Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Чиновников заставят "стучать" друг на друга

Госдума одобрила пакет законопроектов о коррупции

 Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов о противодействии коррупции. Пакет был внесен Дмитрием Медведевым 3 октября и представляет из себя базовый законопроект "О противодействии коррупции" и три законопроекта, вносящие изменения в 26 федеральных законов, в том числе в закон "О правительстве".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, антикоррупционное законодательство России приводится в соответствие с Конвенцией ООН против коррупции и Конвенцией об уголовной ответственности за нее. В целях борьбы с коррупцией государство избавится от лишних административных функций. Например, в новых проектах содержится требование к госслужащим в обязательном порядке декларировать имущество и доходы.

В 2008 году к уголовной ответственности были привлечены около 200 мэров городов и глав районных администраций за преступления коррупционной направленности.

В проекте закона "О противодействии коррупции" выделяется мера по формированию в обществе "нетерпимости к коррупционному поведению, в том числе путем пропаганды". Предполагается разработать систему мер для стимулирования добросовестного поведения и введения единой системы запретов, ограничений и дозволений, направленных на предупреждение коррупции. Чиновник не только будет обязан сообщать о собственных доходах и доходах членов семьи, но и информировать правоохранительные органы "о ставших ему известными случаях коррупции".

Все "протокольные" подарки чиновникам предлагается признать федеральной собственностью. Но речь идет лишь о тех дарах, чья стоимость превышает 5 тыс. рублей. После прекращения работы на государственной службе бывший чиновник получает право выкупить свой подарок.

Далеко не все парламентарии считают, что нововведения окажутся полезными. Вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова считает, что законы трактуются по-разному. "Поэтому, создавая любой закон, надо предусмотреть - кто и как его будет исполнять", - цитирует слова депутата агентство РИА Новости. Она также недовольна обязанностью чиновников информировать руководство или правоохранительные органы о коррупционных преступлениях. "По-русски это называется "настучать". Эта норма закона может впоследствии оказаться банальным инструментом для сведения счетов с неугодными людьми, тем более, что нигде не оговорена мера ответственности человека, заведомо оклеветавшего кого-то". Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Татьяна Яковлева также согласна с такими утверждениями. По ее мнению, "доносительство никогда не приветствовалось в нашем обществе, а после эпохи тоталитаризма неспроста воспринимается как общественная угроза".

Национальный план противодействия коррупции, подписанный Дмитрием Медведевым, состоит из четырех разделов: законодательное обеспечение антикоррупционной кампании, совершенствование госуправления, повышение правового образования, меры по борьбе с коррупцией.

По данным Transparency International, в нынешнем рейтинге коррумпированности Россия занимает 147-е место из 180. По словам Яковлевой, для 53% россиян взятка является нормой жизни. По данным недавних соцопросов, самыми коррумпированными институтами являются муниципальные власти, ГИБДД и милиция. Она считает, что новый антикоррупционный пакет, несмотря на недостатки, является своевременным, так как в нем вперые законодательно определено понятия "коррупция" и "противодействие коррупции", а также усиливается контроль за доходами госслужащих и членов их семей.

Председатель комитета Госдумы по экономполитике и предпринимательству Евгений Федоров считает, что стержнем президентского пакета законопроектов является система мер, упреждающих коррупцию, создание на государственной и муниципальной службе атмосферы "невыгодности" коррупционного поведения.

Проект закона "О противодействии коррупции" распространяет свое действие не только на сферу государственного управления, но на жилищно-коммунальный сектор, строительство, здравоохранение и образование. Проблема заключается в том, что далеко не все работники этих сфер являются государственными служащими. Член комитета по экономполитике Виктор Звагельский считает целесообразным "определить в законопроекте понятие субъекта коррупционных правоотношений, установив, что к таким субъектам относятся, в том числе, должностные лица и специалисты государственных корпораций, организаций, выполняющих государственные функции, предоставляющие государственные услуги, а также обеспечивающие жизнедеятельность граждан по перечню, утверждаемому правительством РФ".

Между тем члены фракции КПРФ предлагают провести в стране "великую кадровую революцию" для борьбы с коррупцией. Депутат Виктор Илюхин заявил, что "в стране нет разумной кадровой политики", а ряд министров и губернаторов так давно сидят в своих высоких кабинетах, что "уже забронзовели".

Рейтинг коррумпированности Transparency International - 2008 (выборочно*) 

(* - Показаны первая и последняя десятки, позиция России и ее окружение. Источник - Transparency International)

Позиция

Страна

Индекс

1 - 3

Дания

9,3

1 - 3

Новая Зеландия

9,3

1 - 3

Швеция

9,3

4

Сингапур

9,2

5 - 6

Финляндия

9,0

5 - 6

Швейцария

9,0

7 - 8

Исландия

8,9

7 - 8

Нидерланды

8,9

9 - 10

Австралия

8,7

9 - 10

Канада

8,7

 

 

 

147 - 150

Бангладеш

2,1

147 - 150

Кения

2,1

147 - 150

Россия

2,1

147 - 150

Сирия

2,1

151

Белоруссия

2,0

 

 

 

171 - 172

Экваториальная Гвинея

1,7

171 - 172

Демократическая республика Конго

1,7

173 - 175

Чад

1,6

173 - 175

Гвинея

1,6

173 - 175

Судан

1,6

176

Афганистан

1,5

177

Гаити

1,4

178 - 179

Ирак

1,3

178 - 179

Мьянма

1,3

180

Сомали

1,0

© www.gzt.ru 08.11.2008Первоисточник публикации.