Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

ЕВГЕНИЙ АРТЮХ: ЗА БОЛЬШУЮ СЕМЬЮ!

«В одном из своих президентских посланий Владимир Путин сказал: «Нужно стремиться, чтобы нормой в России стало наличие в семье трех детей». Но достаточно ли хорошо работают сегодня меры государственной поддержки, направленные на рост демографии? За комментарием мы обратились к депутату областного Законодательного Собрания Евгению Артюху. Он – отец семерых детей, дед, а потому очень хорошо знаком с проблемами господдержки большой семьи.

 

«Мер поддержки для них существует немало. Но работают ли они на деле? Возьмем для начала жилищный вопрос, а именно – право многодетных семей на бесплатный земельный участок под индивидуальное строительство. Из 38 тыс. многодетных семей Свердловской области в очередь на его получение стоят только 11 тыс. Получается, остальные либо не верят в эту возможность, либо не знают о такой возможности. Скажу на своем примере. Мы не вставали в очередь до недавнего времени, так как не видели смысла. Землю предоставляли такими темпами, что можно было прождать ее и 100 лет.

Ситуация стала выправляться в 2012 году после Указа президента о земле для многодетных. Землю выдавать стали поактивнее, но все равно медленно. Так, в 2013 году в области выделили чуть более тысячи участков, в 2014 – чуть более 2000. Как видите, сдвиг есть, но невелик. Кроме того, что такое полученный участок земли? По линии Народного фронта я выезжал с проверкой в пос. Бобровский Сысертского района, где землю получили более 500 семей. Это – чистое поле. Ни дорог, ни газа, ни электричества. Когда эта инфраструктура будет на этом участке, чиновники ответить затрудняются. В то же время энергетики за подключение к проводам просят с многодетных семей от пятисот рублей до двух миллионов(!) в зависимости от удаленности участка. То есть замечательный указ президента при реальном исполнении на региональном уровне превратился в издевательство.

Более того, большие семьи нужно обеспечить беспроцентными ссудами: без денег дом не построишь. Нужно решать вопросы пенсионного обеспечения многодетных мам. Ведь пока они сидят в отпуске по уходу за детьми, они выполняют важную государственную задачу. Сегодня по закону в зачет пенсионного стажа идут отпуска по уходу только из расчета трех детей. Почему же так? Выходит, что у более многодетных матерей в будущем пенсия будет маленькая. Партия Пенсионеров считает, что это не справедливо, и мы готовим соответствующую законодательную инициативу по исправлению ситуации.

Также нужно решать вопросы материальной помощи многодетным при подготовке детей в школу, по возмещению затрат на школьную форму там, где она введена. Нужно увеличивать размер материнского капитала и варианты его использования для семейных целей. При этом платить материнский капитал нужно не только за второго и третьего ребенка, но и за каждого последующего. Детей из многодетных семей необходимо обеспечивать квотами в ВУЗах для обучения на бюджетной основе.

Только реальные меры по поддержке большой семьи позволят России прирастать числом. Все озвученные мной инициативы прописаны в программных документах Партии Пенсионеров, потому что мы – это партия семьи, семейных ценностей».

© По материалам газеты «Пенсионер» 11.07.2016Первоисточник публикации.