папы нужнее армии, чем семье. Настолько нужнее, что даже денег не жалко: чтобы мамы с ребятишками не умерли с голоду, пока отцы служат, беременным решили выплачивать единовременное пособие — 14 тысяч рублей, а после рождения ребенка ежемесячную компенсацию — 6 тысяч рублей.  Государственная оборонная политика явно разошлась с  государственной семейной.

Но и это бы еще полбеды. Ни юристы в аппарате правительства, ни профильный комитет, ни депутаты во время обсуждений и голосований не подумали, что у солдат, призванных еще в 2007 году (по закону в прежней редакции), дети могут родиться, когда они уже будут служить — в 2008-м, и увольнять со службы молодых отцов по закону в новой редакции нельзя. Их женам должны платить компенсации. Но они положены только женам тех,  кто призван по обновленному закону…

По справке Минздравсоцзащиты в эту брешь попали 2000 человек — два забытых законодателями полка. Понятно, что посчитаны только те, кто обратился в местные отделения соцзащиты.

Может быть, и чиновникам, и депутатам неведома эта тайна жизни: дети солдата имеют полное право рождаться в течение 9 месяцев после того, как он ушел в армию.

Настиного мужа призвали 15 декабря. Срок беременности был 21 неделя. По предыдущей редакции закона с 26 недель молодым отцам предоставляли отсрочку. Настин муж Саша принес справки в военкомат, и ему сказали, что отсрочку дать не могут, но как только жена родит, его уволят. А когда 5 мая родился сын Женя, действовала уже новая редакция закона.  Саше сказали в части, что ему предстоит служить  дальше, а жене будут платить компенсацию.

Настя тем временем по второму кругу обходила все мыслимые инстанции, отчаявшись вернуть мужа и надеясь хотя бы на компенсацию. Первый раз прошла все этажи еще до родов. Тогда и в военкомате, и в собесе говорили, что еще не знают, как работать с новым законом. После рождения сына — Настя  в отпуске по уходу за ребенком. Получает пособие по месту работы — она медсестра — 2444 рубля 4 копейки. В районном отделе соцзащиты сказали, что от них ей ждать нечего, она не мать-одиночка, а с выплатами, положенными по новому закону, отправили разбираться в городской отдел соцзащиты.  Но и там поведали, что даже не знают пока, кто будет платить — собес или военкомат.

Настя и Женечка живут с бабушкой

Настя хотела  все-таки это узнать  и пошла в приемную полномочного представителя президента РФ в Пермском крае. А там сказали:  очень вам сочувствуем, но вы попали между двух законов, помочь не можем…(зачем народу такие представительства президента, которые только  сочувствуют и проедают народные деньги – комментарий  наш,nevelev.ruКак прожить с ребенком на 2444 рубля 4 копейки в месяц — не сказали.  В аппарате уполномоченного по правам человека РФ мы узнали, что Владимир Лукин уже получил не одно письмо от таких же солдатских жен «вне закона». Омбудсмен направил 29 октября письмо главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой с предложением «ускорить согласование проекта федерального  закона по указанному вопросу для его внесения в Государственную думу в  порядке законодательной инициативы». Речь  идет о поправках  к поправкам, вступившим в силу с 1 января 2008 года. В секретариате Лукина уже получили ответ от Голиковой. Законопроект прошел согласование  в Минсоцразвития — без замечаний, но это еще не все. В аппарате правительства, который готовит проект федерального закона (поправку), нет еще согласования из Минфина и Минэкономразвития. Ответственное за подготовку законопроекта — Минобороны.

Настиному и Сашиному мальчику Жене скоро семь месяцев (кстати, в соцзащите сказали, что все документы на компенсацию должны быть поданы до того, как ребенку исполнится полгода). Несколько месяцев уйдет на согласование законопроекта. Потом на внесение его в Думу — еще месяц. Потом документ встанет в очередь на рассмотрение в первом чтении…  К июню, когда у Саши заканчивается полуторагодичная срочная служба,  законодатели вряд ли успеют.

«Господа» депутаты! Вы допустили ошибку в вашей законотворческой деятельности, потеряли живых людей, а теперь ждете какого-то внесения законопроекта. В это время в стране растут  по крайней мере 2000 детей мало того что без отцов, так еще и без средств к существованию.

И нечего разводить руками. Да, Федеральный закон от 25 октября 2007 г. № 233-ФЗ вступил в силу с 1 января 2008 г., и его действие распространяется только на правоотношения, возникшие после этой даты. Ну начали солдаты службу до Нового года, но дети-то родились после. Зачем же огород городить, вносить новый законопроект, когда можно просто довести до тех, кому предстоит закон применять, его толкование: объяснить, что мамам, родившим в 2008 году, чьи мужья ушли служить в 2007-м, положены и единовременное, и ежемесячное пособия на ребенка военнослужащего срочной службы. И нельзя забыть при этом, что все, что недоплачено с начала нынешнего года, необходимо отдать матерям, женщинам, которых вы обрекли на голодное существование вместе с младенцами.

А теперь еще раз про Год семьи и демографическую политику. Очень хочется надеяться, что и Саша, и еще 2000 отцов-солдат сумеют сохранить свои разорванные законом молодые семьи, сумеют найти общий язык с подросшими сыновьями и дочками. Но вообще-то политики про то, чего сами не понимают, спрашивают у специалистов. А любой специалист по семейным отношениям, включая бабушку на лавочке у подъезда, скажет: кто ребеночку попку моет, тот его и любит. Так что поздравляем с успешным окончанием Года семьи и победами над демографией.

Комментарий  Министерства  обороны

Деньги будут выплачены,  но когда — неизвестно

Проект поправок в Закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», касающихся выплат единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, готовит Министерство обороны. Полковник Владимир Кулагин, начальник планового отдела управления воспитательной работы МО, разъяснил — Законопроект нами подготовлен. Завершается согласование.

Что можно сказать про сроки?  — Ну откуда я знаю…

Владимир Викторович, а у нас не вернутся все папы из армии, пока закон согласовывается, вносится правительством в Госдуму, рассматривается?  — Закон предусматривает выплаты в течение полугода после того, как солдат будет уволен в запас.

То есть пусть с опозданием, но все деньги  будут выплачены?   - Да, после того, как будет принята эта поправка.

 

© Людмила Рыбина 10.12.2008Первоисточник публикации.