Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

ЮГО-ЗАПАДНЫЕ БУДНИ

   

     11 августа 2008 года у КДЦ «Дружба» прошёл праздник Юго-Западного микрорайона. Наш корреспондент, побывавший на мероприятии, отметил  выступление  члена  Совета микрорайона «Юго-Западный», Председателя ТСЖ «Ленинский 32 «Б» Петлина Максима Анатольевича и задал ему ряд вопросов.

- Максим, расскажите пару слов о себе, и подробнее о тех проблемах, которые Вы затронули в своём  выступлении:  

Мне 34 года, родился в Сибири, родители и сегодня живут в Красноярском крае. В  17 лет, окончив физико-математическую школу, приехал в Свердловск и поступил в Уральский Государственный Университет им. Горького на экономический факультет. С тех пор - уже пол-жизни, 17 лет на Урале. После окончания университета создал свой бизнес по производству металлических конструкций для наружной рекламы и вывесок. Знакомство со сферой ЖКХ началось с приобретения в 2002-2003 годах своей собственной квартиры. В ту пору цены были еще невысокие и я заключил договор долевого строительства с ООО «РСУ 37» по приемлемой цене. А когда в 2004 мы с семьей въехали в новую квартиру, то стало ясно  - почему цена была такой: в только что построеном доме больше полугода не работал лифт, двор на протяжении двух лет постоянно перерывался, текла крыша и подвал топило канализацией, отчего в подъезде постоянно стоял неприятный запах.  В общем, дом, конечно, не был готов ни к заселению, ни к эксплуатации. Два года жители  терпели жизнь в условиях продолжающейся стройки, пока в 2006 году терпению не пришёл конец и у нас появилась инициативная группа, которая решила  создать ТСЖ, определиться со способом управления домом и заставить застройщика во-первых - закончить строительство дома, во-вторых - устранить все недостатки и  недоделки.  

- Было сложно?

Сложность была в том, что застройщик уже создал  свое ТСЖ без участия жителей  и назначил свою Управляющую компанию, которая за наши деньги доделывала его брак. Поэтому мы создавали ТСЖ фактически заново, обошли всех соседей с заявлениями о вступлении, потом еще раз - с бюллетенями для голосования, на что ушёл практически год.  Но зато теперь мы сами управляем своим домом. В 2007 году открыли свой расчётный счёт и перевели весь контроль за финансами в свои руки, а в мае 2008 года мы расторгли договор с теперь уже бывшей Управляющей компанией, приняли своего управляющего и собственный небольшой штат обслуживающего персонала.

 - Получается?

Скажу честно - было немного страшно, когда в 2007 году мы начали управлять. Были сомнения -  получится ли? Не будет ли хуже? Но 2008 год показал, что мы – собственники - управляем домом гораздо лучше и эффективней, чем Управляющая компания до нас!  Судите сами. В доме вечно текла канализация в цокольный этаж и подвалы, и казалось, что так будет всю жизнь (вроде как дом так построен). Поэтому мы первым делом вызвали службу «Чистый канал», они провели капитальную прочистку труб и инспекцию системы выпускной канализации. Теперь  раз в неделю сантехник проводит профилактические прочистки и за пять месяцев ни одного затопа!   В апреле провели субботник - вычистили всем миром весь двор, в том числе, и от строительного мусора, завезли чернозём, из камней сделали просто шикарные клумбы, высадили самые разные цветы, посадили саженцы сирени, а в августе  - аллею сосен.

Дворнику вменили в обязанность стричь газоны, и он же отвечает за помывку тротуаров и поливку клумб. Отремонтировали детскую площадку и построили спортивную. В общем, двор реально преобразился! Главное,  что люди стали относится ко всему, что во дворе, как к своему. Мы всё вместе делаем.  Бывает даже, я иногда расстраиваюсь, что вот кто-то «испортил» газон, посадив на нём кусат, который там не планировали, но понимаю, что человек это сделал из самых лучших побуждений и ни он, ни его дети точно не будут мусорить во дворе, ломать качели или рвать цветы и портить деревья.

- Читатели скажут -  «Дом-то новый, вот всё так замечательно и получается»?

Дом относительно новый -  ему уже 5 лет, но со старыми дырами, как я уже сказал, были проблемы: и с канализацией, и с тем, что он грунтовыми водами подтапливается.   Ко всему прочему, часть дома, где расположены нежилые помещения, не сданы Госкомиссии и поэтому их будущие собственники просто не платят за коммунальные услуги, а в 2007 году нежилые вообще практически ничего не платили. И они по-своему правы -  пока помещения  не сданы, все расходы должен нести застройщик.

По этому поводу с мая месяца у нас прошло два арбитражных процесса. К сожалению, пока суды не на нашей стороне. Не смогли пока мы доказать нашу правоту, но не сдаёмся, будем судиться дальше, у нас нанят юрист для этого. Хотя, я и сам уже изучаю Арбитражный процессуальный кодекс, и хожу на все заседания.

 - Что самое главное и важное в управлении жилым фондом?

В управлении жилым фондом важны несколько факторов.

