Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Господа, удобства во дворе, или как избежать коммунальной катастрофы.

            Первого августа 2008 г. в помещении ЖКХ «Темп» состоялось собрание собственников жилых и нежилых помещений, а также нанимателей муниципального жилья (находящихся в зоне ответственности  управляющей компании ЖКХ "Темп")  микрорайов: «Компрессорный», «Кольцово», «Чапаевский», «Исток», птицефабрика "Свердловская" Октябрьского района г. Екатеринбурга совместно с  Екатеринбургским городским советом по развитию территориального самоуправления.

Всего управляющая компания ЖКХ "Темп" охватывает - около 40 тыс. человек, которые проживают примерно в 500 домах. Граждане собрались, чтобы заслушать отчет руководства компании о проделанной работе и дать ей оценку.  

Ожидался приход  муниципальных чиновников г. Екатеринбурга различного уровня, также приглашенных под роспись.

  Дело в том, что 24 июля в Екатеринбурге состоялась III научно-практическая межрегиональная конференция "Экономические и организационно-правовые аспекты перехода предприятий жилищно-коммунального комплекса на рыночные принципы хозяйствования". На конференции принята программа реформирования жилищно-коммунального комплекса Свердловской области. Пожалуй, реалистичней всех сегодняшний итог реформ в сфере ЖКХ оценил начальник Управления ЖКХ Администрации г. Екатеринбурга О.И. Санжанов, который заявил, что она наиболее угрожающая с точки зрения надвигающихся катастроф.

Ожидалось, что практика рыночного хозяйствования на примере УК "Темп" заинтересует городских чиновников после проведения такой конференции. О.И. Санжанов также был приглашен, чтобы вместе поискать выход из уже случившейся коммунальной катастрофы в конкретном районе.

Этого, однако, не произошло. Чиновники не явились,  как  не явилось  и руководство УК ЖКХ "Темп".  Собрание  оказалось не  сорванным  лишь  благодаря  главному инженеру компании Н.И.Дубовому, который принял собравшихся в помещении компании.

Открывая собрание, председатель Правления Екатеринбургского городского Совета по развитию территориального самоуправления  В.И. Усков рассказал о том, что главная задача развития самоуправления - бороться за  гражданское общество, т.е. общество, где государство существует для народа, а не народ для государства:

-Мы общественники и наши усилия направлены на то, чтобы привести реформу ЖКХ в цивилизованное русло.

Ссылаясь на прошедшую конференцию о развитии ЖКХ,  В.И. Усков отметил,  что  там все свелось к вопросу, как «оживить» управляющие кампании, а по сути как поднять тарифы.

«Поднимайте - отвечаем мы - но сначала поднимите пенсию». Когда вышел Жилищный Кодекс, там была статья 165, согласно которой органы местного самоуправления могут выделять средства на проведение капитального ремонта.

Что это такое? Так могут или нет? Давайте посмотрим. Мы оплачиваем   коммунальных услуги и еще должны оплатить  капитальный ремонт, если они не смогут выделить средства. Мы собрали подписи и направили обращение  президенту, в котором говорилось о необходимости государственной программы  финансирования ремонта жилья. Мы не желаем оказаться под обломками собственных домов. Получили ответ, что такие деньги будут выделены и появились те самые 240 миллиардов рублей на эту статью расходов.

1 августа у нас будет затмение, которое продлится 2 минуты 16 секунд..   А у нашей администрации затмение длится уже пятнадцать лет. 

Мы только подступаем к гражданскому обществу. По существу таких собраний как наше не должно быть.  Есть закон и все должны его соблюдать. Но мы столкнулись с действительностью,  когда этого нет,  и мы  берем на себя эту нелегкую ношу.

  Ведущий собрание заместитель председателя В.А. Силин так определил задачу " ЕГС РТС" -  попытаться заставить власть решать проблемы горожан. Реформа ЖКХ, которая должна была бы этому способствовать, зашла в тупик.

Далее Силин В.А. обратил внимание собравшихся на то, что такое количество жилья (500 домов) при существующих ресурсах УК "Темп" обеспечить качественное содержание не в состоянии.

Обоснованность этих опасений полностью подтверждена выступлениями представителей микрорайонов, которые испытали на себе прелести коммунальной реформы.

-Если ты пришел в магазин и не заплатил, то ты не получишь колбасы, не получишь молока, не дадут тебе булку хлеба. А мы платим за жилье и с нами не считаются. Поселок грязный, всюду разрушение, а нас не хотят видеть, нас не хотят слышать, нас не хотят знать, нам не хотят помогать. Если мы сами не сорганизуемся, нам никто не поможет. Администрация на нас наплевала. Управляющая компания на нас наплевала. Надо проводить в жизнь ту политику, которую предлагает (" ЕГС РТС") Мы все должны сейчас в своих дворах рассказать о том, что мы смогли здесь решить – прозвучало в реплике с места.

