Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Вести из налоговых инспекций

О работе системы досудебного аудита

С каждым годом арбитражным судам Российской Федерации приходится рассматривать все меньше налоговых споров. Их число ежегодно сокращается на 15–20 процентов. Этому во многом способствует процедура досудебного урегулирования, позволяющая в сжатые сроки решить конфликтную ситуацию – без сложных и длительных судебных процессов.

Такая тенденция объясняется довольно просто - в налоговых органах с 2009 года существуют специальные подразделения досудебного урегулирования налоговых споров, в том числе и в Управлении ФНС России по Свердловской области.

Однако лишь территориальные  Управления ФНС  имеют право рассматривать жалобы на решения налоговых органов по выездным и камеральным проверкам, на действия или бездействие работников налоговой службы, будь то, к примеру, отказ в возврате налога или решение о приостановлении операций по счетам и т.д., на решения о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации.

 «Система досудебного аудита является достаточно независимой и объективной и не допускает формального, поверхностного рассмотрения жалоб. -  считает Марина Рябова, заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области. - При  рассмотрении жалоб  учитывается сложившаяся судебная практика, как в регионе, так и в целом по России. Особое внимание уделяется Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ по налоговым спорам».

Стоит отметить, что по каждому случаю нарушения прав налогоплательщика принимаются меры, направленные на исключение подобных случаев в дальнейшем. Поэтому досудебный аудит объективно способствует повышению эффективности налогового администрирования.истема досудебного аудита является достаточно независимой и объективной и не допускает формального, поверхностного рассмотрения жалоб. -  считает Марина Рябова, заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области. - При  рассмотрении жалоб  учитывается сложившаяся судебная практика, как в регионе, так и в целом по России. Особое внимание уделяется Постановлениям Высшего Арбитражного Суда РФ по налоговым спорам».

С 1 января 2014 года введен обязательный  досудебный порядок рассмотрения налоговых споров, то есть  все решения, действия или бездействие  должностных лиц налоговых органов могут быть обжалованы в судебном порядке только после обращения налогоплательщика в вышестоящий налоговый орган.

Сама процедура досудебного урегулирования представляет собой последовательную цепочку действий. Сначала налогоплательщик подает жалобу в тот налоговый орган, решения, действия или бездействие сотрудников которого обжалуются.  Вслед за этим жалоба в течение 3 дней должна быть передана в вышестоящее региональное налоговое управление, где и происходит ее рассмотрение,  от 15 дней до 2 месяцев – в зависимости от вида жалобы, а уже затем налогоплательщик узнает о результатах проверки.

Важно также иметь в виду, что нельзя подать жалобу «когда вздумается»: как только налогоплательщик узнал о нарушении своих прав, у него есть для этого ровно год. Если же жалоба апелляционная – один месяц.  

Как отмечает заместитель руководителя УФНС России по Свердловской области Марина Рябова, досудебное урегулирование налоговых споров имеет немало плюсов: «Во-первых, налогоплательщик освобождает себя от уплаты каких-либо госпошлин и судебных издержек. Сама по себе жалоба проста в оформлении, а рассматривают ее, а затем и исполняют решение по ней  в сжатые сроки».

Узнать о том, на каком этапе рассмотрения находятся жалобы, может каждый налогоплательщик с помощью сервиса «Узнать о жалобе» на сайте ФНС. Еще один сервис – «Решения по жалобам» - позволяет  ознакомиться с правовой позицией налоговых органов по многим важным вопросам налогообложения и увидеть, какого рода решения принимались по тем или иным жалобам.   Всю информации налогоплательщики могут получить на сайте ФНС России в разделе «Досудебное урегулирование налоговых споров».

Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области

Утверждена новая форма отчётности для работодателей -  6-НДФЛ


В соответствии со ст.230 Налогового Кодекса  РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учёта сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

 

   Указанные сведения представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

 

За 2014 год в Инспекцию ФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга представили сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ 8 819 налоговых агентов.

 

Начиная с 1 квартала 2016 года налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учёта ежеквартальный расчёт сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ.

Новая налоговая отчётность для налоговых агентов введена Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ.

Форма 6-НДФЛ утверждена приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка её заполнения и представления, а также формата представления расчёта сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

С 2016 года расчёт по форме 6-НДФЛ будет представляться налоговым агентом за квартал, полугодие и девять месяцев в срок не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября, а за год - не позднее 1 апреля следующего года. Форма расчёта содержит обобщённую налоговым агентом информацию в целом по всем физическим лицам, получившим доходы от налогового агента, в том числе о датах и суммах фактически полученных доходов и удержанного налога на доходы физических лиц.Справки 2-НДФЛ представляются,  как и раньше.

Расчёт по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота, их список размещён на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 25 человек данный расчёт может быть представлен на бумаге.Расчёт на бумажном носителе представляется в виде утвержденной машиноориентированной формы, её можно заполнить от руки или  распечатать на принтере.

Форма сдаётся в налоговую инспекцию по месту нахождения организации или обособленного подразделения организации по выплатам, произведенным этим подразделением.

Индивидуальные предприниматели, имеющие наёмных  работников, представляют форму 6-НДФЛ по месту своей регистрации, кроме применяющих  единый налог на вмененный доход (ЕНВД) или патентную систему налогообложения (ПСН). Такие предприниматели представляют форму по месту постановки на учет плательщика ЕНВД или ПСН, потому что с 2016 года они обязаны перечислять налог на доходы физических лиц  с выплат работникам по месту постановки на учет плательщика этих налогов.

За непредставление отчёта будет предусмотрен штраф в размере 1 000 рублей за каждый месяц просрочки. Кроме того, налоговики имеют право приостановить операции по счетам компании. В случае предоставления  недостоверных сведений уплачивается штраф 500 рублей.

   Инспекцией ФНС России по Верх-Исетскому району в 1 квартале 2016 года будет запланирован семинар на тему: «Новости налогового законодательства».

Информация о проведении семинара будет размещена в карточке инспекции на сайте ФНС Россииwww.nalog.ru.

© Межрайонная ИФНС России № 25 по Свердловской области, Инспекция ФНС России по Верх-Исетскому району г. Екатеринбурга 11.12.2015Первоисточник публикации.