Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Чиновники в России почти не сокращаются, а зарплаты растут

Число региональных чиновников в России сократилось всего на 0,7%. Планы федерального руководства по заметному сокращению чиновников не получили поддержки на местах. Самые бедные чиновники в России обнаружились на Кавказе и в Псковской области, а самые богатые — за полярным кругом.

Сейчас в России около миллиона чиновников, включая региональных и муниципальных служащих. При этом по сравнению с 2009 годом число региональных чиновников сократилось всего на 0,7% — с 785 тысяч до 779 с половиной тысяч. Число муниципальных служащих сократилось на одну тысячу — с 340 до 339 тысяч.

Самые богатые чиновники в региональной администрации Ненецкого АО: средняя зарплата у них составляет 108,7 тыс.

Средняя зарплата в регионе в целом в два раза ниже — около 48 тыс. рублей. Самые богатые муниципальные чиновники в Ямало-ненецком округе — 85,2 тыс. рублей при средней зарплате по региону в 54,2 тыс. рублей.

Самые бедные чиновники региональных администраций в Кабардино-Балкарии — 17,4 тыс. рублей при средней зарплате по региону в 12 тыс.

Самые бедные муниципальные чиновники в Псковской области — 12 тыс. рублей при средней зарплате по региону в 15 тыс. Завотделом центра финансовых исследований Высшей школы экономики Павел Кудюкин отмечает, что в ряде регионов наблюдается заметный дефицит чиновников, как например, в Москве. «Для столицы эта проблема актуальней, чем для регионов, потому что в Москве госслужба менее конкурентоспособна и считается менее престижной, чем в провинции», — отметил  он.   В основном сокращения производятся за счет вакантных мест: работодатель часто держит незаполненные вакансии, чтобы ликвидировать места, если придет директива о сокращении 20% сотрудников.

Рис: И.Зятева

© Мария Куликова 30.08.2017