Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Рыба гниёт с головы

 

Фото с сайта: http://www.rufront.ru/images/materials/43566F80920ED.gif

     На территории Свердловской области проходят выборы глав муниципальных образований в 24 МО, выборы депутатов представительных органов в 6 муниципальных образованиях, дополнительные и повторные выборы депутатов представительных органов в 3 муниципальных образованиях. Проанализировав события, предшествующие данным выборам, происходящие в ходе выборов, можно сделать однозначный вывод – избирательная система в Свердловской области глубоко поражена гнойными процессами. А, как известно, рыба гниёт с головы. И именно действия председателя Избирательной комиссии Свердловской области Мостовщикова В.Д. привели к тем печальным последствиям для авторитета избирательной системы, которые имеются в Свердловской области. Этот вывод можно сделать,  оценив следующие факты:

     1. 11 марта 2008 года в 14.00 в конференц-зале Дома Правительства Свердловской области состоялось торжественное собрание по итогам выборов Президента Российской Федерации, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области и органов местного самоуправления. На этом собрании с основной речью выступил председатель ИКСО Мостовщиков В.Д. Вот две цитаты из его выступления: 1. «Россия, вперед!» - основной лозунг избирательной кампании – нашел отклик в сердцах людей и красноречиво отразился в цифрах протоколов…», 2. «На серьезный успех на выборах любого уровня могли рассчитывать только те, кто был готов не на словах, а на деле участвовать в реализации плана Путина».

     Причём это всё произносилось с такой патетикой, что всем присутствующим стало ясно – это клятва о верности и преданности «Единой России». Вопрос – может ли после этого Мостовщиков В.Д. быть председателем избирательной комиссии субъекта РФ? Ответ очевиден, но, тем не менее, он им остаётся до сих пор.

     И за время, прошедшее с марта 2008 г. успел сделать многое в построении работы избирательных комиссий по принципу преданности «Единой России» и её кандидатам и наплевательскому отношению к закону. Хотя начиналось всё вроде бы с пустяка.

     2. Как известно в Берёзовске выбирается местная Дума. И вот при регистрации одного из кандидатов от ЛДПР – Алябьева И.В. - окружная избирательная комиссия № 3 отказывает ему в регистрации на том основании, что он якобы является членом «Единой России». Спрашивается, на основании чего делается такой вывод? А на основании того, что некто Рапопорт Леонид Аронович в превышении своих полномочий написал справку о том, что якобы Алябьев И.В. является членом «Единой России». При этом Рапопорт Л.А., а также и ОИК № 3 прекрасно понимали, что во-первых, справка выданная им не имеет юридического значения, так как такие данные может предоставить только соответствующий уполномоченный орган государственной власти, во-вторых, при принятии решения ОИК № № не учла того факта, что процедура приёма Алябьева И.В. в члены ВПП «Единая Россия» была грубо нарушена и не соответствовала её Уставу, в третьих, и Рапопорт Л.А. и ОИК № 3 прекрасно знают о том, что в соответствии с  пунктом 4.3.6. Устава ВПП «Единой Россия» вступление в другую партию автоматически  прекращает членство в «Единой Россия». Таким образом, Алябьев И.В. с сентября 2006 г. не является членом  «Единой Россия» (кстати, на якобы его партбилет почему то была наклеена фотография совершенно другого человека). Кроме того, он уже участвовал во многих выборах как кандидат от ЛДПР и к нему не было никаких вопросов.

     Была надежда, что Березовская городская территориальная избирательная комиссия разберётся объективно и отменить решение ОИК № 3. Но этого не случилось по одной простой причине – Мостовщиков В.Д., накануне заседания Берёзовской ТИК, в эфире телеканала «Вести» дал прямое и недвусмысленное указание отказать в удовлетворении жалобы. Естественно, Берёзовская ТИК не посмела ослушаться, также Избирательная комиссия Свердловской области 18.09.08 г. не посмела принять законное решение по данному вопросу.

     Вопрос – а зачем тогда создавать видимость независимости избирательных комиссий? Зачем весь этот фарс? Пускай Мостовщиков В.Д. каждый день в прямом эфире даёт комиссиям указания, какие решения им принимать. Им тогда и работать не надо будет, тогда и бюджетные деньги, которые тратятся на выборы, сэкономим.

     Здесь отдельно стоит отметить действия Рапопорта Л.А., руководителя регионального исполнительного комитета СРО «Единой России», который продемонстрировал не только не знание Устава собственной партии, но и подписал документ, который явно носит заведомо недостоверный характер, не может о чём либо свидетельствовать и выдан с превышением полномочий по установлению каких-либо фактов. Поверьте, у нас есть достаточно сведений о среднеуральских единороссах, злодеях-перевёртышах, по которым мы можем выдать аналогичные справки. Но мы решили не торопится. Дождёмся окончания выборов и тогда всё им и предъявим. Посмотрим, как тогда заговорят.

     3. Все предыдущие действия Мостовщикова В.Д. и Рапопорта Л.А. (приведённые факты не единственные, их очень много и разбираться в них будет ЦИК РФ) привели к ожидаемому результату: кандидаты от «Единой России» и их руководитель Рапопорт Л.А.  настолько обнаглели, что даже не удосуживаются предоставлять полный комплект документов для избирательных комиссий, необходимый при выдвижении кандидата от партии. Например, все кандидаты от «Единой России» на происходящих выборах представили в избирательные комиссии не свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ, как того требует закон, а свидетельство о государственной регистрации регионального отделения. Но это разные документы. В некоторых случаях дело доходит до абсурда - ограничиваются справкой от Рапопорта Л.А., что такой-то является членом «Единой России». И всё. Как вы думаете, кто мог и дал указание принимать такие документы от кандидатов «Единой России»?

     Следовательно, все до одного кандидаты от «Единой России» должны быть сняты с выборов. Уже подготовлено несколько исков. Мы не питаем иллюзий – будет дикое сопротивление, будут подлоги, будут говорить, что документы лежали отдельно, где-то там. Но говорить после этого о честных выборах не стоит, особенно Мостовщикову В.Д. и Рапопорту Л.А.

     Вывод из всего этого только один – пора принимать по этим людям управленческие решения. Ведь всё это делается на фоне абсолютно правильных заявлений Президента РФ Медведева Д.А. и председателя Правительства РФ Путина В.В. о необходимости борьбы с коррупцией, о необходимости честной борьбы на выборах между партиями. Где это всё здесь, в Свердловской области?

                         

© В.П. Таскаев, депутат ГД ФС РФ 23.09.2008Первоисточник публикации.