Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Будет ли Свердловская область гордиться своими рабочими?!

Евгений Артюх – Свердловская область должна гордиться своими рабочими! Слово «Рабочий» должно звучать гордо!

 


 

Председатель Российской партии пенсионеров и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Евгений Артюх разработал и внёс на рассмотрение регионального парламента  законопроект об учреждении почетного знака Свердловской области «Гордость трудового Урала», которым, по словам известного не только на Урале политика, должны  награждать людей рабочих профессий.

 

Награждения, согласно законопроекту, должны производиться при наличии непрерывного стажа работы (для мужчин — 25 и более лет, для женщин — 20 и более лет).

 

«Изучив наградную политику сегодня в Свердловской области– рассказал журналисту газеты «Пенсионер» Евгений Артюх – я пришёл к неутешительным выводам о том, что государственные награды  чаще всего получают чиновники, причём достаточно высокого ранга, за ними следуют люди науки и известные спортсмены, а затем деятели культуры. А вот представители рабочих профессий попадают в листы награждения намного  реже. Очень ярко – по моему мнению - это проявилось при награждении грамотами Законодательного Собрания Свердловской области. Когда в списках нечаянно оказывался водитель или парикмахер, тут же следовал недоумённый вопрос: «Почему мы всех подряд награждаем и за что».  И потому люди трудовых профессий, обычные труженики, которые честно трудятся на своих постах, к сожалению, оказываются за бортом наградной политики  », — заявил нам Евгений Артюх.

  Согласно законопроекту, претендентов на награду должны будут выдвигать трудовые коллективы, затем их предложения должны рассматриваться в Правительстве Свердловской области или Законодательном Собрании Свердловской области, а утверждать список награждённых должен лично губернатор Свердловской области.

Евгений Артюх особо подчеркнул, что этот знак отличия не пустая формальность, так как предполагается наполнить его реальным социально-экономическим содержанием. Обладатели этого почётного знака, согласно законопроекту должны будут пользоваться: правом первоочередного приема: депутатами Законодательного собрания Свердловской области, губернатором Свердловской области и других представителей власти и смогут претендовать на звание «Ветеран труда Свердловской области» и полагающихся к нему социальных льгот - добавляет Евгений Артюх. И это очень важно, отмечает автор законодательной инициативы. Искажения в наградной политике в нашей области приводят к тому, что простые люди, труженики, честно всю жизнь отработавшие на производстве в цехах, нянечками в детских садах, за трактором или комбайном в поле ,не могут получить звания Ветерана и соответственно и так при небольшой пенсии не имея каких либо социальных льгот, получая небольшую пенсию вынуждены, порой, бедствовать.

Интересно, что по словам Председателя Партии Пенсионеров, проект самой награды разрабатывался геральдистами, чтобы его можно было внести в единый реестр государственных наград России.

Евгений Артюх недоумевает, почему, в своем заключении чиновники из администрации губернатора написали, что понятие «трудовой гордости» носит оценочный характер, а, следовательно, и сам законопроект носит коррупцигенный характер. Другой повод для отказа, а именно ссылка на то, что у правительства нет денег на его исполнение, отклоняется автором законопроекта – Мы готовы даже в Партии Пенсионеров собрать необходимые деньги и внести их на счета Правительства Свердловской области, так начальная сумма для реализации этого закона составляет 47 тыс. рублей в год – заявляет Евгений Артюх.

Добьётся ли популярный политик этой своей очередной инициативы, покажет время. Но что-то мне подсказывает что да, хотя бы потому, что с той же настойчивостью он продвигал проекты почётного знака «Совет да любовь» и почётного звания «Ветеран труда Свердловской области» и добился таки их реализации, пусть и лишь с четвёртого раза. Более того, я ещё в 2013 году написал о том, что политика России в отношении рабочих профессий должна резко измениться и в лучшую сторону. Потому что, как выяснилось, никакая информационная экономика не способна заменить мощной промышленности и потому поднимать опущенный либералами имидж рабочего как «ватника и Тагильское быдло» можно лишь изменением его имиджа в глазах самой власти. Первым шагом на этом непростом пути стало учреждение Президентом Росси В.В. Путиным ордена «Героя Труда России» - своеобразной реинкарнации ордена «Герой Социалистического Труда» времён СССР. В промышленной Свердловской области такой знак тем более необходим, как остро необходима и дальнейшая большая работа по поднятию общественного престижа рабочих профессий, которую Евгений Петрович лично пообещал читателям нашей газеты и своим избирателям.

© Андрей Сальников, газета «Пенсионер» 11.07.2016Первоисточник публикации.