Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Владимир Таскаев: Мне странно слышать от Росселя, что лобвинская голодовка – не его дело

Таскаев

Ситуация на Лобвинском биохимическом заводе обостряется – рабочие не намерены выходить из голодовки, пока не будут погашены все долги по зарплате, руководство предприятия не намерено выплачивать эти долги, власти же говорят, что не имеют права «вмешиваться в дела собственника». В начале мая на Лобву приезжал депутат Государственной думы Владимир Таскаев, который пытался решить проблему – в частности, он намеревался вынести обсуждение на заседание думы и привлечь законодателей к ее решению. Своим взглядом на ситуацию Владимир Таскаев поделился с «УралПолит.Ru».

Ситуация на Лобвинском биохимическом заводе складывается практически критическая – рабочие не намерены выходить из голодовки.

Всем людям надо заплатить зарплату, да и все. Это первостепенная задача руководства завода и руководства области. О своевременной выплате зарплаты говорит и федеральный закон, задержка больше месяца считается уже уголовным преступлением, и заводится уголовное дело. Продукция на складе есть, так что проблем с этим вообще никаких нет.

Вы планировали вынести обсуждение ситуации на ЛБЗ на заседание думы… .

Я хотел выступить на пленарном заседании, но так сложился регламент, что мне не удалось выступить. Кроме того, торжественный момент инаугурации не располагал к обсуждению серьезных проблем. В данный момент я подготовил бумагу новому председателю правительства, и на днях я буду ее отправлять. Надеюсь, правительство уже примет какие-то меры для урегулирования этой проблемы. Администрация области всячески самоустранялась от решения этой проблемы. Это было замечено неоднократно, как в ситуации с «Красной шапочкой», так и здесь. Нельзя устраняться от таких острых социальных недовольств, их надо решать, тем более, что решать их можно. Я уже написал заявления в прокуратуру, но проблема игнорируется. Все понимают, что долгов у предприятия много и все способствуют тому, чтобы продукция завода продавалась за наличные деньги, однако не выплачиваются налоги, зарплата. И это все прикрывает глава Новолялинского района, местная прокуратура. И неужели наш руководитель области этого не видит? Это возможно решить, и я не понимаю, почему до сих пор все остается по-старому. Видимо, сейчас проблему будет решать новый премьер.

Если говорить про руководство области, Россель отмечает, что это дела собственника, и он не имеет права в них вмешиваться…

Ну, как это дела собственника?! Какими могут быть дела собственника, если имеется нарушение федерального закона. Федеральный закон говорит о том, что в случае задержки зарплаты более одного месяца должно возбуждаться уголовное дело. Сейчас работники завода без зарплаты сидят и голодуют, наверное, это уже не дело собственника. Если завтра у нас все собственники начнут не выплачивать зарплату, и что, руководство области будет сидеть и говорить – это не мое дело? У нас 70 % предприятий в частной собственности. Люди с голода скоро будут пухнуть, и это что, тоже не дело руководства области? А исполнительные власти уже неоднократно так говорили.

За последнее время это уже вторая громкая акция протеста – после «Красной шапочки». Как, по-вашему, это результат неэффективного управления или какое-то стечение обстоятельств?

Кроме шахты были еще акции протеста в Красноуральске, на Балтыме. Я не думаю, что это стечение обстоятельств. Это конфликтная ситуация, связанная с несовершенством закона, причем это касается не только Свердловской области, но и всей России. Дело в том, что когда возникает такая ситуация, с одной стороны, нельзя идти на поводу у этих людей, так как все остальные тоже начнут так же себя вести, потому что сейчас всем тяжело. Но, с другой стороны, мы не должны стоять в стороне от этой проблемы, потому что люди пошли на крайние меры.

А что власти могут сделать в данной ситуации?

Я считаю, что в правительстве области нужно организовать какую-то комиссию, которая будет заниматься этим вопросом, принимать какие-то меры, обращаться к собственнику, в прокуратуру. Люди беспокоятся, что средства предприятия от продажи продукции уходят не по безналичному расчету, а уходят в наглую, при сопровождении милиции, на сторону.

Проект закона о неэффективных собственниках, который активно лоббирует Россель, поможет предотвратить возникновение таких ситуаций?

В какой-то степени да. Но к принятию такого закона нужно подходить очень осторожно, потому что возникает опасность попасть под действие закона о рейдерстве. Я думаю, что проблема рейдерства и неэффективных собственников где-то рядом, поэтому при разработке нужно быть очень осторожным. Конечно, неэффективных собственников нужно ставить на место, включать законные рычаги, например, конкурсные комиссии. В российском законодательстве предусмотрено, что если собственник неэффективно управляет предприятием, государство и работники могут создать конкурсные комиссии и объявить банкротство предприятия. Это можно подтолкнуть и региональным законодательством.

© Экспертный канал «УралПолит.Ru» Ирина Шиляева 29.05.2008Первоисточник публикации.