Я.П. Невелев
Невелев Яков Петрович. За чистый город и проядочную власть.
Главная О Невелеве Публикации Предприятия холдинга Банк вакансий Общественная деятельность Фотографии  Газета  "Уральский  Край"  Архив О сайте

Я никогда не

занимался торговлей.

Я производственник

Я.П. Невелев

Сны разума

Шашлычный сбор, запрет голодовок, квота на щи и другие яркие идеи депутатов

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

За череду запретительных законов, которые парламентарии единодушно приняли в сжатый срок, Госдуму еще в 2013 году сравнили с неисправной офисной техникой. Но с тех пор депутаты не умерили свой пыл и продолжают генерировать все новые идеи, многие из которых так и умирают в думских кабинетах, не превращаясь даже в законопроекты.

Некоторые предложения просто поражают своей несвоевременностью, а порой и вовсе кажутся сочинениями на свободную тему. В начале осенней сессии Госдумы «Лента.ру» вспомнила депутатские инициативы такого рода.

Семейные ценности

На протяжении всего года депутаты уделяли пристальное внимание борьбе с абортами. Депутат заксобрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов хотел лишитьпредставительниц секс-индустрии возможности прерывания беременности по системе обязательного медицинского страхования. «Проститутки, непорядочные существа, сношаются направо и налево, а потом решается вопрос беременности путем аборта — пускай они за это платят, — заявил он. — Оплачивать детоубийство за счет наших народных медицинских средств нужно запретить». В свою очередь депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Алексей Лысяков предложилштрафовать мужчин, если беременные от них женщины сделали аборты не по медицинским показаниям. По мнению парламентария, ответственность за последствия должны нести оба партнера.

Неисчерпаемой темой для депутатских предложений продолжают оставаться права ЛГБТ-сообщества и борьба за традиционные ценности. Муниципальный депутат Бабушкинского района Москвы Алексей Лисовенко предложил внести радужный флаг ЛГБТ-сообщества в перечень запрещенной в России символики. По его мнению, США при помощи «гератизации» уничтожает целые страны. Лисовенко утверждал, что вслед за «насаждением демократии танками» США могут приступить к «распространению  гей-браков с помощью авианосцев» по всему миру.

В мае лидер партии «Родина» Алексей Журавлев и его коллеги из «Справедливой России» внесли в Думу законопроект, запрещающий регистрацию браков с трансгендерами. На эту инициативу парламентариев подвигло состоявшееся в Петербурге бракосочетание женщины и мужчины, находившегося в процессе перемены пола. Депутаты хотят прописать в законе, что создавать семью могут только разнополые партнеры, причем речь идет о поле, зафиксированном при рождении.

Укрепление скреп

В преддверии празднования Дня Победы лидер ЛДПР Владимир Жириновский хотел запретить использовать в рекламе георгиевские ленты и другую атрибутику, связанную с Великой Отечественной войной: звезды на фуражках, пряжках, ордена и медали. «Люди чувствуют общность, а тут какая-нибудь пачка печенья с изображением георгиевской ленты. Ведь нельзя прикасаться к религиозным символам, нельзя использовать их в потребительской сфере», — возмущался политик.

Лидер «Партии пенсионеров за справедливость» Игорь Зотов решил пойти еще дальше и ввести уголовную ответственность за осквернение символов Победы. Карать за это преступление он рекомендовал по аналогии с наказанием за осквернение символов государства — вплоть до лишения свободы на год.

Лидер партии «Родина» Алексей Журавлев предлагал маркировать товары компаний, сотрудничавших с фашистскими режимами Германии и Италии. Так депутат собирался бороться с искажением истории и информировать подрастающее поколение. «Если BMW производили самолеты, бомбящие наши города, наши граждане должны об этом знать, и нечего этого стесняться», — объяснял Журавлев.

Воспитывать патриотизм через желудок собирался депутат от КПРФ Вадим Соловьев, предложивший обязать рестораны и кафе иметь в своем меню не менее 50 процентов блюд традиционной русской кухни. Депутат обратил внимание на обилие французских, итальянских, японских ресторанов. «Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда», — досадовал депутат.

