Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Шило в мешке не утаишь или на кого работают единороссы в Свердловской области

В распоряжение ИА «Политсовет» попала одна из многих подготовленных в последнее время для генерального совета партии «Единая Россия» аналитических записок, касающихся ситуации в свердловском отделении партии.

Данный материал был подготовлен и направлен в Москву примерно за 2 недели до голосования по выборам мэров и депутатов в ряде территорий области, которые прошли 12 октября.

Приводим его с незначительными сокращениями.

СПРАВКА

Ситуация в Свердловском региональном отделении партии «Единая Россия»

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» на системной основе осуществляет свою деятельность, начиная с самого начала становления партии.

К сильным сторонам организации ранее было принято относить ряд особенностей, выгодно отличавших организацию от партийных структур в ряде других регионов, в частности:

1. Численность

2. Возможность осуществления деятельности без финансовой поддержки с опорой на оперирующие на территории области ФПГ (РУСАЛ, Евраз Групп, УГМК, ТМК).

Однако в настоящее время в практике работы организации все более значимо проявляются черты, свидетельствующие о наличии глубоких внутренних противоречий, обострение которых уже поставило региональное отделение партии «Единая Россия» на грань раскола.

1. Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия», несмотря на наличие в ее руководстве (президиум политического совета и политический совет) значительной части представителей властно-административных и бизнес-элит, не является самостоятельной силой.

В практике деятельности Свердловского регионального отделения партии «Единая Россия» отсутствуют примеры самостоятельных проектов и решений, инициированных самой партией.

Отделение партии является своего рода «политическим придатком» к администрации Губернатора Свердловской области. Стратегические решения, касающиеся позиционирования организации по тому или иному принципиальному вопросу, принимаются губернатором Эдуардом Росселем.

Оперативное руководство организацией осуществляет секретарь ее политического совета, глава администрации Губернатора Александр Левин.

Контроль над поступлением и расходованием организацией средств осуществляет управляющий делами губернатора и Правительства Свердловской области Олег Бакин. Параллельно, через О. Бакина выход на А. Левина находят представители бизнеса, в силу тех или иных причин не склонные делать этого напрямую.

Руководитель исполнительного комитета организации — Леонид Рапопорт — курирует технические проекты, не представляющие интереса для А. Левина и О. Бакина. По неофициальной информации, сохранению Л. Рапопорта в данной структуре способствует наличие родственных связей с одним из функционеров в федеральном аппарате партии.

Фракция партии «Единая Россия» в Областной Думе представляет из себя набор лиц, традиционно лояльных лично Э. Росселю, личностные и деловые качества которых не позволяют назвать их хоть сколько-нибудь яркими представителями регионального политического пространства. Формально фракцией руководят председатель Областной Думы Николай Воронин и собственно руководитель фракции Анатолий Мальцев, однако на практике позицию фракции по всем принципиальным вопросам формирует администрация Губернатора, а сами Н. Воронин и А. Мальцев преимущественно заняты противостоянием друг с другом и не пользуются авторитетом во фракции. Показательным представляется тот факт, что по неформальной внутриобластной «табели о рангах», статус депутата Областной Думы-члена фракции «Единая Россия» приравнивается к уровню клерка администрации губернатора.  Для координации действий и решений, требующих участия представителей федерального руководства партии, не требующих личного вмешательства Э. Росселя, привлекается депутат Государственной Думы РФ, и.о. руководителя Межрегионального координационного Совета партии по УрФО Игорь Баринов.

Необходимо отметить, что весь вышеприведенный набор персоналий замкнут на А. Левина и вне зависимости от секретаря политсовета организации не имеет какой либо существенной аппаратно-политической ценности.  Необходимо отметить, что, безусловно, отрицательно на внутренний климат в организации влияет ряд личностных характеристик ее лидера.

Бывший журналист газеты «Вечерний Екатеринбург», бессменный пресс-секретарь Губернатора Свердловской области, А. Левин ориентирован исключительно на защиту интересов Э. Росселя и своих собственных и не готов к серьезным компромиссам с оппонентами.

Отсутствие до работы в «ЕР» собственного политического опыта, административно-хозяйственной и бизнес-практик, минимальный в связи с этим авторитет в среде профессиональных управленцев и менеджмента финансово-промышленных групп, не ведет к усилению позиций партии в элитной среде.

2. Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» не представляет из себя единой силы.  В изначально формировавшейся на паритетных началах от различных административно-политических и бизнес-групп (областное руководство, администрация Екатеринбурга, работающие на территории Свердловской области ФПГ) организации, принятие решений происходит путем согласований интересов ключевых участников. При этом проекты всех значимых решений разрабатываются в администрации Губернатора, изначально задавая вектор, выгодный команде Э. Росселя.  В отдельных случаях, как правило — в ходе подготовки к избирательным кампаниям федерального уровня, активизирует свою позицию представительство Президента РФ в УрФО, однако его действия носят в большей степени демонстративный характер, не являются признаком наличия какой либо внятной стратегии во взаимоотношениях с региональными элитами и быстро нейтрализуются администрацией Губернатора Свердловской области.

3. Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» все чаще становится одним из рычагов реализации личных интересов руководителей Свердловской области.  Готовность использования ресурса «Единой России» в личных целях в настоящее время в полной мере демонстрируется в Нижнем Тагиле, где продолжается кампания по выборам Главы города, намеченным на 12 октября с.г.  В ходе противостояния местных элит из числа потенциальных претендентов был исключен действующий Глава города, Николай Диденко. При этом в ходе кампании по его дискредитации в скандал оказалась самым прямым образом замешана партия «Единая Россия». В результате проведенных прокуратурой проверок финансово-хозяйственной деятельности администрации, член президиума политического совета региональной парторганизации «Единой России» Н.Диденко был исключен из партии и выбыл из числа потенциальных участников избирательной кампании.

Брэнд и ресурс партии при этом не только не были выведены ее руководством из под удара, но и активно использованы в локальном конфликте, в результате чего во всех, даже самых резких материалах, «Единая Россия» позиционировалась как одна из сторон конфликта, что нанесло партии и ее руководителям серьезный репутационный ущерб.  Фактически, руководство организации и лично А. Левин не сумели удержать ситуацию в корректном правовом и политическом поле и допустили ее выход в конфликтную стадию, что привело к расколу в организации, в результате которого городская организация открыто саботирует установки, транслируемые из Екатеринбурга.

Напомним, кроме официального кандидата от партии — Алексея Чеканова — в кампании по выборам Главы Нижнего Тагила участвуют еще 4 членов «Единой России», в том числе — два заместителя действующего мэра города и заместитель председателя городской Думы, поддержанные значительной частью местных элит. Столкнулись с сопротивлением официально утвержденные кандидаты от «Единой России» и в ряде других территорий, в том числе — Первоуральске, Среднеуральске, Дегтярске.

По мнению большинства экспертов, даже в случае победы А.Чеканова, авторитету партии в городе уже нанесен существенный урон, так как в глазах местных элит команда Э.Росселя и контролируемая ею парторганизации, во-первых, выпустили ситуацию из под контроля на ранней стадии развития конфликта в городе, во-вторых, сделали ставку на А.Чеканова, которого однозначно нельзя отнести к лидерам общественного мнения Нижнего Тагила и фигурам, пользующимся поддержкой элитных групп и рядовых избирателей. Еще одним следствием произошедшего стала убежденность элит в том, что принадлежность к руководящим структурам организации более не является для членов Президиума политсовета партии весомой ценностью. Фактически, административный и политический остракизм, которому был подвергнут Н. Диденко, стал повторением судьбы бывшего председателя Правительства Свердловской области, лидера областной организации «Единой России» Алексея Воробьева, после конфликта с Э. Росселем и А. Левиным в короткие сроки снятого со всех, в том числе — и партийных должностей.

Выводы.

Контроль над организацией, установленный Эдуардом Росселем и его администрацией, привел к целому ряду негативных для партии последствий.  В условиях отсутствия системного контроля за деятельностью областной организации со стороны представительства Президента РФ в УрФО, МКС по УрФО и федерального партийного руководства, «Единая Россия» в Свердловской области представляет из себя не более, чем политическую площадку, используемую Э. Росселем и его окружением для политического выживания в условиях изменившихся в стране реалий.

Склонность к реализации принципиальных решений без проведения внутрипартийных обсуждений и дискуссий привело к практике силового продавливания своих интересов, «чисткам» любых членов партии, не согласных с позицией команды Э. Росселя, отталкивает от партии местные элиты. В самодостаточных муниципальных образованиях их наиболее яркие представители даже готовы к выходу из партии, что ставит под угрозу авторитет не только руководства организации и персонально ее секретаря — А. Левина, но и «Единой России» в целом.    Принадлежность к руководящим структурам организации более не является для членов Президиума политсовета партии весомой ценностью, так как партийный руководитель любого уровня, пытавшийся отстоять отличную от администрации Губернатора точку зрения, немедленно становится жертвой административно-политических репрессий.

 

© СОО НД КПЕ 24.10.2008Первоисточник публикации.