Выступили:

Рудных Александра Ивановна, которая стояла у истоков создания органов территориального общественного самоуправления, заявила:

Затмение не только у властных структур, но и жителей по отношению к знанию законов – они их не знают. И поэтому власти воспринимают нас как баранов.

Очень важна работа по правовому просвещению граждан. Эту задачу могут выполнять информационные центры по всему спектру правовых проблем, с которыми сталкиваются

наши граждане. Такая работа ведется, например, в микрорайоне "Родонитовый", представитель которого здесь присутствует.

Госдума готовит закон о работе Управляющих компаний. УК есть, но они работают, как бог на душу положит. Конечно, они работают на основе Жилищного Кодекса, но противоречий в нем так много, что руководитель группы разработчиков этого кодекса наш земляк П.В.Крашенинников в прошлом году сказал: "Никуда негодный кодекс"

Самое время на основе имеющегося опыта послать предложения в комитет по разработке законодательства Государственной думы о том, что должна делать Управляющая компания при работе с населением.

Одна из лучших в нашем городе управляющих компаний РЭМП Железнодорожного района создала приемные по работе с населением, и эти приемные работают очень эффективно. Необходимо создать общественные приемные на территории, обслуживаемой компанией "Темп" в каждом районе.

В ЖК не упомянуто такое понятие как домовой комитет. Это анекдот вселенский.

Большинство домов должны управляться группой хорошо подготовленных людей. Старший по дому с такой работой не справится. Единственный документ, на основании которого мы можем работать это документ, который приняла коллегия администрации города под номером 258 г. Екатеринбурга, где говорится, что полномочным представителем полномочий жителей должен быть  домовой комитет.

В первом квартале управляющая компания должна отчитаться о своей работе в минувшем году. Домовые комитеты надо создавать, от этого мы никуда не уйдем.

Усков В.И.

Здесь правильно говорилось о необходимости нашей самоорганизации. Никто, ничего из себя не представляет без организации.

 Милованова Гелена Францевна: (ОО НКП «Единый компрессорный»):

-У нас в микрорайоне регулярно, два раза в неделю работает информационный центр. Надо создавать домовые комитеты. Если мы не позаботимся о своих домах, нам никто ничего не сделает. Не те времена. Будем жить как в болоте. Вот у нас в микрорайоне одним домом управляет женщина 80 лет и прекрасно справляется. То же самое есть и на Восточной улице. Возраст роли не играет. Это зависит не от возраста, а от состояния души.

В ТСЖ  мы сами распоряжаемся деньгами, а в управляющей компании чужой дядя и не всегда добросовестно. Я не против Управляющих компаний вообще. Если компания сотрудничает с жильцами, встречается с ними, отвечает на их вопросы и учитывает в своей работе их требования, пусть такая компания работает. Речь идет не об этом. Федеральный 185 закон говорит о том, что если мы сейчас пропустим этот момент, то денег на ремонт дома не будет вообще. Сейчас 50 процентов выделяет федеральный бюджет, 30 областной, 15 муниципальный и 5 платят  жильцы. К 2010 году плата будет 10 процентов. Что касается оценки работы компании «Темп», то к ее работе  я отношусь очень отрицательно.

 Нина Александровна Руднева, микрорайон «Пивзавод».

Мы всем домом изучили типовой договор, который принесли нам из управляющей компании. На каждый пункт у нас появились замечания. Везде нарушения даже нашего плохого жилищного кодекса. Мы решили создать ТСЖ. У нас появляется функция контроля. Нам сказали: "У вас специалистов нет". Но специалисты есть у нас.

Я за 60 квадратных метров плачу три тысячи рублей, сама мету двор и подъезды мы сами моем.

Первый жилищный кодекс у нас был прекрасный. Потом его зарубили в целях наших олигархов. Сфера ЖКХ - это новая олигархия, которая у нас  зреет. Что хочу то тебе в платежку и напишу. В 491 Постановление Жилищного законодательства России говорится о том, что жители домов должны утверждать платежные квитанции на своих собраниях. Мы должны утверждать  зарплату всего наемного персонала: зарплату дворника и площадь, которую он метет, уборщицы, слесаря… Граждане у нас не понимают, что такое общее имущество и что такое личное имущество. Вертикальная труба это общее имущество, отвод это за деньги. Скажите сколько стоит. - Не скажем! Получается что мы оплачиваем  управляющей компании столько, сколько она хочет. А кто определяет оплату труда управляющего?

