Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Иду на выборы, чтобы победить

От автора:

Теплый августовский день встретил  жителей Капотни солнечной погодой. Я приехал в Капотню для встречи с прекрасным человеком и специалистом заместителем директора по экономике  ООО «Агропромпроект»  Марией Куликовой.

 10 сентября в Капотне, как и в других регионах нашей страны состоятся выборы депутатов различного уровня. Мария выдвинута кандидатом в депутатыСовета депутатов муниципального образования в городе Москве муниципального округа Капотня по многомандатному избирательному округу №1. В Капотне в Совете депутатов муниципального округа 10 мандатов и округ поделен на два округа. Совет депутатов округа 10 сентября 2017 года будет избираться жителями Капотни, которые и решат, кому из всех зарегистрированных кандидатов доверить судьбу района на новый депутатский срок. Проблем, как и по всей России, в Капотне много, они требуют решения.

Я впервые в Капотне, перед приездом, я почитал в интернете  много информации об этом районе Москвы, и, пройдя по Капотне, с некоторой информацией не согласился. Район очень красивый, весь в зелени, никакого сероводорода в воздухе, тихая спокойная жизнь.

Жители в ожидании светлых и хороших перемен, но в тоже время в смятении, как снег на голову ко всем проблемам свалилась из центра Москвы, еще и какая то реновация. Все  только и говорят о реновации. 25 домов попадает под это леденящее душу слово – реновация, чем-то напоминающее мне слово эвакуация. Заглянем сначала в словарь: реновация -Реновация - (от лат. renovatio - обновление - возобновление), экономическийпроцесс замещения выбывающих в результате морального и физического износа средств производства. Источником реновации служит амортизационный фонд. 

Очень много возникает вопросов по значениям этого слова. Очень умные головы сидят у нас в креслах в мэрии Москвы, да и выше. За  придуманное такое название в отношении жилых домов и «средств производства», проживающих в них, можно смело выдвигать наших «слуг народа» на Нобелевскую премию. Очень хочется посмотреть, как это будет происходить, но мы этого, сегодняшние пенсионеры, не увидим, может внуки увидят.

Марию Куликову, я нашел быстро, просто спросил у проходивших мимо жителей в районе 5 квартала, где найти  ее, мне сразу же  показали, где находится ее сторонники, что меня  удивило, хотя я не увидел в городе никаких следов агитации и упоминаний о выборах. Героя публикации я увидел сразу, красивая и энергичная женщина за столом разговаривала избирателем своего округа, пожилой женщиной, которая пришла со своей проблемой, которая была решена, ну конечно, она задала вопрос Марии обо все той же реновации. Что будет с ее домом и квартирой, в которой она прожила много лет, честно отработав на нефтеперерабатывающем заводе, воспитала детей и внуков, и сейчас она хочет знать будет дальше с её квартирой, домом, куда их переселят и вернутся ли в родную Капотню.

Мария Борисовна предложила мне на интервью только 20 минут, у нее  встреча с жителями 2 квартала (в Капотне  названий улиц нет, их называют кварталами), подготовка к мероприятиям выходного дня и запись предвыборного ролика.

-Мария Борисовна, Кто Вы, почему решили идти на выборы именно в Капотне.

Основное место работы проектный институт ООО «Агропромпроект», заместителем директора по экономике, на общественных началах работаю в приемной фракции КПРФ в Государственной думе РФ, где в мои обязанности входит анализ писем граждан и принятие мер по их обращениям. Ежедневно сталкиваюсь с несправедливостью, болью людей, отчаявшихся найти правду у чиновников.В 2003 году окончилаЮжно-Уральский государственный университет с отличием. 15–ти летний опыт работы в промышленности и социальной сфере поможет мне сразу вникнуть в проблемы Капотни и вплотную ими заняться. Мне 36 лет, двое детей – дочери 9 лет и сыну 4 года, владею английским, немецким и казахскими языками, живу в Москве.

-Мария Борисовна, у Вас есть предвыборная программа?

