Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Сдача ЕГЭ: одних – в подвал, других – на нары

В 2008 году ЕГЭ в России сдавали почти 2 млн человек. В результате четверть школьников получили двойки по математике и литературе. В целом основной оценкой российских выпускников в этом году стала тройка. Лишь по английскому, французскому языкам, информатике и обществознанию большая часть выпускников продемонстрировала знания на оценку «хорошо». С 1 января 2009 года система, когда результаты ЕГЭ учитываются при поступлении в вуз или техникум, должна стать обязательной во всех российских регионах.  Опасения многочисленных противников введения в России единого государственного экзамена (ЕГЭ) о том, что он не столько борется с коррупцией, как утверждают его сторонники, сколько порождает ее, начинают сбываться. Следственное управление Следственного комитета (СУ СК) при Генпрокуратуре по Татарстану завершило расследование уголовных дел по афере при сдаче единого госэкзамена. Как пишет «Коммерсантъ-Казань», бывший методист Управления образования Балтасинского района Татарстана Рифат Аухадиев и его помощник Нияз Халиуллин обвиняются в получении взяток за содействие при сдаче ЕГЭ. По словам старшего помощника руководителя СУ СК Эдуарда Абдуллина, в минувшую среду уголовные дела в отношении 36-летнего Рифата Аухадиева и 25-летнего Нияза Халиуллина были направлены в прокуратуру Татарстана для утверждения обвинительного заключения. Обоим фигурантам инкриминируется ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение должностным лицом взятки за незаконные действия»), а господину Аухадиеву также — «Покушение на получение взятки» (ст. 290 с применением «смягчающей» ст. 30 УК РФ).

Рифат Аухадиев был назначен руководителем пункта сдачи ЕГЭ в Балтасинском районе в мае 2008 года. В помощники ему определили инженера-электронщика управления образования Нияза Халиуллина. Согласно обвинительному заключению, у них сразу же созрел план получения взяток за содействие при сдаче экзамена. Рифат Аухадиев договорился с родителями выпускников – всего таких набралось более 10. По составленному руководителем пункта прейскуранту за один экзамен родители должны были платить от 3000 до 7000 руб. – цена варьировалась в зависимости от социального статуса родителей.

Согласно материалам следствия, в задачу родителей входило провести в школу до экзамена профильных преподавателей, которых господин Аухадиев размещал в подвале учебного заведения. Во время экзамена вместе с помощником он просовывал им в щелку двери записки с заданиями, затем передавал выпускникам подготовленные специалистами ответы. По данным Следственного управления, почти все деньги получал руководитель пункта ЕГЭ, успевший «заработать» подобным образом 28 тыс. руб. Помощник лишь содействовал ему в афере; правда, один раз он лично взял 9000 руб. у своего знакомого – отца одного из выпускников в обмен на возможность подсказать сыну ответы. По этой схеме экзаменуемый во время сдачи ЕГЭ делал в туалете школы цифровые фото вопросов, а флешку с ними через господина Халиуллина передавал сидящему под окнами отцу. Последний отправлял обратно готовые ответы.

Лавочку прикрыли 4 июня во время проведения экзамена по математике. Сотрудники УБЭП МВД по Татарстану, вскрыв опечатанные двери подвала, обнаружили в нем более 20 преподавателей. После возбуждения дела в отношении чиновников их уволили с работы, и в настоящее время обвиняемые находятся под подпиской о невыезде. Они раскаялись в своих действиях и ходатайствовали о рассмотрении дела судом в особом порядке. «В настоящее время следствие завершено, оба уголовных дела направлены в прокуратуру для утверждения обвинительных заключений, после чего они будут переданы в Балтасинский районный суд», – сообщил представитель Следственного управления СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин. Согласно действующему законодательству, им грозит до 7 лет лишения свободы.

«Коммерсантъ-Казань» сообщает, что данный случай – это не первый инцидент в Татарстане, связанный с проведением ЕГЭ. Еще в апреле прошлого года было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника Общего отдела ГУ «Республиканский центр мониторинга качества образования» Министерства образования и науки республики Алмаза Зиннатова, который обвиняется в получении взятки в размере более 80 тыс. руб. за положительные результаты тестов по математике. Так что впору вести речь о коррупционной системе, порожденной введением единого госэкзамена.

Напомним, что о коррупционной опасности ЕГЭ неоднократно предупреждали ведущие российские политики. Так, летом этого года спикер Совета Федерации Сергей Миронов раскритиковал введение единого госэкзамена в российских школах, назвав его инструментом коррупции. «Результаты ЕГЭ оказались сенсационно низкими, и ЕГЭ – это инструмент коррупции среднего и высшего образования, причем сверху донизу», – заявил Миронов в интервью Интерфаксу. По его словам, введение ЕГЭ – это первый шаг к коммерциализации средней школы. У спикера сложилось впечатление, что экзаменационная процедура специально осложнена, чтобы «склонить родителей платить деньги за сертификат ЕГЭ».

«Сама по себе эта бумажка нужна не учащимся, а коррумпированным чиновникам, потому что его (ЕГЭ) можно продать. Собственно, купить его совсем нетрудно. Достаточно ввести в сетевой поисковик «купить готовое свидетельство ЕГЭ» и название региона, и вы получите кучу предложений», – сказал Миронов, добавив, что сумма зависит от количества баллов и колеблется по регионам от 15 до 50 тыс. руб.

Следует также сказать, что в ноябре Государственная Дума собирается рассматривать законопроект о добровольном ЕГЭ, разработчиком которого стал заместитель председателя Госдумы по образованию Олег Смолин. По мнению автора законопроекта, в российском образовании в связи с введением ЕГЭ возникли три основных проблемы.

Во-первых, сейчас ни преподаватели, ни учащиеся до сих пор точно не знают, в какой форме они будут проводить и сдавать выпускные экзамены в конце учебного года. Во-вторых, считает Смолин, если в 2008 году не произойдет изменений в законодательстве и ученики все-таки будут сдавать ЕГЭ, как минимум половина из них получат не аттестат зрелости, а просто «волчий билет». В-третьих, «в школе перестали учить и воспитывать, потому что все силы образовательного процесса теперь направлены на натаскивание на ЕГЭ». «Один из величайших педагогов Шалва Амонашвили назвал ЕГЭ «государственной глупостью», а в Министерстве образования тайком называют единый экзамен «глупостью из трех букв», – заявил Смолин.

Между прочим, против введения обязательного ЕГЭ, как сообщают «Известия», выступила председатель общественной организации «Петербургские кадеты» Вера Гуревич, которая была классным руководителем Владимира Путина. «Может быть, я уже отстала от жизни, но прежние экзамены – «глаза в глаза» – лучше соответствовали школьному образованию», – заявила она.

Впрочем, пока представители Минобрнауки и лично его глава Андрей Фурсенко намерены отстаивать правильность своего решения, в том числе и в Конституционном суде, куда уже направлен запрос по поводу соответствия единого государственного экзамена Основному закону. Обращение в КС составила инициативная группа родителей, дети которых в этом году сдавали ЕГЭ. Родители ссылаются на 21-ю статью Конституции, которая запрещает проводить эксперименты над гражданами России без их согласия.

© Михаил Васильев 14.11.2008Первоисточник публикации.