Когда принимались договоры с управляющей компанией, нас всех развели в разные стороны. Одни наговорили про других, напугали граждан, и у нас ведь не было общего собрания по принятию этого договора. У нас в районе даже не давали экземпляр договора на дом. Мы писали по этому поводу в федеральную прокуратуру и Президенту.

Мы должны контролировать свои деньги  и свое жилье.

Мамаева Любовь Борисовна, микрорайон «Исток»

Я хотела высказаться о профессиональной и нравственной позиции  Сероштана - директора УК ЖКХ "Темп", которому все равно, что у нас творится. У нас две недели текла питьевая вода, три дня - канализация, а он ездит по этому маршруту - никакие меры не принимаются.

Они ссылаются на отсутствие рабочих, техники, денег.

Но вот примеры. В 20 доме по ул. Земледелия канализационный люк закрыт деревянным щитом. Он давно прогнил. Несколько месяцев люди обращаются с просьбой заменить люк. Им отвечают в компании "Темп" - у нас нет денег на доски. Такая же история в нашем дворе.

У слесарей нет даже троса для чистки канализации - о чем может идти речь. В нашем доме (Озерный 15) третий месяц не работает канализация. Каждый понедельник женщины из этого подъезда ездят сюда на оперативку. Дошло до того, что им предлагают построить деревянный туалет во дворе. Сейчас им предлагают самим откапывать канализационную трубу.  Дом 20 по ул. Главная постоянно затапливают и канализационные и сточные воды. В мае 2007 года управляющая компания пообещала решить их вопрос к 1августа 2007 года.  «Мы все сделаем» – пообещали!  Завтра 1 августа 2008 года - ничего абсолютно не сделано. Когда агитировали за создание управляющей компании, обещали сделать все - и крыши отремонтировать и трубы заменить. Ничего не делается. На некоторых мусорных площадках мусор лежит годами, а это крысы и мухи. Руководство компании "Темп" и не состоятельно и некомпетентно.

Все сводится к работе слесарей. Все свалено на них. И никто не контролирует их работу. Работа компании неудовлетворительна.

 Задорожная Людмила Ивановна (Прибалтийская 3)

С 25 апреля в нашем доме нет холодной воды. Верхние этажи эту воду не видят. Все дело в том, что когда передавали дом, его принимали "вслепую". В результате дом оказался без насоса. И нечем качать воду на верхние этажи. Сейчас нам поставили насос с реле, который позволяет качать воду всего несколько часов в сутки.

Для набора воды во дворе нам вывели из насосной трубку, и вот вчера я на 9 этаж таскала 20 ведер воды.

В подвале нашем три недели бежала вода. Слесарь пришел - пьяный, электрик - пьяный и никому ничего не надо. Утром я случайно дотронулась до электрического щитка - меня ударило током, искры полетели! А если бы дотронулся ребенок!?

По поводу работы компании мы обращались в суд,  обращались к областному прокурору. Все в курсе. Ничего не меняется.

Работу компании я оцениваю "никак".

Марченко Виктор Иосифович пос. «Чапаевский».

Управляющая компания не справляется со своими обязанностями. Объем работы для этой компании непосилен. Думаю надо компанию расформировать. Новая компания должна иметь столько жилья, сколько сможет обслуживать и она должна отчитываться перед населением. Когда предлагали подписать договор с управляющей компанией, его напечатали мелким шрифтом и не дали его домой для изучения. Приходите и подпишите.

Вот раньше, когда не было этих компании. Слесаря были расписаны по домам. Мало того, слесарь приходил к жильцам и просил расписаться в том, что к нему претензий нет. Надо вернуться к такой практике. Хорошо, что есть такая организация как совет по самоуправлению. Самим нам было бы трудно организоваться.

Оценка управляющей компании очень неудовлетворительная.

 Гребенкин Юрий Петрович, микрорайон "Компрессорный".

Практически во всех наших микрорайонах одно и то же - плохая подача воды, нет дворников, не убирается мусор, худые трубы и худые крыши. Народ сильно обозлен этой ситуацией. На многие заявления нет никакого ответа.

Микрорайон "Компрессорный" от имени всех микрорайонов предлагает признать работу управляющей компании неудовлетворительной. Надо разделить монстра на ряд частей.

  Николай Иванович Дубовой, главный инженер  УК ЖКХ  "Темп".

Управляющая компания работает с февраля 2007 года. Количество домов, обслуживаемых компанией, определяет администрация, и она продолжает вмешиваться в работу компании. Управляющая компания должна отвечать только за дома. Но во всех микрорайонах находится очень много брошенных сетей. Деньги, поступающие к нам мы должны тратить только на дома, а администрация в приказном порядке заставляет нас заниматься сетями.

