Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Евгений Артюх: Льготы не блажь, а суровая необходимость!

Новый лидер Партии Пенсионеров, Свердловский депутат Законодательного Собрания, доверенное лицо Президента РФ, возглавивший партию 26 декабря 2015 года в качестве одной из первых своих инициатив на новом посту избрал вопрос льгот для пенсионеров.

В связи с чем от имени Партии Пенсионеров обратился в Министерство Юстиции и к Полномочным Представителям Президента в регионах с просьбой взять под контроль готовность властей регионов вводить льготы пенсионерам, предусмотренные вступившим в силу с первого января 2016 года Федеральным законом  № 399-ФЗ от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в статью 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Закон, этот позволяет регионам вводить льготы на капремонт одиноко проживающим гражданам старше 70 лет, являющимся собственниками жилья. Пожилые люди, по мнению нового лидера партии пенсионеров - «вынуждены осуществлять платежи за услуги и работы, которых по объективным причинам они, вероятнее всего, просто не дождутся».

 

По словам Евгения Артюха: «Несмотря на принятие федерального закона ещё в конце 2015 года, льготы пенсионерам предоставили лишь 11 субъектов РФ. Это Челябинская, Кемеровская области, Хабаровский край и другие. В восьми регионах законопроекты о введении льгот внесены в законодательные собрания, но пока-что находятся на стадии рассмотрения. При этом сам Евгений Артюх внёс проект областного закона: «О внесении изменений в закон Свердловской области об обеспечении проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Свердловской области» в Законодательное собрание Свердловской области, депутатом которого он является в настоящий момент, ещё 17 декабря 2015 года. Но, по словам депутата, закон до сих пор не рассмотрен потому, что его прохождение тормозят депутаты других партий и фракций законодательного собрания Свердловской области, внёсшие альтернативные законопроекты. Причём альтернативность этих законопроектов, на самом деле вымышленная, немного изменив формулировки они предлагают, по словам Евгения Петровича практически тоже самое. При этом Артюх, по его словам, понимает, что - «Региональные власти поставлены в крайне невыгодное положение, принимать законы нужно, а значит нужно и изыскивать под них дополнительные средства. Дополнительные они потому, что Федеральный закон был подписан лишь в конце декабря, когда региональные бюджеты были уже сверстаны! Я считаю, что по поводу этого законопроекта не нужно играть в политику, его нужно срочно принимать, чтобы хотя бы за март платёжки старикам уже не приносили».

 

Именно поэтому, понимая всю сложность ситуации с весьма дефицитным бюджетом Свердловской области, Евгений Артюх попросил Игоря Холманских - Полпреда Президента в Уральском федеральном округе, взять ситуацию с принятием необходимых нормативно-правовых актов под личный контроль. А так же предпринять действенные меры по инициации и принятию регионами УрФО дополнительных мер социальной поддержки пенсионеров в условиях кризиса в российской экономике и социальной сфере.

 

По данным газеты «Коммерсант» в федеральном бюджете запланировано почти 10 миллиардов  рублей компенсаций выпадающих доходов региональных бюджетов.

Мы спросили у Евгения Петровича о причинах таких, предпринимаемых им, титанических усилий, по введению льгот, а так же о том, насколько такая активность связана или не связана с предстоящими выборами?

 

Евгений Артюх: - Лично с моей стороны дело совсем не в выборах. Много лет являясь руководителем регионального объединения партии пенсионеров, я уже в силу этого лучше многих других понимаю всю сложность сегодняшней жизни нашего старшего поколения.

Резкий рост цен на товары и услуги, введение платы за капитальный ремонт, проведение которого пенсионеры вероятнее всего просто не дождутся, резкое сокращение доступности действительно бесплатного медицинского обслуживания, вот, на мой взгляд, основные проблемы пенсионеров, особенно одиноко проживающих. Именно поэтому мы, как могли, поддерживали принятие Федерального Закона № 399, а сейчас во всех регионах лоббируем принятие местных нормативно-правовых актов, обеспечивающих справедливое на наш взгляд освобождение стариков и инвалидов от уплаты капитального ремонта. Более того, мы ставим перед властями вопрос о дополнительных льготах для пенсионеров с тем, чтобы существенно облегчить их трудное на сегодняшний день материальное положение. Льготы пенсионерам, это не блажь, а насущная необходимость! Здесь и залог стабильной общественно – политической обстановки. И залог оживления рынков, где в настоящее время спрос на товары и услуги постоянно падает, а  сэкономленные на платежах деньги будут пенсионерами потрачены на приобретение товаров и услуг первой необходимости по большей части, производимых именно в России. Это наша цель и мы этого добьёмся!

Но главная наша задача – это защищать пенсионеров в сегодняшнее непростое время!

© Пресс-служба Российской партии пенсионеров за справедливость 11.07.2016Первоисточник публикации.