Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Башкирские националисты пошли против Кремля

Борис Ельцин заключил договоры о разграничении полномочий с 46 регионами, но после избрания на этот пост Владимира Путина такая практика была прекращена, пишет «Взгляд.ру». С декабря 2001 года по апрель 2002 года 28 соглашений с регионами были аннулированы. В 2003 году поправки в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» прекратили действие всех ранее заключенных договоров. Впрочем, недавно руководство Татарстана все добилось для себя привилегии – между республикой и федеральным центром был заключен новый договор. Президенту Башкирии в такой привилегии, заметим, было отказано.

Муртаза Рахимов, бессменно руководящий Башкирией на протяжении уже почти двух десятилетий, видимо, решил прибегнуть в своем противоборстве с Кремлем (где ему, по некоторой информации, уже готовят замену), к последнему из имеющихся у него «доводов» — организации антифедеральных протестов башкирских националистов.

8 ноября в городе Сибай (420 км к юго-востоку от Уфы) около 150 башкир провели акцию против двух русских депутатов Госдумы, прошедших в парламент по спискам «Единой России» именно от этого избирательного округа,— председателя комитета ГД по законодательству Павла Крашенинникова и зампреда этого комитета Андрея Назарова.

Как рассказал ИА REGNUM Вячеслав Шихов, помощник Назарова, который стал свидетелем акции националистов, «около 150 человек башкирской национальности, прибывших из Хайбуллинского района республики, держали в руках плакаты с надписями «Федералы — руки прочь от Башкирии», «Это вам не Чечня», «Муртаза, мы с тобой!».

«Сначала они стояли около торгового центра «Зауралье» на улице имени Ахмет-Заки Валиди,— свидетельствует Шихов.— Рядом не было ни одного милиционера. Из-за этого там возникли массовые беспорядки. Жители Сибая, проходившие мимо, начали вырывать лозунги из рук пикетчиков и рвать плакаты, показывая свое недовольство попыткой вовлечения города в политические игры с федеральным центром. При этом сибайцы плевались и выражались нецензурной бранью в адрес пикетчиков. Затем массовое шествие агрессивной молодежи направилось по центральной улице Сибая до общественной приемной депутатов Госдумы РФ Павла Крашенинникова и Андрея Назарова. Там участники пикета начали выкрикивать лозунги: «Депутатов Госдумы к ответу!», «Народ вас не выбирал!», «Президент, когда снимешь Назарова?» и другие».

По словам Шихова, протестную колонну сопровождали руководитель Союза башкирской молодежи, житель Уфы Фанзиль Ахметшин, а также заместитель главы администрации Сибая Камиль Искужин — по совместительству региональный руководитель партии «Единая Россия» по Сибаю. Через два часа все пикетчики разошлись.

Шихов не исключает, что пикет был организован Союзом башкирской молодежи, и в нем приняли участие активные члены этого националистического движения, которых специально привезли в Сибай из Хайбуллинского района Башкирии (расположен в 520 км от Уфы на юго-востоке Башкирии). Ведь Сибай, как сообщает «Уфа губернская», позиционируемая башкирскими властями как «столица Башкирского Зауралья», на самом деле никогда не являлся центром национализма. Вот почему, подбирая массовку для своей «демонстрации», организаторы были вынуждены «экспортировать» люмпен-демонстрантов из самых глубин Хайбуллинского района.

Как заявил в интервью ИА REGNUM депутат Госдумы РФ Андрей Назаров, на его законотворческую деятельность выступление националистов в Сибае никак не повлияет. «Меня раздражает только то, что люди в Сибае, где я избирался, находятся в недоумении и не понимают, что происходит,— говорит депутат.— Я уже устал всем рассказывать о том политическом противостоянии, которое возникло с того момента, когда бывший глава администрации президента Башкирии Радий Хабиров ушел работать в администрацию президента России. С тех пор всех людей, кого башкирские власти считают близкими к Хабирову, начали преследовать,— поясняет Назаров.— Серьезное давление на меня началось после того, как я выступил против недальновидной политики разрушения инфраструктуры развития малого бизнеса в республике. Позицию о том, что малый бизнес не в коем случае нельзя втягивать в политическую авантюру и, таким образом, его «кошмарить», поддержал также мой коллега, депутат Госдумы Павел Крашенинников. Таким образом, государственная машина в республике закрутилась против нас обоих, и по нам башкирские власти пытаются нанести основной удар. Сначала нам угрожали отзывом из Госдумы, но когда выяснились, что это практически невозможно, пытаются на народной волне этот отзыв превратить в политический фарс, организовав подобное «народное восстание». Тем самым республиканские власти хотят продемонстрировать Кремлю, что они на сто процентов контролируют ситуацию в республике, и население может их поддержать. И, под давлением якобы жителей республики, башкирские власти хотят, чтобы депутаты сами отказались от своих полномочий».

Думается, что метит Рахимов, впрочем, отнюдь не только в русских депутатов ГД, представляющих в российском парламенте Башкирию. Главная его цель, безусловно,— сохранения того этнократического, по сути, режима власти, который он сумел установить в республике за годы своего бессменного правления. Рахимов, конечно, понимает, что ничто не вечно под луной (в феврале ему исполняется 75 лет) и что рано или поздно ему придется покинуть свой пост. Но вот то, как будет произведена смена власти, его очень даже волнует – и не столько по процедуре, сколько, конечно, по сути. Сумеет он провести в президенты Башкирии своего преемника – значит, можно спокойно уходить на покой. Отстоит Кремль свою кандидатуру на пост президента республики – конец тому этнократическому режиму, который был Рахимовым создан. Так что перед нынешним президентом Башкирии стоит поистине гамлетовский вопрос.