В.А. Силин:

-Этот плач мы уже слышали. Слышали на уровне Ассоциации Управляющих кампаний Екатеринбурга, где было заявлено о том, что 80 процентов компаний к концу 2008 года окажутся банкротами. Этот плач для того, чтобы поднять тарифы. Не надо представлять дело так, что управляющие компании начали с чистого листа. Было ЕМУП ЖКХ "Темп" стало УК ЖКХ  "Темп". Основная беда управляющих компаний в том, что по своим профессиональным и техническим возможностям она не в состоянии с этим справиться. Все решается за счет тарифов. Посмотрите, вы, жильцы, каждый ежемесячно выливаете на себя 10 тонн воды, то есть вы оплачиваете все дырявые трубы и прочие прорехи в водоснабжении. Статью содержание жилья управляющая компания "Темп" в лучшем случае выполняет перед вами на 6 процентов.

Администрация ставит под сравнение правомочность нашего с вами собрания. Поэтому вы должны провести в своих районах, в своих домах такие же собрания, в которых приняли бы участие не менее двух третей собственников жилья. До людей нужно довести то, о чем мы здесь договорились, и чтобы они приняли свои решения по поводу работы управляющей компании.  Наше с вами собрание в этом случае становится легитимным.

 В заключение  собрание граждан собственников жилых и нежилых помещений, а также нанимателей муниципального жилья микрорайонов: "Исток", "Кольцово", "Птицефабрика - Свердловская", "Компрессорный", "Чапаевский" Октябрьского района г. Екатеринбурга приняло решение: «признать работу руководства управляющей компании ЖКХ "Темп" (Директор Сероштан Э.А.) по предоставлению коммунальных услуг собственникам жилых и нежилых помещений, а также нанимателям муниципального жилья указанных микрорайонов – неудовлетворительной».

Собрание сформировало рабочую комиссию под председательством Силина В.А., заместителя руководителя инициативной группы, заместителя председателя ЕГС РТС.

Предложено:

Директору УК ЖКХ Сероштану Э.А. в срок до 01. 09. 2008 г. предоставить в рабочую комиссию в соответствие с Жилищным Кодексом от 01. 03.2005г. акты технического состояния жилого фонда.

Рекомендовать Администрации Октябрьского района г. Екатеринбурга с целью выполнения обязательств УК ЖКХ "Темп" перед собственниками жилых и нежилых помещений, а также нанимателями муниципального жилья,  усилить персонал УК ЖКХ "Темп" профессиональными кадрами.

  Собрание рекомендовало собственникам жилых помещений отказаться оплачивать расходы по ст. "Капитальный ремонт" через квитанции ЕРЦ, так как данный платеж не является коммунальным и должен быть исключен из квитанции ЕРЦ по оплате коммунальных услуг. Но в соответствие с федеральным законом №185 ФЗ РФ от 21 июля 2007 года собственники жилья должны участвовать в проведении капитального ремонта многоквартирного дома финансированием не менее 5 процентов от сметной стоимости. В связи с этим суммы из квитанции ЕРЦ необходимо перечислять на собственный лицевой счет, например в Сбербанке РФ.

   Просить прокурора  Октябрьского района г. Екатеринбурга  А.Б.Миронова организовать проверку законности работы руководства УК ЖКХ "Темп" по предоставлению коммунальных услуг собственникам  жилых и нежилых помещений, а также нанимателям муниципального жилья микрорайонов: "Исток", "Кольцово", "Птицефабрика - Свердловская", "Компрессорный", "Чапаевский" Октябрьского района г. Екатеринбурга,   и материалы проверки представить в рабочую комиссию в десятидневный срок после окончания проверки.

 В случае невыполнения УК ЖКХ 2Темп" законных требований ЖК РФ от 01. 03.2005 г. по предоставлению коммунальных услуг собственникам  жилых и нежилых помещений, а также нанимателям муниципального жилья, рабочая комиссия оставляет за собой право инициировать неоплату статьи "Содержание жилья", т.к. в соответствии со ст. 27 " О защите прав потребителей",  если услуга оплачена, но не предоставлена в полном объеме, то оплата услуги может быть приостановлена. Срок до 01.11.2008 г.

 Рабочая комиссия оставляет за собой право после проведения анализа Актов технического состояния жилого фонда, инициировать со стороны собственникам  жилых и нежилых помещений вывести до 40 процентов жилого фонда из-под обслуживания УК ЖКХ "Темп".

                                                    Цибуля Ю.Г., член правления  ЕГС  РТС

© www.NEVELEV.ru 01.09.2008Первоисточник публикации.