Первое - это наличие концепции стратегии управления. Второе - финансовые ресурсы и контроль за ними, где  ликвидация  «чёрных дыр» - мест, куда уходят бесследно деньги собственников, имеет первейшее значение.  И, конечно, чёткая система распределения ответственности между конкретными исполнителей. Потому что там, где никто ни за что не отвечает, сколько бы Вы не платили за жильё, всё равно двор будет не убран, подъезды будут грязные, трубы буду течь, лифты стоять, а вода поступать с перебоями.

 И ещё считаю, что любому дому, двору, микрорайону, городу нужен хозяин -  человек, который действительно отвечает за чистоту и порядок, за лифты и трубы, неравнодушно подходит к проблемам каждого жителя!

- А может, в вашем доме тарифы какие-нибудь необычные?

Тарифы у нас действительно не обычные – но они необычно низкие. Так, например, тариф на отопление у нас 11 рублей 50 копеек за квадратный метр, в то время как в соседних домах – 17 рублей 80 коп., то есть у нас в полтора раза ниже! Но я уже сказал что секрет не в тарифах, а в системе управления.

 - А как Вы попали в ТОС «Юго-Западный» и, главное, зачем? У вас же в доме, по Вашим словам, всё отлично?

Став председателем правления ТСЖ, я стал часто бывать на различных совещаниях, которые проводит Администрация района, где познакомился и начал общаться с коллегами и оказалось у нас много общего. Также, познакомился с деятельностью Екатеринбургского Совета развития территориального самоуправления. В марте 2008 года  на заседании Совета ТОС «Юго-Западный» Иван Тимофеевич Барков предложил  мне стать членом Совета. Зачем мне это нужно? Скажу откровенно -  надоело ходить по грязным неубранным улицам, запинаться о пустые бутылки во дворах нашего микрорайона. Очень неприятно! Я чувствую в себе силы навести порядок и здесь важно заставить работать тех,  кто должен этоделать!

- Насколько это вообще реально?

Полагаю что реально. Я экономист по образованию и привык искать причины чьих-то действий или бездействия в мотивационных схемах.   Всё же очень просто - если у меня во дворе дворник получает 10000 рублей на руки, и обслуживает только один двор, а в  УК «Стандарт» - 1400 рублей за дом, с налогами, и обслуживает 8 домов,  - всё становится ясно. То же самое с сантехниками, электриками и уборщицами.  Я, кстати, не являюсь противником Управляющих компаний вообще, и даже, наоборот, полагаю, что специализированная организация может оперативнее и чётче решать вопросы управления жилым фондом, и, ко всему прочему, может существенно экономить издержки на объёмах, иметь единый диспетчерский центр, оперативную бригаду, своих ремонтников и т.д.  Но у нас в России, как известно, две проблемы дураки и дороги, -  вот мы и ждём умных которые придут и всё исправят!

- А что нужно сделать конкретно?

Каждый должен делать то, что должен!

Правительство и Президент, кстати, делают много всяких умных вещей, только, пока эти умные вещи дойдут до конкретного дома, их так переврут, что кажется  - Бог ты мой, да кто же это придумал!   Власти же города должны создать конкурентную среду в сфере ЖКХ, а не как сейчас  - как работало ЖЭУ-7 от РЭМПА, так оно фактически и осталось, только вывеску сменило и стало ЗАО «Стандарт».  Что должны делать люди, которым  надоела грязь и бесхозность? Для начала объединиться в своём доме, провести общее собрание жильцов.  Пусть придут 5 человек – не страшно - начнайте впятером, дальше к вам присоединяться ещё!  Создавайте ТСЖ, домовые комитеты -  что угодно! Главная задача - это выбрать способ управления дома, который будет отвечать вашим интересам, как жителей. Для этого вы должны быть не каждый сам за себя, а «один за всех и все за одного!» В конце концов, вы же -  соседи.

Ещё один миф, что обслуживать старые дома – это убыточно. Не думайте, что сегодня кто-то в убыток себе  обслуживает ваш дом. С вашего дома, наверняка, кто-то  получает хорошие прибыли, иначе они бы этим не занимались.  Есть реальные примеры, когда не ТСЖ, но кооператив Бардина 7, например, в старом доме поменяли все трубы за  2 года! То есть, всё возможно, но нужно быть вместе! Нужно помогать друг другу!

- А Вы сами, Максим Анатольевич, готовы помогать тем, кто хочет менять ситуацию?

Мы уже это делаем -  проводим встречи во дворах с жителями. Там, кстати, часто люди, живущие в одном доме и даже  в одном подъезде, знакомятся друг с другом!  На встречах мы собираем подписи под нашим письмом в УК и в Администрацию Ленинского района, для того, чтобы вообще поставить проблему перед властями города и района, средствами массовой информации, показать той же Управляющей компании, что к её работе у её клиентов - жителей микрорайона - очень много вопросов и претензий.

Это первое. Однако, помимо встреч, я лично готов помогать и делиться своим опытом. У меня есть время приёма  - каждую среду с 18.00 до 20.00, по адресу ул. Серафимы Дерябиной 32 «Б» офис ТСЖ.  Приходите, буду рад помочь!

 PS К первому сентября прошло 10 встреч,   собрано  более 300 подписей.   

На фото: Председатель ТСЖ «Ленинский 32 «Б»  Петлин Максим Анатольевич

 

© Александр Строжков 05.09.2008Первоисточник публикации.