Трудовые будни

После серии голодовок врачей скорой помощи в Уфе депутаты Госсобрания Башкирии внесли в Госдуму законопроект, запрещающий работникам экстренных служб выражать недовольство подобным образом. Это предлагалось распространить не только на медиков, но и на спасателей, диспетчеров, летчиков, железнодорожных рабочих, командиров судов, сотрудников предприятий энергообеспечения, тепло-, водо- и газоснабжения. За отказ от приема пищи ради решения трудовых споров организаторов акций предполагалось штрафовать. «Работники, формально не отказываясь от выполнения трудовых обязанностей,  прибегают в том числе к отказу от приема пищи. Но поскольку они продолжают работать, их самочувствие, безусловно, сказывается на отношении к работе. Под угрозой в результате оказываются жизнь и здоровье граждан», — объясняли депутаты.

В апреле заксобрание Санкт-Петербурга подготовило пакет поправок, предусматривающих наказание в виде исправительных работ до года для тунеядцев. К этой категории предлагалось отнести граждан старше 18 лет, не работающих более шести месяцев при наличии подходящих вакансий. В результате, по мнению авторов законопроекта, увеличились бы налоговые поступления в бюджет.

Поощрять граждан отгулом за голосование на выбораххотели депутаты от фракции ЛДПР. Посредством такой поправки в Трудовой кодекс и ряд законов предполагалось повысить явку на выборах всех уровней.

Радости жизни

Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петровпредложил ввести налог на шашлыки. Он решил обязать граждан платить 500 рублей раз в квартал за право развести костер и установить мангал. Из полученных средств депутат собирался оплачивать уборку мусора, оставшегося на природе после пикников. Бесплатными оставались охота, сбор трав, заготовка древесины и молитвы в лесу. Также от налога освобождались представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.

О здоровье россиян задумался петербургский депутат Евгений Марченко и направил в российский МИД предложение о запрете согражданам отдыхать на курортах Турции, Египта и Таиланда. По мнению Марченко, там россиян подстерегает множество неприятностей: резкие перепады температуры, подрывающие здоровье, аварии на дорогах, нарушение правил безопасности работниками отелей, отравление продуктами и алкоголем. А где же отдыхать? В России: например, посетить города Золотого кольца, отправиться на Алтай, Байкал, Черное и Каспийское моря.

Депутат фракции «Справедливая России» Олег Михеев подготовилзаконопроект, запрещающий дегустировать алкогольные напитки в магазинах. Пробовать спиртное следует только на специализированных выставках. Нарушителям депутат пригрозил штрафом. «Необходимо сократить информационный поток, популяризирующий алкоголь и его потребление, исключить возможность его получения в виде подарков, призов за участие в конкурсах или играх, запретить использовать алкогольную продукцию в рекламных акциях», — отмечалось в пояснительной записке. Уже известный депутат Соловьев озаботился поголовьем домашних котиков. 

Он хотел прописать в законе число животных, которых граждане могут держать в квартире. «Бывают случаи, что граждане превращают свои квартиры в настоящие зверинцы, содержат по 50-60 кошек, развивая невероятную антисанитарию, но при этом окружающие, соседи, не имеют никакой возможности повлиять на ситуацию», — переживал Соловьев. Регулирование этого вопроса он хотел возложить на региональные власти.  По словам директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, некоторые предложения депутатов служат исключительно повышению уровня их медийности. По мнению политолога, виноваты в этом в том числе и журналисты, обращающие внимание на эксцентричные идеи. «Журналисты депутатам нужны для популяризации своих фамилий, а журналистам депутаты с их странностями нужны для того, чтобы повышать посещаемость издания», — отметил политолог. Кроме того, странные инициативы используются для отвлечения внимания от реальных проблем, однако, как считает Минченко, в последнее время информационных «дымовых завес» стало столько, что они друг друга похоронили. «Когда слишком много зеленого шума, люди перестают на него реагировать, у них вырабатывается иммунитет», — подчеркнул политолог. 

«Самая лучшая терапия — это терапия реальности, — уверен он. — Когда ты получаешь платежку с резко выросшими коммунальными услугами, новый налог на недвижимость, когда зарплата не растет, в отличие от цен в магазинах... Тогда очень сложно обращать внимание на все депутатские инициативы, напрямую не касающиеся твоей жизни».

© Александра Федотова 06.10.2015Первоисточник публикации.