Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Священные астроруины

 

Гeрманский Стоунхендж

Немецкие археологи раскопали остатки древнего языческого капища, явно посвященного Солнцу и напоминающего английский Стоунхендж. Это первая такого рода находка в Германии, но в других странах и на других континентах найдены десятки древних сооружений, служащих одновременно для поклонения богам и обсерваториями. Подраздел археологии, изучающий эти "священно-астрономические" валуны и пирамиды, называется палеоастрономией.

Древние германские аккуратисты

"Ничто на Земле не проходит бесследно" - поется в известной песне. Речь идет о наших сегодняшних поступках, результаты которых как-то там скажутся в будущем, но для археологов важнее, что прописную "З" можно понизить - на (или в...) земле (почве) ничто не проходит бесследно. Давным-давно разрушенные, ушедшие под землю религиозные сооружения, дома и вообще целые города проявляются на поверхности в виде контуров, образованных отдельным видом растительности, или же большей влажности именно этого места, или каким-то иным способом. Причем наблюдать эти изменения сейчас очень легко с помощью аэрофотосъемки или даже из космоса, и таким образом было открыто уже множество исчезнувших цивилизаций.

Вот и германский Стоунхендж обнаружили по несколько отличающемуся от обычного растительному покрову, образовавшему ряд кругов, вложенных один внутрь другого. Можно заметить и нечто вроде "входа" и "выхода" в круги, причем проведенная по их оси линия с древненемецкой точностью совпадает с положением Солнца в момент летнего солнцестояния. Древняя обсерватория оказалась на 2 тысячи лет старше, чем знаменитый Стоунхендж, и была возведена за 5 тысяч лет до н.э.

Использовать при обсуждении столь давних предков моральные нормы XXI века не стоит, поэтому не будем осуждать их за человеческие жертвоприношения. В прагерманской обсерватории были найдены скелеты с характерно разбитыми шейными позвонками, но такого же рода останки можно найти и в Стоунхендже, и в славянских капищах на острове Рюген и на реке Волхов. Не говоря уже о жутких пирамидах современной Мексики, где людей резали часто и помногу.

Практическая астрономия майя

Самые большие и знаменитые пирамиды Солнца и Луны в Теотиуакане построены вовсе не ацтеками, как обычно думают, - они только приспособили их для своих жутких потребностей. А автором этих громадных сооружений является, по-видимому, народ тольтеки, который куда-то исчез еще в середине I тысячелетия н.э. Впрочем, центральноамериканские народы ацтеки и майя понастроили довольно много - буквально сотни - других пирамид, которые использовали не только для человеческих жертвоприношений, но и для астрономических наблюдений. С их помощью майя вычислили, например, продолжительность года, которая оказалась равной 365,24 дня - это чрезвычайно близко к современному значению. Они умели предсказывать лунные и солнечные затмения, знали множество фактов о других планетах и звездах. Но, несмотря на свои астрономические познания, они были почему-то уверены, что "слитая в миску Богу Солнца людская кровь укрепляет в последнем мышцу, что вечерняя жертва восьми молодых и сильных обеспечивает восход надежнее, чем будильник" (Иосиф Бродский).

Но главным практическим применением астрономии у майя было определение даты начала выжигания джунглей - земледельцы использовали подсечно-огневой метод. Деревья срубали, потом их сжигали, зола удобряла землю, в которую потом сажали кукурузу. Кстати, не так давно было установлено, что этот метод в условиях тропиков вовсе не так примитивен, как считали ранее. В нашем климате подсечно-огневое земледелие приводит к быстрому истреблению лесов и истощению почвы, но в Центральной Америке так тепло и влажно, что на заброшенных участках джунгли быстро восстанавливаются, и там снова можно рубить, жечь и сеять.

Стоит добавить, что важнейшие сведения из жизни майя и их истории были получены, когда гениальный отечественный историк Юрий Кнорозов расшифровал иероглифы майя. Письменность майя оказалась значительно сложнее, чем древнеегипетская, но, как обычно, наш ученый не получил и десятой доли славы и почета, доставшихся дешифровщику египетских иероглифов Шампольону.

