Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Историческая справка

Открытое Акционерное Общество "Кубаньвзрывпром" с марта 1994г. является правопреемником Краснодарского Спецуправления треста "Союзвзрывпром".

Своему возникновению "КВП" обязано далёким 1923-1925 годам, когда оно организовалось на базе Северо-Кавказского отделения "Взрывсельпром" и дислоцировалась в г. Новороссийске.

Деятельность, созданного единственного в своём роде предприятия на руинах гражданской войны, была направлена на восстановление народного хозяйства молодой Российской республики.

Помимо работ в карьерах Новороссийских цемзаводов "Взрывсельпром" производит работы в Дагестанской АССР по добыче строительного камня, принимало участие в геологоразведочных работах по выбору площадки для строительства электростанции, проводило взрывные работы по строительству дорог в горах Кавказа.

Буровзрывные работы проводились в Кабардино-Балкарии по добыче на карьерах пемзы; изыскание полезных ископаемых на будущем молибденовом руднике "Тырнауз" и строительстве автодороги к месторождению.

В 1935г. производил взрывы на выброс при строительстве Манычского канала в Ростовской области, а в 1937 – на строительстве 1-й очереди Невинномысского канала для орошения засушливых земель западной части Ставропольского края.
В довоенные годы взрывным способом производилась ликвидация "козлов" в Мартеновских печах заводов "Баррикады" и "Октябрь" в г. Волгограде, подобные работы производились в Таганроге, Керчи.

С началом Отечественной войны "Взрывпром" участвовал в оборонных мероприятиях по защите г. Новороссийска: устройство КП, бомбоубежище, произведено 3 серии (каждая по 30 тонн ВВ) взрывов на выброс по устройству выемки для укрытия арт. установки на ж. д. платформе, в районе "Малой земли".

В послевоенные годы "Взрывпром" принимал активное участие в восстановлении г. Новороссийска, который был полностью разрушен гитлеровцами. Производил обрушение стен зданий и конструкций, ликвидировал завалы на дорогах. Значительное количество взрывных работ велось на разрушенных цемзаводах "Пролетарий" и "Октябрь".

В те годы не всегда хватало взрывматериалов для выполнения работ, поэтому "Взрывпрому" неоднократно приходилось выплавлять тротил из обезвреженных мин и авиабомб.

Страна восстанавливалась, строилась, объёмы буровзрывных работ росли. Поэтому на уровне правительства было решение об образовании треста "Союзвзрывпром", а от "Взрывпрома" в г. Новороссийске отпочковалось несколько управлений, которые расположились по прилегающим краям, республикам, областям.

Так образовалось Краснодарское Специализированное Управление (далее КСУ) треста "Союзвзрывпром" с центральным офисом в г. Новороссийске.

Довоенный период и пятидесятые годы можно считать периодом становления управления буровзрывных работ, без которого не представлялось развитие всех отраслей экономики большого региона.

В эти годы разрабатывались и внедрялись основы проектирования, осваивались новые методы взрывных работ: котловые колонковые, скваженные заряды, большие и малые камерные заряды, изучались особенности выполнения специальных взрывных работ негорного характера, подводных взрывов.

Рос коллектив, набирались опыта профессионалы, тесно контактируя с научными институтами и лабораториями. В процессе роста объёмов работ и числа заказчиков структура управления принимала всё более чёткий характер. Это осуществлялось на основе роста складских ёмкостей и буровой техники, а также заинтересованности в дальнейшем совершенствовании и повышении эффективности взрывных работ, чему способствовал производственный потенциал управления "Краснодарвзрывпром" в соответствии с высоким профессионализмом специалистов проектной и производственных групп.

Совершенствование методов и способов взрывания, точных проектных разработок позволило выполнить уникальный взрыв по перекрытию реки Терек (1958г.), когда в тело платины было уложено 140 тыс. м3 грунта.

