Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Новости из налоговой инспекции

О легализации «серой» заработной платы

Одним из основных принципов правового регулирования трудовых отношений (ст.2 ТК РФ) признается  обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ст.16 ТК РФ).

Выплата "серой" заработной, выполнение трудовых функций без оформления трудового договора - одна из самых серьезных проблем экономики. Выплата зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Работник, получающий "серую" зарплату, должен осознавать, что выплата заработной платы «в конверте» влечет не только неполное поступление налогов в бюджет, но и социальную незащищенность:

Нет никаких гарантий, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме; оплата листка нетрудоспособности рассчитывается исходя из официального заработка; при увольнении работника выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты;  будущая пенсия работника складывается из отчислений в ПФР на основании "белой" части зарплаты; работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку; уголовная ответственность физического лица за уклонение от уплаты налогов  установлена ст. 122 НК РФ и ст. 198 УК РФ.

Межрайонной ИФНС России № 25 по Свердловской области приглашаются на комиссии по легализации налоговой базы работодатели, выплачивающие заработную плату ниже среднеотраслевых показателей, «серую» зарплату, на которых руководителям предлагается заключать договора со всеми работниками, легализовать уровень заработной платы и привести в соответствие с реально выплачиваемой заработной платой работникам. За 2016 год проведено 119 заседаний комиссий, заслушано 567 налогоплательщиков. По результатам заслушивания повысили заработную плату 86% налогоплательщиков, уточнена налоговая база по 66 работникам.

© Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области 04.04.2017Первоисточник публикации.