Английский компас и английский юмор

Вернемся в Евразию, к самой известной неолитической обсерватории Стоунхендж в центральной Англии. Это комплекс из 82 каменных блоков весом от 5 до 25 тонн, установленных в виде двух концентрических колец. Несколько пар блоков накрыты каменной "крышкой" и составляют так называемый трилит весом до 50 тонн. В центре также стоят трилиты, образующие этакую подкову. Стоунхендж сооружен примерно в 2000 году до н.э., для строительства его создатели доставляли огромные камни из каменоломен, находившихся за сотни километров - в Уэльсе. Сейчас ученые считают Стоунхендж не слишком точным неолитическим календарем, позволяющим определять время весеннего и зимнего солнцестояния и время начала и завершения сельхозработ. Кроме того, сооружение позволяет определять стороны света и является, таким образом, громадным компасом.

Недавно археологам удалось поблизости от Стоунхенджа найти неолитическое поселение, состоящее из более чем ста фундаментов зданий и, по всей видимости, служившее для ритуальных обрядов в главной английской достопримечательности. Однако здесь не было обнаружено признаков постоянного пребывания хозяев - нет каменных топоров, скребков и других орудий труда, зато полно костей вкусных животных. Скорее всего строители Стоунхенджа собирались здесь раз в год, в январе-феврале, и устраивали жизнеутверждающие, веселенькие погребальные пиры. Это вполне напоминает славянский обычай поминок с большим количеством спиртного.

Город-обсерватория

В нашей стране тоже есть впечатляющие астрономические памятники древности. Самый неожиданный из них - это археологический комплекс Аркаим в Челябинской области, поразительным образом открытый только в 1987 г. экспедицией Челябинского университета. Поразительным потому, что аэрофотоснимки местности были сделаны еще после Великой Отечественной войны, но никто не решался выяснить ситуацию "на месте" - а вдруг это секретное подземное сооружение, связанное с "атомом"? В Челябинской области таких объектов немало.

Но сейчас Аркаим уже стал мировой сенсацией, хотя никаких особо "ценных" в бытовом плане артефактов там не обнаружено - ни золота, ни серебра, ни даже целых глиняных сосудов. Сооружению уже 4 тысячи лет, и фактически от него остались только засыпанные рвы и "воспоминания" об установленных здесь деревянных столбах. Однако общий вид поселения представляется достаточно ясным, это вписанные друг в друга кольца стен, в центре поселения - площадь, по бокам - жилища. Аркаим напоминает схему будущей ЦКАД (Центральной кольцевой автодороги) вокруг Москвы с вложенной в нее МКАД. Жили в Аркаиме вроде бы древние иранцы, а то и самые первые индоевропейцы. И было это не просто поселение, а огромный астрономический прибор, с помощью которого определялись даты до полутора дюжин важных астрономических событий, прежде всего зимнего и летнего равноденствий.

Строго говоря, это только гипотеза. Но теперь, после посещения Аркаима в 2005 г. Владимиром Путиным, можно надеяться на быстрое разрешение всех палеоастрономических проблем Аркаима.

Древнеримские сантехники

Еще в Шумере и Вавилоне отлично знали астрономию, определяли широту и долготу на местности, время важных астрономических событий, предсказывали лунные и солнечные затмения.

Древние греки решили массу геометрических и алгебраических задач, знали число "пи" с большой точностью (впрочем, и египетские жрецы тоже).

Первые гальванические элементы для металлизации были изобретены еще в Вавилоне.

Водопровод появился еще в Древнем Риме, массу устройств для подачи воды, облегчения переноса грузов и т.д. придумал Архимед.

Самое важное открытие еще перволюдей - получение и сохранение огня.

  

© Петр Образцов 25.09.2008Первоисточник публикации.