При реконструкции ц/з "Пролетарий"в 1961-79гг. особенно в 1977-79гг., в непосредственной близости от работающих печей, без их остановки, были выполнены буро-взрывные работы в объёме 300 тыс. м3 для обеспечения строительства новых 8,9 и 10-й технологических печей.

В процессе роста объёмов взрывных работ на карьерах "Новоросцемент" за счёт применения более совершенных средств инициирования зарядов ВВ (электродетонаторы ЭДКЗ (ЗД), детонирующих шнуров ДШВ; ДШЭ, пиротехнических реле замедления КЗДШ, РП-8, РП-2) удалось значительно сократить вредные сейсмические воздействия взрывов и обеспечить сохранность зданий и сооружений цемзаводов и г. Новороссийска в целом.

Особый интерес представляет опыт ОАО "Кубаньвзрывпром" по применению гидровзрывов при разрушениях бетонных сооружений, фундаментов, железобетонных резервуаров (в части на винзаводах), крупных скальных негабаритных кусков, характеризующихся исключительно малым радиусом разлёта осколков (несколько метров) и хорошим количеством дробления. На нескольких винзаводах были разрушены многие десятки железобетонных резервуаров, расположенных внутри помещений цехов, без какого-либо разрушения близрасположенных конструкций и строительных элементов.

Разрушение гидровзрывом осуществляется с минимальным расходом ВВ при единственном "неудобстве", заключающемся в обеспечении беспрепятственного отвода воды после взрыва. Значительные объёмы взрывных работ по рыхлению скальных пород скваженными, шпуровыми и накладными зарядами в разные годы выполнялись в процессе строительства различного рода гидротехнических сооружений (нефтебазы "Шесхарис", акватории вспомогательных судов морского нефтетерминала КТК (Каспийского трубопроводного консорциума в пос. Южная Озерейка)) около 3,5млн.м3 и т.д. На строительстве резервуарного парка и других строительных объектов КТК в течение 1,5 лет (1999-2000гг.) было выполнено взрывных работ в объёме более 2-х млн.м3, при весьма жёстких требованиях к качеству рыхления грунтов, разлёту осколков и недопустимости вредных сейсмовоздействий на близрасположенные здания и сооружения. Работы выполнялись в условиях сильно-пересечённой местности и ограниченных лимитах времени на заряжание и взрыв серий скважин.

В 2003 году был осуществлён проект по посадке на "ноль" здания санатория "Ревьера" в г. Сочи путём взрывных работ. Здание находилось в окружении других зданий на расстоянии от 30 до 100 метров, а также большого количества реликтовых насаждений, что создавало дополнительные помехи при распространении Ударной Воздушной волны и их поражении.

В декабре 2005 года для реконструкции ц/з "Пролетарий" были произведены буро-взрывные работы по обрушению корпуса холодных концов печей № 2-4, а также валке 2-х кирпичных дымовых труб высотой 61 метр.

Обрушение и валка были произведены при хорошем качестве работ.

В ноябре 2006 года был обрушен буровзрывным способом десятиэтажный корпус "Приморский" санатория "Сочи" в г. Сочи.

Работа была произведена в двухмесячный срок при отличном качестве.

Коллектив ОАО "Кубаньвзрывпром" преисполнен решимости и в дальнейшем на основе достижений науки и техники идти по пути совершенствования буровых и взрывных работ.

Многолетний опыт специалистов ОАО "Кубаньвзрывпром", деловые взаимоотношения с экспертами управления Северо-Кавказского округа Ростехнадзора РФ позволяют успешно решать многие проблемные задачи, которые раньше считались недосягаемыми.

Решением Новороссийской городской межведомственной комиссии по охране труда от 08.02.2006г. ОАО "Кубаньвзрывпром" является лауреатом краевого конкурса предприятий и присвоено III место среди организаций г. Новороссийска по результатам конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в 2005 году.

 

© www.NEVELEV.ru 25.11.2008Первоисточник публикации.