Да, основные ее положения: я  уже месяц вникаю в проблемы Капотни, встречаюсь с людьми, которые задают порой и неудобные вопросы, но я и к ним готова. Уже я вижу ряд проблем, которые я готова решать в  силу своих возможностей. Это вопросы лоббирования строительства метро в Капотню, восстановление бывшей больницы, организация досуга для детей, сейчас свозить детей в театр и цирк, это целая проблема, создание социальных лифтов для молодежи, охрана материнства и детства. Конечно, важной проблемой в Капотне остается борьба с наркотиками и пьянством в молодежной среде. Очень сложный вопрос по реновации жилья, как будет она проходить, какой механизм ее проведения. Люди от нас ждут ответа на все эти вопросы. Мой принцип в работе вот уже много лет – лучше малая помощь, чем большое сочувствие.

 

– Мария Борисовна, ОАО «АГРОПРОМПРОЕКТ» существует уже более 50 лет. Познакомьте нас с историей этого уникального предприятия.

 Институт по проектированию объектов агропромышленного комплекса был создан в Челябинской области в 1958 году как филиал института «Росгипросельхозстрой». Современное предприятие появилось после объединения с институтом «Облколхозпроект», а название «АГРОПРОМПРОЕКТ» оно носит с октября 1992 года.

На протяжении более 50 лет своей работы институт занимался проектированием объектов различных отраслей: от объектов агропромышленного комплекса до объектов дорожного строительства, перерабатывающей промышленности, жилищно-гражданского строительства, объектов инженерной инфраструктуры и так далее. Более того, «АГРОПРОМПРОЕКТ» занимался проектированием всех населенных пунктов, находящихся на территории Челябинской области. Это был единственный главный институт, который занимался всеми вопросами сельского, поселкового и сельскохозяйственного проектирования в Челябинской области и частично в Курганской области.

В 2007 году нашему институту было доверено проектирование переноса деревни Муслюмово, находящейся в зоне радиоактивного поражения, после аварии на «Маяке».

 

– Мария Борисовна, как Вы считаете, какими будут эти выборы? 

Выборы у нас проходят постоянно, после выборов, граждане разочаровываются в их результатах.  А почему? Очень низкая явка. Не придешь на выборы, твой голос останется неуслышанным, или им кто-то воспользуется.

Граждане устали от правящей артели, видя ее неспособность сделать что-либо по-настоящему достойное. Устали от кандидатов и их партий, от власти и оппозиции, использующих народ только в своих интересах, а сами его интересы не защищающих. Устали от бесконечных попыток «реформаторов» скопировать еще какую-нибудь западную модель, которая благополучно не приживается в стране, а выделенные на это деньги «распиливаются» самими же «реформаторами. Нужна реальная альтернатива кандидатам от правящих партий, специалистов своего дела.Участвовать или не участвовать в навязываемом нам выборе придется сделать каждому.

Абсолютной истины нет. Анализируемый вариант – обоюдоострое оружие. Если на избирательные участки придет гораздо больше 50%, это будет означать веру людей в честные выборы и победу власти. Будет означать и поражение несогласных с ней.

 Конечно, нельзя прожить в пограничном слое, жить в обществе и быть свободным от обязательств перед ним. Ведь в отличие от них нам, нашим детям и внукам надо жить не по лжи в нашей стране.

– Мария Борисовначто Вы пожелаете своим избирателям?

Дорогие мои избиратели! Я иду на выборы, чтобы победить и вместе с вами решать наболевшие вопросы вокруг нас. Приходите 10 сентября на избирательные участки и отдайте свой голос за достойного кандидата.

 Остался вечный вопрос, «что делать?»  Нам всем нужно внутреннее самоуважение. Пока мы не откроем его в себе, движение вперед будет представлять собой бег белки в колесе. Теперь что-то реальное можно сделать только на выборах, внимательно подумать перед выборами и отдать свой голос достойному кандидату, невзирая на принадлежность к партии.

С кандидатом Куликовой Марией беседовал Евгений Засов, редактор газеты «Уральский край», Екатеринбург.

Фото автора.

© Евгений Засов 30.08.2017Первоисточник публикации.