Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Точный расчет

 

Генеральный  директор  ОАО  «Кубаньвзрывпром»   Олег  Тоболец

Кубанские   взрывотехники   намерены   участвовать  в строительстве

Олимпийских  объектов

 В СТРОИТЕЛЬСТВЕ, особенно в условиях горной и пересеченной  местности, зачастую не обойтись без специальных подготовительных работ. С этой задачей отлично справляется ОАО «Кубаньвзрывпром».

Уникальная операция

Еще недавно в самом центре Сочи,  прямо на главном городском пляже, стоял семиэтажный корпус санатория  «Кавказская Ривьера». Эта старейшая  здравница, построенная в 1935 году,  давно не функционировала, а вид разрушающегося не по дням, а по часам  здания сильно портил вид приморской части города. Аварийное строение пытались было разобрать вручную, но, когда на верхние этажи отправили рабочих с отбойными молотками, это едва не закончилось трагедией: обрушилась бетонная конструкция, еле державшаяся на ржавой арматуре.

Специалисты определили: износ  здания более 80 процентов, а значит, ручной труд при его сносе исключен.  Владельцы  здравницы обратились в  компанию «Кубаньвзрывпром», а там  пришли к выводу, что несущие конструкции можно обрушить точно рассчитанным направленным взрывом.

Задача, надо отметить, не из  простых: рядом с корпусом – пляжный  комплекс, а вокруг – роскошные финиковые пальмы, посаженные еще в  начале XX века. Взрывотехники  определили, куда необходимо заложить  взрывчатку, составили  математическую модель взрыва. На практике результат превзошел ожидания: старое здание сложилось как карточный домик, за секунды. Нижние этажи превратились в мелкий строительный  мусор, а три верхних легли сверху на  эту кучу, сыгравшую роль своеобразной «подушки безопасности». На  пальмах, растущих буквально в пяти  метрах от бывших стен, не пострадала ни одна ветка!

Принцип мобильности

Подобных историй у генерального  директора ОАО «Кубаньвзрывпром»  Олега Тобольца целая коллекция.

Причем демонтаж сочинского санатория в компании отнюдь не считают  очень сложной работой – были задачи и посерьезнее. Например, в свое  время пришлось участвовать в строительстве трансграничного нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), точнее, его самой сложной, финальной части, уже на подступах к Новороссийску.

Здесь ветка нефтепровода уперлась в горный хребет, и без точечных  взрывов строители не могли продолжить прокладку трассы. Со своей работой специалисты ОАО «Кубаньвзрывпром» справились  за  несколько  недель – основное время ушло на подготовку проекта взрывных работ.

В  состав  крупнейшего в стране  строительного холдинга, помимо ОАО «Кубаньвзрывпром», входит  трест «Нефтегазвзрывпромстрой».

Силами этой организации сейчас ведется проходка сложнейшего дальневосточного участка нефтепровода  Восточная Сибирь – Тихий океан,  строительство автодороги Якутск – Магадан. Работать взрывникам приходится в условиях мерзлых грунтов и сильно пересеченной местности. В  компании говорят, что этот опыт пригодится и на Кавказе – вот-вот начнется реализация проекта второй очереди КТК, а также строительство газопровода «Южный поток». Чтобы перебросить людей и технику на другой  конец страны и  подготовиться  к работе, утверждают специалисты, потребуется  не  больше  двух-трех  месяцев.

Высокая мобильность всегда приводит к существенной экономии времени и, главное, средств заказчика.

Мобильность – это не только способность быстро концентрировать людей и технику в нужном месте, но и постоянные производственные участки, действующие там, где есть постоянная потребность во взрывных работах. У ОАО «Кубаньвзрывпром» таких «полпредств» по Краснодарскому  краю целых пять. Головной участок располагается в Новороссийске: компания участвует в разработке здешних месторождений сырья для производства цемента.

Без постоянных, практически ежедневных, взрывных работ производство российского цемента просто немыслимо. Дело в том, что в условиях  Черноморского побережья с его сложным рельефом и крутыми горными  склонами использовать  специальную

карьерную  роющую технику невозможно по соображениям  безопасности. Куда целесообразнее и дешевле  использовать взрывчатку. В намеченном участке карьера с помощью специальных буровых машин делаются  скважины под взрывчатку. Затем рас-

считывается мощность взрыва с учетом норм безопасности, после чего остается только нажать на кнопку – и  вот она, порода, готовая для транспортировки и дальнейшей переработки.

Олимпийские планы

На  ближайшие годы у ОАО  «Кубаньвзрывпром»  запланирован большой объем работ в Краснодарском крае. В их числе – участие в разработке гипсового карьера ОАО «Кнауф Гипс Псебай», которое не так давно  запустило вторую очередь завода в  поселке Псебай, и, конечно, олимпийские стройки в Сочи.

Последним  руководство компании  придает особое значение: скоро в  Сочи начнется масштабное строительство, требующее услуг фирм,  профессионально  занимающихся взрывными работами. Ведь горнолыжные трассы и спортивные комплексы, жилье для спортсменов и зрителей придется возводить в сложнейших условиях горной местности, куда  не загонишь обычные экскаваторы.

Да и там, куда можно подогнать  технику, попробуйте-ка вырыть котлован в скальном грунте! Это сумасшедшие и притом неэффективные затраты. Иное дело – взрывные работы. Готовится проект, определяются условия безопасности работ. Сами же  они в зависимости от вида грунта,  крутизны склона и транспортной доступности места строительства потребуют максимум несколько дней – главное, чтобы были в необходимом  количестве взрывчатые материалы.

А с этим у специалистов «Кубаньвзрывпрома» проблем никогда не возникает. Компания располагает собственными складами взрывчатки, только на территории края их два, и  это – огромное конкурентное преимущество ОАО «Кубаньвзрывпром».

Ведь многим другим фирмам, специализирующимся на взрывных работах, приходится месяцами ждать разрешений на приобретение взрывчатых веществ, что оборачивается серьезными простоями в строительстве и  недовольством заказчика.

«Кубаньвзрывпром»  уделяет большое внимание и собственной технической базе. Руководство  компании  недавно решило  полностью обновить  парк буровых машин, заказав партию  подобного оборудования в Южной  Корее, где делают лучшие в мире установки   для   взрывотехнического  бурения. Подтягивать до мировых стандартов пришлось и персонал: операторов буровых машин отправили на  стажировку в столицу. «Переходим  постепенно  на  мировые стандарты», – не без гордости говорят в  компании.

 

© МАКСИМ ГЕРАСИМОВ 15.10.2008Первоисточник публикации.