В своем длящемся уже не один год противостоянии с федеральным центром Муртаза Рахимов, как уже писал KM.RU, понес в этом году довольно ощутимые поражения. Так, в конце августа администрация президента РФ трудоустроила у себя (да еще на одну из очень значимых должностей – главой Департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями кремлевской администрации) упоминавшегося выше Радия Хабирова. Хабиров попал в опалу и против него в Уфе местные власти даже уже собирались возбудить уголовное дело. Ну а недавно Рахимов потерял у себя на родине еще одну опору – вместо его давнего соратника Рафаила Диваева, занимавшего очень много лет пост министра внутренних дел Башкирии, Москва назначила на этот пост своего кандидата. Рахимова лишили милицейской защиты, писали в связи с этим СМИ.

Как многоопытный политик, Рахимов, конечно, не может не понимать, что в Москве уже склоняются к решению сменить его не на того преемника, который будет выбран им самим, а на ставленника самого федерального центра. Но сдаваться Рахимов все равно не намерен, и решился прибегнуть к разыгрыванию националистической карты.

Своим собственным приходом во власть Муртаза Рахимов обязан, прежде всего, той волне национализма, которая прокатилась по Башкирии (и далеко не только по ней одной) в начале 1990-х. При этом сам Рахимов всегда изображал себя перед Москвой неким «покладистым» националистом, который, мол, один только и может обуздать стихию экстремистов. А не будете меня поддерживать, давал он понять Кремлю, – ждите настоящей националистической бури в Башкирии.

И Рахимов, действительно, взял под свой контроль все – фактически всю республику. И те «отъявленные» националисты, которыми Рахимов периодически грозит Москве, похоже, на самом деле также подконтрольны ему, как и все остальное в Башкирии. И потому «стихийная» акция в Сибае была не чем иным, как «заказухой» самих башкирских властей (помните ремарку свидетеля: «Рядом не было ни одного милиционера») – для того лишь, чтобы припугнуть Москву.

Как сообщала недавно «Независимая газета», несколько недель назад российские и зарубежные СМИ распространили заявление башкирского националистического общественного движения «Кук Буре» («Серые волки»), в котором содержались едва прикрытые угрозы в адрес федеральной власти в Москве. Поводом для заявления послужило признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии. Лидеры «Серых волков» Азат Сальманов и Тимур Мухаторов обвинили российские власти в том, что, поддерживая осетин и абхазов, Москва игнорирует башкирский народ и ведет себя как «империалист-колонизатор по отношению к коренному населению».

По мнению председателя координационного совета Объединенной оппозиции Башкирии Рамиля Бигнова, отмечало издание, за «движением «Кук Буре» стоят люди из клана президента республики Рахимова, и активизация деятельности этого движения напрямую связана с шатким положением главы республики, которому угрожает скорый уход с политической сцены.

«Практически за любой националистической организацией в Башкирии стоят люди, близкие к президенту Рахимову, – вторит Бигнову аналитик татаро-башкирской редакции «Радио Свободы» Карим Якушев. – Более того: эти организации созданы властью, их задача – появляться в нужное время в нужном месте и выкрикивать нужные лозунги против федеральных властей в поддержку президента Рахимова».

К помощи националистов, кстати, Рахимов прибегает далеко не впервые. Как напомнила недавно «Уфа губернская». 6 октября 2000 года на Советской площади Уфы проводился митинг в «защиту республики», приуроченный к 10 летнему юбилею принятия Декларации о государственном суверенитете РБ. Инициаторами и основными участниками сборища стали Союз башкирской молодежи (СБМ), Башкирский народный центр «Урал», Исполком Всемирного курултая башкир.

По сообщению местного телевидения, тогда в митинге приняло участие до 1,5 тысяч человек. Основную массу участников составила студенческая молодежь. Акция проходила под следующими лозунгами «Доходы республики останутся здесь!», «Нет изменениям в Конституции РБ!», «Путин! Урал — не Кавказ!», «Свободу не дают, ее завоевывают!», «Башкорттарым уяныгыз!» («Башкиры! Проснитесь!»), «Ергэ Республика топ халкы хужа!» («Коренной народ Республики — хозяин своей земли!»). Митинг завершился шествием по ул. Фрунзе (ныне — Заки Валиди) от площади к памятнику Салавата Юлаева, а республиканское телевидение посвятило этому событию специальный репортаж, а также осветило его во всех выпусках республиканских новостей. Выступавшие тогда подвергли жесткой критике инициативы и решения Кремля по формированию единого правового пространства, образование федеральных округов, а также определение Конституционного Суда РФ от 27 июня 2000 года, которые инициаторы митинга расценили как односторонний выход России из договора о разграничении полномочий с Башкортостаном. В резолюции митинга нашла отражение идея о праве выхода Башкирии из состава России, куда республика, по мнению инициаторов, вошла на добровольной основе.

Вот в чем на самом деле собака зарыта – Рахимову и его режиму костью поперек горла стали те решительные меры, которые предпринял Владимир Путиным во время своего первого президентского срока по пресечению регионального сепаратизма, грозившего развалить Россию как единое государство. Этот курс, проводимый федеральным центром с начала 2000-х годов, являет, действительно смертельно губительным для местных этнократических элит. И потому они так рьяно ему сопротивляются – вплоть до того, что не гнушаются прибегать к услугам местных националистически настроенных экстремистов.

© Юрий Филатов 12.11.2008Первоисточник публикации.